С октября по совету Владимира Путина в детских садах по всей стране массово начались "Разговоры о важном" – такие же, как после начала войны в Украине были внедрены в средней и высшей школе. Похожие занятия с детьми старше пяти лет проводились и в советское время, а первые методички для актуальных "разговоров" появились в детсадах в 2023 году. Корреспондент Север.Реалии изучил инструкции, чтобы понять, как установки воспитателя могут повлиять на ребенка, если его родители придерживаются другой точки зрения.
Каждый понедельник в детском саду теперь начинается с гимна России и подъема государственного флага, как это давно уже делают в школах. "Патриотическое воспитание" касается воспитанников старших групп – с пяти лет. "Аккуратно, доступно для такого возраста надо, конечно, доводить до самых маленьких детей, связывая понятия Родины, страны с мамой, с папой, с бабушкой, с дедушкой, братом или сестрой, младшей или старшей", – учил Путин, как "говорить о важном" с детсадовцами.
Уже через неделю после выступления президента, с 14 по 18 октября, соцсети детских садов опубликовали более ста отчетов о проведенных "разговорах". В Богдановиче Свердловской области на урок пригласили участника войны, а в Курске перед детьми выступил ветеран Афганистана со стихами о "СВО", как российские власти и СМИ называют войну в Украине, и Великой Отечественной войне.
"Дети, как всегда, встретили с большим восторгом, – рассказал о своем походе в детский садик помощник депутата Законодательного собрания Новосибирской области и участник "СВО" Илья Родин. – Самое приятное, что все знают, что такое Родина. Подержали автомат, примерили бронежилет и каску".
"Беседы направлены на ознакомление детей с историей возникновения русского государства, о героическом прошлом страны, о традициях, культуре, исконных и современных символов России, о труде взрослых", – говорится в пояснительной записке одной из методичек по проведению патриотических уроков.
Большинство рекомендуемых тем для патриотического воспитания вполне себе безобидные: это рассказы о Дне народного единства, Дне синички и Дне зимующих птиц, Неизвестного солдата, защитника Отечества. Выбивается только 18 марта – "День воссоединения Крыма с Россией". Начать с детьми "разговор о важном" по теме "Дружба народов" предлагается стихотворением о природе родного края, после чего педагог задает детям ряд вопросов: о чем стихотворение, как называется страна и место, где они живут.
"Пять лет назад наш родной, дорогой нашему сердцу полуостров Крым воссоединился с великой и могучей державой – Россией! Теперь Крым и Россия навсегда едины, как одно целое, необъятное, большое государство", – должен сказать воспитатель и дать небольшую справку о городах региона и о местных жителях. В частности, в методичке указано, что на территории Крыма проживают украинцы, русские и крымские татары. Воспитанникам рассказывают о флаге и гербе полуострова, отмечая, что красный цвет олицетворяет собой трагические страницы истории полуострова, синий – надежду на светлое будущее. Основной цвет, по мнению авторов методички, это белый – "чистая страница, на которой пишется современная история Крыма".
В День защитника Отечества детям нужно встать друг за другом и маршировать. В методичке это называется "Физкультминутка "Я – патриот". Во время марша надо скандировать такой стишок:
Я – патриот! Я – патриот!
Я Родину люблю.
В дни испытаний и невзгод
Я жизнь отдам свою.
Перед Российским флагом
Пройду я гордым шагом.
В качестве примера настоящего патриота и защитника Родины детям называют погибших в Чечне солдат, спортсменов и Магомеда Нурбагандова – полицейского, погибшего от рук террористов, который стал известен благодаря видео собственной казни, где произнес фразу "Работайте, братья!", которая стала особенно популярной после начала войны в Украине.
"Дома откорректируем"
"Разговоры о важном" в детских садах идут первый месяц, и к чему они приведут – судить рано. Но родители уже обеспокоены.
"Политнакачка в школах и садах – это нормально?" – спрашивает в соцсетях один из родителей. И получает ответ: "Ничего, дома откорректируем. У многих дети не строят иллюзий и осведомлены о происходящем…"
"На эти "разговоры о важном" часто приглашают ранее сидевших в тюрьме и освободившихся после участия в войне. За этот год уже несколько раз приглашали убийц в школы и детсады. Это ненормально!" – восклицает Наталья в твиттере.
"Интересно, кто же придёт в школу? Герой с замотанной мордой? Или бандит, выпущенный из тюрьмы, отслуживший пару месяцев, со снятой судимостью, убивавший в Украине и ставший героем дома? Расскажут, как в Буче геройствовали…" – пишет Ольга в комментариях под тематическим постом в петербургской группе "ВКонтакте".
"Видимо, понимают, что имперско-патриотическая блевотина, льющаяся с экранов, уже не работает, взялись за детей – пушечный фарш надо готовить с малых лет…" – добавляет другой пользователь.
Дочь Яны ходит в детсад Петроградского района Петербурга. Недавно у Лили сменился воспитатель, и кроме конфликта с родителями по бытовым вопросам добавился конфликт идеологический. Сверх методических рекомендаций педагог рассказывает малышам о солдатах в Украине, агитирует родителей и детей делать окопные свечи.
– Прошлая воспитательница была супер, никаких вопросов у родителей, дети ее любили. А сейчас пришла женщина, которая даже в личном разговоре начинает что-то невнятное рассказывать. У нас контингент в саду разный в плане мнения насчет войны. А воспитателю плевать – она детям фотки показывает, к родителям лезет. У нее как будто инструкции какие-то есть: "А давайте мастер-класс проведем, как маскировочные сети делать, вот в другом саду к детям приходили, и к нам пусть придут". Денег на войну посылать пока не просит, и на том спасибо. Но эти "Разговоры о важном" сейчас… Мне уже страшно, что она может им рассказать. Я дочери все, что надо, сама дома объясняю, но она ведь тоже еще не все понимает. Если что-то скажет в саду, на нас донесут, тут прям 100%.
– А вы обсуждали с воспитателем "разговоры"? Есть ли у родителей какой-то способ повлиять на педагога, чтобы скорректировать эти беседы?
– Тут нет смысла говорить. С прошлой воспитательницей все обсуждали. Она, если тема важная, могла с твоего разрешения потом в общий чат скинуть: вот такой вопрос есть, и я так думаю, у кого какие предложения? И все в диалоге были. Я против войны, и я не хочу, чтобы дочь домой пришла и высказала, что теперь мы сети делаем или "давай, мама, носки отправим" (воюющим в Украине российским солдатам. – СР). И уроки эти тоже… Я Лилю учу, что война – это плохо и страшно, что так нельзя. А воспитатель-то будет, наоборот, рассказывать про "наших мальчиков". Или ребенок спать потом не сможет, или будет мне про фашизм в Украине говорить. Мне оно надо?! А в нашем случае полгруппы точно маршировать заставят и открытки делать. Я уже сады смотрю, где нет такого бреда.
Мария, чей ребенок ходит в один из детсадов Петербурга, говорит, что такие беседы проходили в детсадах задолго до начала войны. Дети ее подруг старше и в школу пошли в 2019 и 2021 годах.
– У детей постоянно какие-то "беседы", уроки и прочее. Им рассказывали о природе родного края, какие животные есть в области, какие растения. Чем область знаменита и кто из горожан известен и чем. Про героев тоже они говорили: Чечню вспоминали и Великую Отечественную. И все нормально было. Приглашали раньше солдат тоже, но это либо ветераны были – дедушки уже в основном, кто в разных ветеранских организациях состоит, либо какие-нибудь эмчээсники, полиция. А сейчас черт пойми кто, постоянно в ленте всплывает то зэк, то педофил какой-то, – возмущается мать.
Семейная система ценностей – важнее
Ирина Д., психолог по критическим ситуациям, говорит, что насаждение патриотизма в детских садах и школах родители воспринимают как лишение их детей детства.
– В советское время у людей была прочная основа безопасности, и тогда возможно было поднимать тему войны, но и тогда она звучала не так часто и насыщенно. Сегодня объем подобной информации в обществе, где живут и малыши, существенно больше, она негативно влияет на людей. Возникает обратная реакция: нарушение сна, тревога, страхи, депрессии. Желание оградить детей от проблем взрослых вполне естественно, – отмечает специалист.
– А в чем причина такого резкого прилива патриотизма в детских садах?
– То, что сейчас происходит, говорит о том, что государство пытается защищаться, выстроить какую-то внутреннюю опору. В обществе слишком много шатания, у людей потребительское отношение ко всему – к браку, семье, к обществу, работодателю, государству. И последнее пытается удержаться на идеологии. В момент опасности государство всегда обращается к своим гражданам. Сейчас идет война, и поэтому власть пытается компенсировать разброд и шатание в обществе.
Дополнительную эмоциональную нагрузку в "Разговоры о важном" может добавить еще и сам воспитатель:
– Любая информация пропускается через отправителя, если вспомнить модель коммуникации. Отправитель (воспитатель) может находиться в уставшем, раздраженном состоянии, и это не может не отразиться на его подаче. Кроме того, может оказаться, что у воспитателя кто-то близкий на передовой, исчез, ранен, еще хуже – погиб. Мы не можем исключить эффект восприятия вопроса самим отправителем. А следовательно, и предсказать его реакцию. Определенные темы могут стать триггерной точкой для рассказчика. Поэтому их он будет рассказывать их с личной болью, транслируя свои эмоции на детей.
У родителей почти нет возможности повлиять на содержание таких бесед, но важно мониторить состояние ребенка, подчеркивает Ирина. В случае, если станут заметны какие-то странности – рост тревожности, повторение настораживающих слов, то имеет смысл расспросить ребенка и поговорить с воспитателем.
– У каждой семьи собственная система ценностей, и в глазах ребенка она важнее, чем ценности, приходящие извне: идеологические ценности государства, мнения воспитателей и даже его друзей. Но если система взаимоотношений с ребенком нарушена – он не доверяет родителям, они не являются для него авторитетом в силу каких-то факторов, то повлиять на формирующееся мнение будет сложно, – поясняет психолог.
Что еще есть в методичках
Первые методички "Разговоров о важном" для детских садов появились в 2023 году. Большинство сюжетов с патриотизмом никак не связаны, а представленные в сети методические материалы и пособия дублируют друг друга. Так, в сборнике нравственно-патриотических бесед для детей дошкольного возраста от педагогов детского сада "Березка" в селе Шипуново (Алтайский край) темы идут по знаковым датам, всероссийским и международным праздникам: День знаний (1 сентября), Международный день пожилого человека и Международный день музыки (1 октября), Дни отца и матери, Международный день инвалидов (3 декабря). Всего в перечне указано 37 тем, из которых у 15 в графе "Направление воспитательной работы" указан патриотизм.
Прямо говорить о войне методические рекомендации позволяют только при обсуждении Великой Отечественной войны. В рамках примера героизма солдат или при обсуждении жертв военных действий воспитателям предлагаются примеры из истории Второй мировой или те, которые напрямую не связаны с войной в Украине. В методичке для работы с дошкольниками, которую подготовили в средней школы №59 "Перспектива" города Липецка, педагогам предлагается обсудить с детьми день окончания Второй мировой войны (3 сентября) и День героев России (9 декабря).
В Липецке с детьми говорят смелее, чем в других регионах, в частности, рассказывают о том, что 5 и 6 августа 1945 США бросили две атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. Преподавателю при рассказе об этом предлагается взять две нарисованные черные бомбы и положить их на карту Японии.
"На 7 километров в высоту прогремел ядерный взрыв. Города превратились в пепел. Те, кто выжил, они все заболели и стали умирать. Никогда больше это страшное оружие не применялось. Но сегодня оно есть у многих стран. Мы не хотим, чтоб это повторилось. Давайте скорее закроем черные бомбы ярким, мирным веселым солнышком", – должен сказать лектор. После чего дети берут нарезанное на пазлы "солнышко" и собирают его поверх бомб. Завершением беседы становится рассказ про девочку Садако из Хиросимы, которая заболела "атомной болезнью" – лейкемией. Чтобы выздороветь, она начала складывать 1000 белых журавлей, но не успела, говорится в методичке, – умерла, "как и тысячи других детей".
Также в Липецке дошкольникам предлагается рассказывать про захват школьников в Беслане, в рамках "Дня солидарности в борьбе с терроризмом". Детям рассказывают о теракте, количестве погибших и работе спецслужб и показывают фильм о Беслане, а также "фото счастливых детей и их родителей на торжественной линейке в школе", "фото террористов" и "фото мемориального комплекса". В Беслане после захвата заложников 3 сентября 2004 года погибло 334 человека, из них 186 детей. В течение трех дней боевики удерживали в заминированном спортзале больше 1100 заложников.
Мы не разглашаем имя автора этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России.