Ссылки для упрощенного доступа

"Не видим и не слышим". Деревни в Коми остались без связи из-за войны


Село Усть-Цильма в республике Коми
Село Усть-Цильма в республике Коми

В России частично свернули программу устранения цифрового неравенства на 2022 год. Она предполагала создание станций сотовой связи в двух тысячах малых населенных пунктах. Жителям пояснили: потерпеть нужно еще год из-за "событий в мире" и международных санкций, которые остановили ввоз иностранного оборудования в страну. Корреспондент побывал в Усть-Цилемском районе Республике Коми, где невозможно дозвониться до скорой, а интернет считается роскошью.

Евгения Соколова работает фельдшером в приполярном поселке Синегорье. Это всего 10 километров от районного центра – села Усть-Цильмы, где находится ближайшая вышка сотовой связи. Пациентам – по большей части это пенсионеры с жалобами на простуду, давление и травмы – удается дозвониться до врача только с берега реки и только в хорошую погоду.

– Связь ужаснейшая! 112 не срабатывает в посёлке. Ездим к берегу реки, чтобы позвонить. Когда жители не могут дозвониться до скорой, их родственники бегут ко мне домой лично. Сейчас я у реки, уеду домой – и все, связи нет, – рассказывает Евгения корреспонденту Север.Реалии. – Пока есть транспортная доступность в виде парома, в больницу в Усть-Цильму выезжают и так! Но еще есть одно "но": до парома ехать 15–20 минут по убитой в хлам дороге.

На речку местные ходят не только рыбачить – если повезет, можно поймать сигнал, достаточный для видеозвонка или загрузки музыки.

– У меня там родители. Иногда до них трудно дозвониться. У них пакет интернета МТС на месяц, когда хорошая погода, можно даже видео посмотреть, – говорит Анатолий Дуркин, который раньше жил в поселке.

Усть-Цильма – старинное русское село на пять тысяч жителей, образованное новгородцами в XVI веке. До Сыктывкара и Архангельска добраться можно только легкомоторными самолетами, до Нарьян-Мара – речными трамвайчиками. "Куст" деревень и сел в Усть-Цилемском районе тянется вдоль Печоры вплоть до Баренцева моря. Это, например, поселки Синегорье, Нерица, Щельяюр, Коровий Ручей, в каждом из которых проживают от 200 до трех тысяч человек. Район занят лесозаготовками и нефтедобычей. Раньше местные делали замшу из шкур оленей, однако последний такой завод обанкротился в 2000 году. До пандемии коронавируса в 2020 году в Усть-Ульму приезжали сотни иностранных туристов, чтобы поучаствовать в этнических хороводах на берегу реки Печоры в рамках фестиваля "Горка".

Село Усть-Цильма
Село Усть-Цильма

– Люди работают в лесу, на реке, связи практически нет, нужна связь как минимум в радиусе 50–60 км, в случае же чрезвычайных ситуаций невозможно вызвать экстренные службы, – рассуждает одна из жительниц Усть-Цильмы Ольга Чупрова.

Село Усть-Цильма
Село Усть-Цильма

На связь в федеральные ведомства жалуются даже сами чиновники. Многофункциональные центры (МФЦ) в деревнях сообщают, что в некоторых случаях приходится посылать жителей за документами в районный центр.

– За результатами по услугам МВД (регистрация, паспорт) надо ехать в Ижму и Усть-Цильму. Недоступны все сервисы, которые предоставляются через сайт налоговой и портал Госуслуг. Например, не получить копию сертификата вакцинации. Биометрический паспорт тоже не запросить. Приходится принимать всё только в бумажном виде. В отдаленных филиалах предоставить услуги гражданам вообще нельзя, – рассказала Север.Реалии одна из сотрудниц МФЦ в Усть-Цильме (по ее просьбе мы не называем ее имени. – СР).

Село Усть-Цильма
Село Усть-Цильма

Мобильная связь, согласно информации на сайтах операторов "большой четверки" (МТС, "Мегафон", "Билайн", Tele2), сегодня покрывает не больше трети территории России. В 2014 году в России стартовала программа устранения цифрового неравенства, которая предполагает подключение к 4G деревень с населением от 100 до 500 человек. По ней за семь лет удалось подключить к связи больше 12 тысяч деревень. В 2022 году по национальной программе сигнал должен был появиться еще в двух тысячах населенных пунктах, однако в мае глава "Ростелекома" Михаил Осеевский рассказал о проблемах с поставкой иностранного оборудования для программы. Из двух тысяч базовых станций удалось закупить только половину.

В Коми проблемы со связью наблюдались в более чем 100 деревнях. Чиновники в начале 2022 года обещали решить вопросы в этих населенных пунктах до 2030 года. В 14 поселках и деревнях вышки 4G-связи должны были появиться до конца 2022 года, обещал в январе глава Республики Коми Владимир Уйба. В сентябре программу свернули, построив только две вышки. Теперь остальными вышками чиновники обещают заняться в 2023 году.

"По причине непростой сложившейся экономической ситуации и введения ограничительных мер воздействия на российскую экономику федеральная программа устранения цифрового неравенства 2.0 на 2022 год в данный момент пересматривается и может быть перенесена Минцифры России на более поздние сроки" – такой ответ прислали из федерального ведомства жительнице Синегорья Галине Соколовой.

"Всё равно ничего не изменится"

Осенью 2021 года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России провело голосование среди жителей о том, какие малые населенные пункты следует подключить к 4G в 2022 году. Голосовали онлайн, а также по обычной почте – в ведомство тогда пришло около 85 тысяч бумажных писем из регионов.

"Мы – Синегорье, Усть-Цилемского района – вошли в число победителей через голосование, но не видим и не слышим, что, где и как что-то делается для проведения связи", – писала Галина Соколова летом 2022 года в федеральное Минцифры.

После голосования надежда на сигнал появилась и в соседних населенных пунктах, выигравших конкурс: селе Нерица и деревне Захарвань.

– Был конкурс, в районе мы заняли третье место. Обещали, божились подключить волокно, но всё так и осталось, правда, школу, совет и почту подключили. В деревне звонят в основном с домашних телефонов. Связь местами ловит, интернета вообще нет. Я сейчас на вахте в Усинске сижу в интернете. Зачем я тебе всё это рассказываю, всё равно ничего не изменится, что мы уже только не делали, – говорит житель Нерицы Павел Габов.

Максим Бессараб из Захарвани рассказал, как местные выкручиваются и ставят усилители сотовой связи, подхватывая сигнал от базовой станции в Усть-Цильме.

– Если нету света или усилителя связи, то на берегу Печоры есть сигнал. К строительству вышки я отношусь положительно, поскольку не придется бегать с телефоном и ловить связь. Я здесь второй год, и второй год говорят, что поставят, но так она и не появилась, – отметил он.

Усть-Цильма
Усть-Цильма

Для сотовых компаний не всегда рентабельно присутствие в отдаленных районах Севера, объясняет президент Ассоциации региональных операторов телесвязи Олег Грищенко.

– Если нужно проложить огромное количество километров кабеля куда-нибудь в тундру, конечно, это не будут делать коммерческие компании, — говорит он Север.Реалии. – Очевидно, что важно развивать сотовую связь и интернет в отдаленных районах, потому что там живут люди и имеют право получать информацию доступным образом.

В 2004 году после принятия закона "О связи" Правительство РФ создало фонд "Резерв универсального обслуживания". Всех операторов связи обязали отчислять в него 1,2% от выручки. На эти средства в отдаленных районах "Ростелеком" начал устанавливать таксофоны, а позже и вышки сотовой связи. В 2020 году операторы перечислили в фонд около 15 млрд рублей. Согласно годовому отчету МТС, на доход оператора тогда сильно повлияла пандемия, которая ограничила выручку от международного роуминга.

– Встал вопрос с деньгами, наличием средств у этого фонда. Кроме того, проблема в том, что поставщики оборудования из России ушли. Все производится на Западе, ну и на Востоке. Если оптоволокно в поселок протянули, нужна еще базовая станция: антенна и интеллектуальная часть, которая сигналы обрабатывает. У станции может быть радиус действия от километра до десятков километров в зависимости от стандарта: GSM будет дальше обеспечивать, а 4G ближе. Сам поселок организовать базовую станцию не может, это делают только компании, которые имеют лицензии на оказание соответствующих услуг, – объяснил управляющий партнер агентства "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов.

Приполярный поселок Медвежка в 150 км от Усть-Цильмы
Приполярный поселок Медвежка в 150 км от Усть-Цильмы

По данным агентства Global Digital, доступ к интернету сегодня есть у 85% жителей России. Около 20 млн человек не имеют возможности пользоваться цифровыми услугами операторов. По планам Минцифры РФ, окончание проекта устранения цифрового неравенства запланировано на 2030 год. Тогда мобильная связь и высокоскоростной интернет должны появиться в 24 тысяч малых населенных пунктах.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

Цена войны

На войну с Украиной Россия ежедневно тратит около 30 миллиардов рублей, следует из официальных данных Минфина. То есть деньги российских налогоплательщиков сжигаются на эту авантюру со скоростью почти миллиард рублей в час. По сравнению с довоенным периодом траты на "национальную оборону" выросли более, чем в два раза.

Сумма, которую власти ежедневно тратят на войну, сопоставима с бюджетами российских регионов. И с каждым месяцем войны эта сумма растет.

В рубрике "Цена войны" мы на конкретных примерах рассказываем о том, чем и как заплатят россияне за вторжение России в Украину. О дорогах, которые не построят, о школах и больницах, которые не отремонтируют, о перспективных проектах, которые не будут реализованы и не принесут регионам налоги и рабочие места.

Мы говорим здесь о цене войны лишь в цифрах и фактах. На фоне уничтоженных человеческих жизней, разрушенных украинских городов, санкций и превращения России в страну-изгоя.

Обход блокировки

XS
SM
MD
LG