Обвиняемый в изнасилованиях петербургский художник решил уйти на войну
Об отправке на фронт художник из Петербурга Виктор Забуга рассказал изданию "Бумага", заявив, что это его "гражданский долг", якобы никак не связанный с обвинениями.
Ранее Забуга утверждал, что хотел отправиться на войну еще в первый год полномасштабного военного вторжения России в Украину, но "происходили выставки, мероприятия".
В 2024 году Виктора Забугу публично обвинили в изнасилованиях в 2021 году художница Анна Пантелеева и сотрудница фонда "Антон тут рядом" Полина Михайлова. Они обратились с заявлением в полицию. Забуга заявил, что невиновен, и подал к девушкам иск о клевете.
- Летом 2024 года Пантелееву задержали из-за откровенной фотосессии на одном из городских кладбищ. Позже она объяснила, что таким образом пыталась пережить травму изнасилования, извинилась и удалила фотографии из своих аккаунтов.
- О фотосессии в социальных сетях заявил основатель паблика "Мужское государства" и Z-блогер Владислав Поздняков, после чего Пантелеевой начали поступать угрозы. Позже против нее возбудили дело о надругательстве над местами захоронения. Пантелеева собирала средства для отъезда из России, но не успела уехать. 19 июня ее арестовали, но через месяц отпустили из СИЗО под домашний арест.
Осужденного по делу "Сети" Виктора Филинкова выпустили на свободу и депортировали в Казахстан
Осужденный по делу "Сети" программист Виктор Филинков вышел на свободу после семи лет заключения. Утром 22 января его освободили из ИК-1 в Оренбургской области, после чего сотрудники полиции отвезли его на границу с Казахстаном и передали местным пограничникам. Об этом Филинков рассказал "Медиазоне".
Филинкова задержали в Санкт-Петербурге в январе 2018 года по делу о создании "террористического сообщества "Сеть". На тот момент ему было 23 года. После ареста Филинкова и других обвиняемых по этому делу пытали. С лета 2021 года Филинков находился в ИК-1 в Оренбургской области, где сталкивался с давлением со стороны администрации.
Филинков — гражданин Казахстана. В 2021 году ФСИН решила запретить ему въезд в Россию на 8 лет. Это обычная практика для осужденных по террористическим статьям, указывает "Медиазона". На основании решения ФСИН оренбургское управление МВД постановило депортировать программиста.
По словам Филинкова, перед освобождением оперативники колонии сказали ему ни в коем случае не возвращаться в Россию после депортации. До границы полицейские везли его в наручниках.
Сейчас Филинков со своей женой Евгенией Кулаковой едет в Петропавловск на севере Казахстана, где живет его мать, пишет "Медиазона".
- Следствие предъявило обвинение 11 антифашистам и анархистам в Пензе и Петербурге по делу "Сети". По версии ФСБ они объединились в "террористическое сообщество" и готовились к "вооруженному свержению власти".
- Фигуранты получили сроки от 3,5 до 18 лет лишения свободы.
Ставки по кредитным картам в России выросли на 38,8%. Это четырехлетний рекорд
Средняя величина полной стоимости займа в кредитных картах в декабре 2024 года увеличилась до 38,8%, сообщает РБК со ссылкой на данные бюро кредитных историй "Скоринг Бюро". Это рекорд за последние четыре года.
За весь 2024 год полная стоимость кредитов при использовании кредиток увеличилась на 9,7 процентных пунктов (около 28% годовых). В потребительских кредитах этот же показатель составлял 8,8 процентных пунктов (37,5% годовых).
В последний раз резкий рост стоимости заимствований по кредиткам был в марте 2022 года, после начала вторжения России в Украину, тогда он составил 34,2%.
Причина повышения ставок по кредиткам - рост ключевой ставки: сейчас она составляет 21%, увеличившись с июля на 5%. Еще одна причина - россияне реже берут потребительские кредиты и пользуются новыми кредитками. Это создавало риски для банков и они увеличили ставки.
В 2024 году самым подорожавшим продуктом в России стал картофель
Картофель стал лидером роста цен среди продуктов в России. Его стоимость увеличилась почти на 92% к уровню цен декабря 2023 года, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.
Увеличение стоимости эксперты связали с тем, что в 2023 году картофель, наоборот, сильно подешевел из-за рекордных урожаев. В 2024 году ситуация изменилась - сократились посевные площади, были неблагоприятные погодные условия. Средняя цена за килограмм картофеля в декабре 2024 года составила 56,9 рубля, тогда как в декабре 2023 года он стоил около 28 рублей за 1 килограмм.
Среди самых подорожавших в 2024 году продовольственных товаров — сливочное масло. Средняя по стране цена за килограмм этого продукта в декабре 2024 года достигла почти 1,2 тысячи рублей, а цены выросли на 36,2% к декабрю 2023 года. Рост цен на молочную продукцию в 2024 году производители объясняли увеличением себестоимости производства по всей цепочке в связи с повышением затрат.
Вот показатели роста цен на другие продукты из топ-10 самых подорожавших:
Лук репчатый, кг - +48,2%
Капуста белокочанная, кг - +44,7%
Икра лососевых рыб, кг - +37,7%
Свекла, кг - + 32,1%
Огурцы, кг - +28,5%
В целом овощи и фрукты подорожали 22,09% в годовом выражении. Среди самых подорожавших продуктов - красная икра, средняя цена за килограмм составила 9,2 тысячи рублей.