Суд в Архангельске оштрафовал журналистку Дарью Порядину по делу о "нежелательности"
Суд в Архангельске оштрафовал журналистку Дарью Порядину по административному делу об участии в нежелательной организации, говорится в карточке дела. Порядина сообщила Север.Реалии, что не знает сумму штрафа, но будет обжаловать решение суда.
Протокол на Порядину поступил в суд в декабре 2024 года. Что стало причиной для его составления, неизвестно. Предположительно, преследование связано с тем, что ранее журналистка работала в SOTA project. Это СМИ признали "нежелательным" в России в мае 2024 года.
Порядина покинула Россию, сейчас она живет в Литве.
В марте 2022 года у архангельских активистов прошли обыски по уголовному делу о создании "экстремистского сообщества". По делу проходили несколько человек: экс-волонтер штаба Навального Ольга Школина, бывший координатор регионального штаба Егор Бутаков, экс-координатор штаба Навального и журналист Activaticа Александр Песков, журналистка SOTA Дарья Порядина, а также бывший координатор штаба Елизавета Бычкова. Порядина имела статус свидетеля.
В октябре суд оштрафовал Дарью Порядину на 15 тысяч рублей по протоколу о неисполнении требований закона об "иноагентах" - она публиковала без плашки тексты издания SOTA, признанного "иноагентом".
- Закон о нежелательных организациях действует в России с 2015 года. Работа структур, которые власти вносят в соответствующий реестр, в стране запрещена. За участие в деятельности нежелательной организации грозит штраф, а при повторном эпизоде – до четырёх лет лишения свободы. При этом формулировка, что именно может считаться участием, в законе расплывчата.
Начисленные россиянам проценты по кредитам превысили 600 млрд рублей
К началу декабря 2024 года сумма процентов, которые банки начислили россиянам, а те их не выплатили, достигла 607 миллиардов рублей, сообщает РБК.
Эти проценты нельзя назвать задолженностями (россияне могут выплатить их в свои отчетные даты по кредитам), но издание отмечает, что темпы накопления процентов, то есть платежная нагрузка - рекордная за четыре последних года.
С января 2024 года объем накопления процентов увеличился на 22,2%. За весь 2023 год этот показатель вырос на 8,5%, за 11 месяцев 2022 года — на 6,4%.
Кредитование при этом замедлилось. За январь-ноябрь 2024 года задолженность россиян по кредитам и займам увеличилась на 11% против 22,7% за аналогичный период 2023 года. На 1 декабря обязательства населения перед банками составили 39,36 трлн руб.
В Центробанке объяснили рост начисленных процентов увеличением спроса на кредиты и повышением процентной ставки.
В администрациях Петербурга идут обыски из-за падения сосулек
В пяти районных администрациях Петербурга проходят обыски, рассказала "Фонтанка" со ссылкой на источники. Обыски идут в администрациях Адмиралтейского, Василеостровского, Центрального, Приморского и Выборгского районов.
Обыски также проходят в управляющих компаниях "Возрождение", "Строительные системы", ТСЖ "Приморье" и в офисе "Петербургского метрополитена" на Московском проспекте.
По данным "Фонтанки" и 78.ru, обыски связаны с падением сосулек на жителей города. Уголовное дело возбуждено по статье о выполнении работ и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни. Оно было возбуждено 14 января после того, как в городе произошло как минимум семь случаев падения людей на наледи и обрушения сосулек.
На карельскую художницу возбудили второе дело о "фейках"
В отношении художницы Ирины Быстровой из Петрозаводска возбудили уголовное дело о "фейках" о российской армии, ее отправили под домашний арест, сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на саму Быстрову.
Уголовное дело появилось из-за постов Быстровой в соцсетях в 2023 и 2024 годах - в них говорилось о разрушении Каховской ГЭС и ударе по Краматорску.
Домашний арест Быстровой продлится как минимум до 5 февраля.
Это уже второе уголовное дело, которое возбуждают в отношении Быстровой. В 2022 году ее оштрафовали на 600 тысяч рублей по делу о "фейках" об армии и оправдании терроризма. Поводом для возбуждения дел стали два поста Быстровой в соцсетях