В Петербурге возбудили дело из-за видео с подростками, снявшими штаны на фоне храма
В Петербурге возбуждено уголовное дело об оскорблении чувств верующих из-за видео, на котором подростки сняли штаны на фоне храма Спаса на Крови, сообщают "Фонтанка" и 78.ru со ссылкой на источники.
Видео было записано 1 января. На нем трое подростков танцуют на фоне храма под музыку и в какой-то момент двое из них снимают штаны. Ролик был опубликован в соцсетях одного из школьников. 19 января подростков задержали, двум их них 16 и 17 лет, еще одному - блогеру из Москвы - 13 лет. Последний удалил ролик и записал видео с извинениями.
Санкции по статье об оскорблении чувств верующих предусматривают штраф до 300 тысяч рублей, обязательные и принудительные работы, а также лишение свободы до одного года.
Генпрокуратура объявила "нежелательной" компанию-производителя софта, который хвалят российские силовики
Генпрокуратура России объявила "нежелательной" чешскую компанию Compelson s.r.o. Она разработала программу для криминалистической экспертизы телефонов MobilEdit Forensic, которую используют в том числе российские силовые структуры.
В заявлении прокуратуры, опубликованном во вторник утром, говорится, что компания передала вооружённым силам и спецслужбам Украины бесплатные лицензии на программы и технические средства. А они с их помощью получают и анализируют информацию с мобильных телефонов и облачных сервисов.
Compelson s.r.o. подтвердила передачу MobilEdit Forensic Украине ещё в декабре 2022 года. С её помощью украинские военные смогут получать разведданные с устройств противника и проводить эффективные операции, говорилось в пресс-релизе.
При этом, как обратило внимание издание "Агентство", российские силовики почти десять лет хвалят программу MobilEdit Forensic. В 2015 году в Сибирском институте МВД её включили с список программ, которые качественно улучшат информационное обеспечение оперативных подразделений. А в 2024-м там же признали эффективность MobilEdit и поставили его в один ряд российским программно-аппаратным комплексом "Мобильный криминалист".
О том, какими программами пользуются российские силовики для взлома мобильных телефонов, читайте в разборе Север.Реалии:
Суд в Архангельске оштрафовал журналистку Дарью Порядину по делу о "нежелательности"
Суд в Архангельске оштрафовал журналистку Дарью Порядину по административному делу об участии в нежелательной организации, говорится в карточке дела. Порядина сообщила Север.Реалии, что не знает сумму штрафа, но будет обжаловать решение суда.
Протокол на Порядину поступил в суд в декабре 2024 года. Что стало причиной для его составления, неизвестно. Предположительно, преследование связано с тем, что ранее журналистка работала в SOTA project. Это СМИ признали "нежелательным" в России в мае 2024 года.
Порядина покинула Россию, сейчас она живет в Литве.
В марте 2022 года у архангельских активистов прошли обыски по уголовному делу о создании "экстремистского сообщества". По делу проходили несколько человек: экс-волонтер штаба Навального Ольга Школина, бывший координатор регионального штаба Егор Бутаков, экс-координатор штаба Навального и журналист Activaticа Александр Песков, журналистка SOTA Дарья Порядина, а также бывший координатор штаба Елизавета Бычкова. Порядина имела статус свидетеля.
В октябре суд оштрафовал Дарью Порядину на 15 тысяч рублей по протоколу о неисполнении требований закона об "иноагентах" - она публиковала без плашки тексты издания SOTA, признанного "иноагентом".
- Закон о нежелательных организациях действует в России с 2015 года. Работа структур, которые власти вносят в соответствующий реестр, в стране запрещена. За участие в деятельности нежелательной организации грозит штраф, а при повторном эпизоде – до четырёх лет лишения свободы. При этом формулировка, что именно может считаться участием, в законе расплывчата.
Начисленные россиянам проценты по кредитам превысили 600 млрд рублей
К началу декабря 2024 года сумма процентов, которые банки начислили россиянам, а те их не выплатили, достигла 607 миллиардов рублей, сообщает РБК.
Эти проценты нельзя назвать задолженностями (россияне могут выплатить их в свои отчетные даты по кредитам), но издание отмечает, что темпы накопления процентов, то есть платежная нагрузка - рекордная за четыре последних года.
С января 2024 года объем накопления процентов увеличился на 22,2%. За весь 2023 год этот показатель вырос на 8,5%, за 11 месяцев 2022 года — на 6,4%.
Кредитование при этом замедлилось. За январь-ноябрь 2024 года задолженность россиян по кредитам и займам увеличилась на 11% против 22,7% за аналогичный период 2023 года. На 1 декабря обязательства населения перед банками составили 39,36 трлн руб.
В Центробанке объяснили рост начисленных процентов увеличением спроса на кредиты и повышением процентной ставки.