Ссылки для упрощенного доступа

Композитор отказался от "Золотой маски" из-за войны и "театрального дела"


Композитор Дмитрий Курляндский
Композитор Дмитрий Курляндский

Московский композитор Дмитрий Курляндский был назван победителем театральной премии "Золотая маска" в номинации "Лучшая работа композитора". Проживающий сейчас в Париже Курляндский принял решение отказаться от получения этой премии в знак протеста против войны в Украине и уголовного преследования создателей спектакля-лауреата "Золотой маски" "Финист – Ясный сокол" Евгении Беркович и Светланы Петрийчук.

"Конечно, принять эту "Маску" я не могу. Это персональная номинация, поэтому я имею право высказать свое персональное мнение: лично для меня сегодня "Маска" стала гримасой системы, уничтожающей театр, а за ним и человеческие жизни", – написал Курляндский на своей странице в фейсбук.

Он подчеркнул, что считает обязанным воспользоваться возможностью сказать, что "сегодня, когда Россия продолжает разрушительную захватническую войну в Украине и уничтожает несогласных внутри, символом нового официального российского театра является процесс над Женей Беркович и Светланой Петрийчук". И добавил, что в стране и в театральном сообществе есть "множество замечательных людей, которые буквально поставлены к стенке, но они продолжают служить правде и чести".

Награду композитор получил за поставленный в 2022 году спектакль пермского "Театра-Театра" "Катерина Измайлова". Автор и режиссёр постановки — Борис Мильграм, пьеса написана по очерку Николая Лескова "Леди Макбет Мценского уезда".

"Эту работу я завершил ровно за месяц до полномасштабного вторжения российских войск в Украину – так что для меня это "весточка" из другой, навсегда потерянной жизни, – отметил Курлядский.

Это вторая "Золотая маска", которую присудили композитору. Первую ему вручили в 2021 году за оперу "Октавия. Трепанация" Электротеатра Станиславского.

За что судят Беркович и Петрийчук

Уголовное дело о публичном оправдании терроризма в отношении режиссёра и сценариста Беркович и Петрийчук было возбуждено в начале мая 2023 года, с того же месяца они находятся в СИЗО. Им грозит до 7 лет колонии. Подсудимые вину отрицают. В их поддержку выступили известные деятели культуры.

В основе уголовного дела изначально лежала экспертиза, написанная Романом Силантьевым, который называет себя деструктологом. Силантьев посчитал, что в пьесе и спектакле поддерживается ваххабизм. Деструктология признана лженаукой.

Затем, уже в 2024 году, в деле появилась новая экспертиза. Её провела сотрудница экспертной службы ФСБ Светлана Мочалова, которая сделала вывод, что обвиняемые специально сформировали в пьесе "романтический образ террориста", чтобы сделать его "интересным и привлекательным для девушек и женщин". Также Мочалова нашла в спектакле "дискриминацию русских мужчин".

  • Спектакль "Финист Ясный Сокол" в 2022 году был награждён самой престижной российской театральной наградой, "Золотой маской". Беркович говорила, что при подготовке постановки в театре "Дочери СОСО" использовала реальные истории уехавших в Сирию россиянок, судебные материалы в их отношении, консультировалась с исламскими духовными лицами и российскими правоохранительными органами.

Больше новостей Радио Свобода:

XS
SM
MD
LG