Ссылки для упрощенного доступа

Генпрокуратура попросила Верховный суд снять запрет с движения "Талибан"


Делегация "Талибана" на пресс-конференции в Москве, 2021
Делегация "Талибана" на пресс-конференции в Москве, 2021

Генеральная прокуратура России обратилась в Верховный суд с просьбой приостановить запрет радикального исламистского движения "Талибан". Иск принят к рассмотрению, судебное заседание назначено на 17 апреля, сообщает "Интерфакс".

Сейчас в России "Талибан" признан террористической организацией, его деятельность запрещена. Несмотря на это, российские власти поддерживают отношения с правительством талибов в Афганистане, его представители совершают визиты в Москву. Президент России Владимир Путин называл движение союзником Москвы в борьбе с терроризмом.

В декабре 2024 года Госдума приняла законопроект, создавший механизм исключения организаций из списка террористических.

"Талибан" был причислен к террористическим организациям в 2003 году. В постановлении об этом указывалось, что талибы связаны с незаконными вооружёнными формированиями в Чечне и государствах Центральной Азии и поддерживают тесные отношения с террористической группировкой "Исламское государство". "Талибан" обвиняют в многочисленных терактах и похищениях людей.

  • В 2021 году "Талибан" захватил власть в Афганистане. Свергнув демократически избранное правительство президента Ашрафа Гани. Талибами в Афганистане введены нормы шариата, практикуются публичные казни. Поступают сообщения о массовых нарушениях прав человека, прежде всего женщин, которым правительством талибов запрещено получать образование, кроме младшей школы, появляться в общественных местах без сопровождения родственников-мужчин и говорить вслух на публике. Резко ограничены права женщин на работу. Политическая и гражданская активность, не совпадающая с политикой "Талибана", преследуется.
XS
SM
MD
LG