Более 75 процентов российских учителей испытывают симптомы профессионального выгорания, у 38 процентов респондентов оно находится в острой фазе. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на исследование программы по развитию педагогов "Я Учитель" и программы "Образовательная инициатива «Яндекса»".
Тест проводился осенью 2020 года. В нём приняли участие 38 тысяч человек. Профессиональное выгорание исследователи определили как "хроническое истощение эмоциональных, физических и волевых ресурсов, совокупность негативных переживаний, связанных с работой". Выгорание наблюдается у педагогов независимо от их стажа.
Эксперты связывают результаты с пандемией коронавирусной инфекции и полагают, что оно отражает не уровень выгорания, а "невероятную усталость учительства", столкнувшегося с новыми трудностями, но не получившего стимулирующих мер поддержки.
По словам научного руководителя Института образования НИУ ВШЭ Исака Фрумина, весной, когда учебный процесс активно перешел на удаленный формат, 80% учителей жаловались на возросшую нагрузку. Это было связано в первую очередь с необходимостью быстро освоить новые технологии, а также с трудностями при их использовании.
Фрумин отметил, что на эмоциональное состояние педагогов повлияло и то, что многие из них относятся к группе риска по заражению, также для учителей во время пандемии не были предусмотрены стимулирующие выплаты, как у врачей.
Эксперт по профессиональному выгоранию Юрий Шатров заявил, что учителя сталкиваются с профессиональным выгоранием чаще, чем представители других профессий. Например, среди сотрудников бизнес-структур показатель выгорания равен примерно 50 процентам.