Ссылки для упрощенного доступа

"Город терроризируют, город жгут". Почему в Новой Ладоге горят памятники


Так горел дом купца Петра Шабанина в Новой Ладоге
Так горел дом купца Петра Шабанина в Новой Ладоге

В Ночь музеев в Новой Ладоге сгорели два деревянных дома-памятника – жилой дом купца Петра Шабанина постройки начала ХХ века на проспекте Карла Маркса, 37, и еще один старинный дом в Кузнечном переулке. Местные жители не сомневаются в демонстративном поджоге и считают его вызовом горожанам, которые уже не первый год борются с уничтожением исторического центра города. Корреспондент сайта Север.Реалии выяснял, кому выгодны эти поджоги.

Новая Ладога горит не впервые, так что градозащитники не удивлены пожару. "К сожалению, достучаться до чиновников, что необходимо выделить небольшую сумму на видеокамеры наблюдения и патрулирование пока не удается – несмотря на то, что на главной улице сгорело уже шесть домов. Зато деньги на плитку, заборы, вырубку деревьев и прочее "благоустройство" в бюджетах находятся исправно", – пишут активисты движения "Живой город", которые и сообщили о случившемся.

Деревянный дом купца Петра Шабанина был признан выявленным памятником в 1987 году, вместе с соседней пекарней и мучным складом. Новоладожский купец Петр Шабанин занимался рыбной торговлей, дом был построен в 1904–1907 годах, в 1917-м национализирован, бывший хозяин выселен оттуда как "чуждый классовый элемент", жил у знакомых, в 1930-х годах исполнял должность церковного старосты в местном соборе. Его сын Федор был репрессирован. В прежние времена у Петра Шабанина было на набережной еще два двухэтажных деревянных дома, утраченных в 1990-е годы. В ночь на 18 мая сгорел и последний дом.

Но дело не столько в этом доме, сколько в том, что Новая Ладога – это единственный город в Ленинградской области, где, как и в Петербурге, сохранился исторический центр, где ценен не каждый отдельный дом, а весь ансамбль в целом – именно ему и наносится ущерб, говорит координатор "Живого города" Антонина Елисеева.

Я не сомневаюсь, что это спланированная акция – два памятника подожгли с интервалом в несколько минут

– Сгорело-то сразу два дома, второй, хоть и скромный с виду, тоже объект культурного наследия регионального значения, это были казармы для рабочих казенного винного склада. Я не сомневаюсь, что это спланированная акция – два памятника подожгли с интервалом в несколько минут. Пожарных в Новой Ладоге мало, им не разорваться, поэтому сначала подожгли дом на задворках, чтобы дом Шабанина на главном проспекте потушить не успели. Он и выгорел дотла, сохранять там нечего. Это была усадьба, там, кстати, один флигель жилой, если бы он загорелся, могли быть человеческие жертвы. Это же ансамбль, там замечательная церковь Климентовская, которую сейчас начинают реставрировать, вокруг нее пять домов, пять лет назад все они были целые, хорошие, теперь все сожжены, остался один деревянный флигель.

Дом купца Шабанина до пожара
Дом купца Шабанина до пожара

По мнению Елисеевой, проблема в том, что как прежние, так и нынешние власти Новой Ладоги уповают только на частных инвесторов, но как ни стараются они пристроить дома, ни одного договора пока так и не заключено.

У нас по всей стране под каждым кустом камера, а в Новой Ладоге вдруг нельзя!

– Конечно, никакой инвестор не придет в разоренный город, чиновники должны давать деньги на сохранение центра. Деревянные дома горят не только в Новой Ладоге, и везде основные виновники – не только поджигатели, а те, кто эти дома расселил и бросил. Мы писали много обращений в администрацию города и области, просили поставить видеокамеры, заключить договор с частным охранным предприятием. И каждый раз получали отписки – миллион причин, почему камеры поставить нельзя: и неэффективно это, и не защитит от поджогов, и нецелевое использование средств, и даже вмешательство в частную жизнь. Почему-то у нас по всей стране под каждым кустом камера, а в Новой Ладоге вдруг нельзя!

"Живой город" хранит у себя переписку с администрацией Новой Ладоги и Ленинградской области по поводу судьбы деревянных зданий исторического центра города с 2014 года. В большинстве случаев это отписки – чиновники благодарят градозащитников за активную позицию, подтверждают, что тот или иной дом является памятником, и обещают внести его в очередной список.

Летом 2017 года сгорел дом Агаповой. На следующий день после пожара областной Комитет по культуре поспешил признать его "полностью утраченным", руины простояли еще год, и администрация Новой Ладоги их снесла. Но общественный резонанс был так велик, что после массовых обращений граждан в правоохранительные органы Комитет по культуре все же признал, что снос незаконен, и тогдашняя глава администрации Ольга Баранова была оштрафована на 25 тысяч рублей, а компания-подрядчик – на 50 тысяч. Не очень суровое наказание, но градозащитники считают его важной вехой, после которой просто так "зачистить" сгоревший памятник стало труднее. Правда, обещанной реставрации дома Агаповой так и не произошло, а памятники гореть не перестали. Из переписки видно, что местные жители постоянно обращаются к чиновникам, требуя законсервировать расселенные дома, перекрыть вход бомжам, поставить камеры, охрану, а чиновники отвечают им, что регулярно "проводят мониторинг" и что в эти дома "вход ограничен".

Из ответа муниципального образования Новоладожское городское поселение активисту "Живого города" Дмитрию Литвинову от 16.08.2018 (орфография и пунктуация сохранена): "…из за недостаточного количества жителей г. Новая Ладога, установка видеонаблюдения по программе "Безопасный город" за счет областного бюджета не возможна. В настоящее время… прорабатывается вопрос об установки видеонаблюдения… за счет средств бюджета МО Новоладожское городское поселение. Проводится подбор оборудования и подрядчика на выполнение работ".

Камеры так и не установили. На ненадлежащее содержание домов властям указывали и пожарные, но предписание МЧС тоже было проигнорировано. В августе и сентябре 2019 года сгорели два ценнейших памятника – дом Протодьяконовой и церковно-приходская школа. Антонина Елисеева считает, что сейчас надо срочно законсервировать те расселенные дома, которые еще сохранились, и установить охрану, а декор с домов снять и отправить на склад – на случай если они опять загорятся.

– А дальше нужна государственная инициатива, во многих домах можно сделать музеи. Ведь сейчас в Новой Ладоге нет ни одного музея. Единственный краеведческий музей закрыли на реставрацию пять лет назад. В городе напрашивается музей рыбы, поскольку Новая Ладога – это рыбная столица, музей волховской росписи, музей Суворова, музей Ладожской флотилии, – поясняет она.

В Новой Ладоге есть группа активистов, пытающихся прекратить пожары. Одна из них, Екатерина Титова, рассказывает, что еще полгода назад их группа писала письмо главе СКР Александру Бастрыкину.

Предыдущий поджог был настоящей акцией устрашения – на соседнем дереве повесили отрубленную коровью голову, как в фильме "Крестный отец"

– Он взял это на контроль, нас приглашали в Следственный комитет Петербурга, опрашивали и уверяли, что разберутся. Но СК даже не дал нам ответа, мы не знаем, какие выводы они сделали. Преступники остались безнаказанными, и это страшно. Ведь предыдущий поджог был настоящей акцией устрашения – на соседнем дереве повесили отрубленную коровью голову, как в фильме "Крестный отец". И этой ночью, когда горели два дома, мы все не спали – наверное, надо просить у армии помощи: город терроризируют, город жгут. Там же еще рядом жилая постройка была и сарай с курицами, они все сгорели живьем, люди стояли, плакали. Если бы в прошлом году нашли поджигателей, новых пожаров не было бы. Сейчас мы написали Бастрыкину новое письмо.

– Кому выгодно поджигать дома?

– Город привлекательный, туристический, может быть, кто-то надеется, что сожженные дома выведут из-под защиты, землю отдадут на торги и кто-то на их месте сможет построить новые дома. Но проверить эту версию можно только тогда, когда на эту землю кто-то заявит свои претензии, а до этого момента весь город сгорит. В декабре нас собирал глава района – говорили, как развивать город, как быть с историческим центром. Ведь у нас город с изюминкой, почти единственный, который сохранился как купеческий город. И где у нас ни копни – везде история: Суворов четыре года у нас прожил, Суздальский пехотный полк квартировал, и Ладожская военная флотилия тут была, и Дорога жизни. Эту жемчужину надо беречь, пестовать, развивать. Полтора года назад к нам приезжал губернатор Дрозденко, сказал, что есть программа, нам на развитие отпускается 500 миллионов на 5 лет, это все слышали, но очень быстро это все сошло на нет, и когда я спрашиваю, а где же деньги, все смеются – забудь.

Глава комитета по культуре Владимир Цой
Глава комитета по культуре Владимир Цой

Глава Комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой так прокомментировал пожар, случившийся в ночь на 18 мая: "Департамент по охране памятников Ленинградской области приложит совместно со следственными органами все усилия, чтобы найти и назвать виновных в поджоге памятников… Но не это главное. Важно вдохнуть новую жизнь в Новую Ладогу. Важно начать реставрировать и воссоздавать жилые дома…" Тут же, на своей странице "ВКонтакте" он предложил взять на себя лично реставрацию одного старинного дома: "Готов обратиться в администрацию Новой Ладоги с просьбой предоставить сгоревший или аварийный деревянный памятник архитектуры в личное пользование с целью реставрации".

Титова говорит, что попытка спасать исторические дома силами частных инвесторов давно провалилась, что заниматься историческим центром надо комплексно.

– Некоторые уже взяли себе два-три дома, смотрим – раз, новодел, лишь бы как. А мы хотим, чтобы возродили исторический комплекс, единый ансамбль. У нас уже был поставлен вопрос о возрождении проспекта Карла Маркса, бывшего Николаевского, так на это и надо направить все силы и ресурсы, – поясняет она.

"Как можно верить и надеяться на толстосумов российского бизнеса? Каким образом можно одновременно отдать частным лицам на проспекте около 20 исторических зданий и заставить их работать слаженно в рамках одного проекта?" – спрашивает местная активистка и муниципальный депутат Татьяна Сорокина.

Поджог приурочен ко Дню музеев – нам два исторических дома сожгли в этот день. Это вызов всему культурному сообществу

– У нас город маленький, в 90-е годы промышленность замерла, своих денег нет, область помогает очень слабо, самостоятельно городу такие объемы работ не потянуть: исторические дома восстанавливать сложно и затратно. В городе три тысяч рабочих мест для людей не хватает, что уж говорить о возрождении и содержании исторического проспекта, конечно, это не под силу маленькому городу, – объясняет она. – Последние 10 лет нам руководство области активно обещает помощь, но ее нет. В 2019 году сгорела церковно-приходская школа и дом Протодьяковой, где жил художник-передвижник Максимов, было возбуждено уголовное дело, и где результат? Обычный человек не понимает, что происходит: передел площадей проспекта, сведение личных счетов, – но мы понимаем, что это некие целенаправленные действия. А последний случай – вообще вопиющий. Поджог приурочен ко Дню музеев – нам два исторических дома сожгли в этот день. Это вызов всему культурному сообществу. Мы настолько возмущены равнодушием к нашему городу – это возмущение переполняет каждого.

Краевед Татьяна Чурова считает главной проблемой города то, что собственник большинства исторических домов не определен.

– Вот, например, Новоладожский краеведческий музей принадлежит области, тут все ясно. А так вся эта статусность – регионального значения, федерального значения – без определения собственника только порождает неясность, разговоры о нецелевом использовании средств и о том, что раз это нам не принадлежит, то мы и вкладывать не будем. У нас уже много раз обсуждали, как использовать такие дома – можно разместить музей, можно ремесленную мастерскую, но даже если их просто отремонтировать и отдать жителям, малоимущим семьям, это будет правильно: пока в доме живут, он в порядке. А то у нас народ расселили, дома оставили без присмотра – и пожары по всему проспекту.

XS
SM
MD
LG