Больных детей чиновники Волгограда планируют отправить на загрязненное мазутом побережье Анапы
Чиновники Волгограда закупили сто путевок в Анапу для детей с ДЦП, в том числе для передвигающихся на коляске. Ранее чиновники купили путевки в Анапу для 60 детей-сирот, сообщает издание v1.ru.
Отправлять детей в санатории планируют с марта 2025 года. Согласно данным госзакупок на общую сумму в 16 млн рублей, детям "должны обеспечить купание в море".
Ранее глава Минприроды Александр Козлов заявил, что вернуть в эксплуатацию пляжи Анапы и окрестностей получится только к лету 2026 года. Восстановительные работы будут вестись на территории в 280 гектаров. Министр уточнил, что новые выбросы мазута ожидаются в апреле – мае.
СК: за зиму более тысячи жителей Петербурга пострадали из-за неубранных улиц
С начала этой зимы более тысячи жителей Санкт-Петербурга пострадали из-за неубранной наледи и снега. Об этом говорится в опубликованном накануне отчёте Следственного комитета России.
Отдельно упоминается 22 января этого года, когда получили травмы четверо жителей города, включая пенсионерку, им понадобилась госпитализация. В ведомстве заявили, что это произошло "из-за непринятия мер к очистке пешеходных зон от наледи". Глава СК поручил провести проверку.
В течение января несколько раз сообщалось о пострадавших из-за падения наледи с крыш в Петербурге. Например, 18 января на Малом проспекте жительница получила ушиб плеча.
Как отмечает "Фонтанка", как минимум в пяти районных администрациях Петербурга из-за падения сосулек уже прошли обыски по делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
На побережье Чёрного моря обнаружены 17 новых выбросов мазута
Новые выбросы мазута отмечены на 17 участках российского побережья Чёрного моря. Общая протяжённость загрязнения береговой линии - более 63 километров, сообщает МЧС.
По информации "Коммерсанта", 48,6 тысячи квадратных метров акватории уже обработаны специальным сорбентом, который связывает частицы мазута, из них 2,3 тысячи квадратных метров - за последние сутки. К ликвидации загрязнения привлечены водолазы и дистанционно управляемые подводные аппараты.
Российское правительство выделило 1,5 миллиарда рублей из резервного фонда на ликвидацию последствий аварии танкеров, в результате которой мазут попал в черноморские воды. Деньги должны быть потрачены на утилизацию и обезвреживание загрязнённого песка и на восстановление пляжей.
Мазут вылился в море в результате крушения двух танкеров "Волгонефть" в Керченском проливе 15 декабря. Они перевозили более 9 тысяч тонн нефтепродуктов. В первые дни после аварии мазут начало выносить на побережье Краснодарского края в районе Анапы, протяжённость загрязнения береговой линии превысила 60 километров. В начале января пятна мазута обнаружили на пляжах аннексированного Крыма.
Ранее глава Минприроды Александр Козлов заявил, что вернуть в эксплуатацию пляжи Анапы и окрестностей получится только к лету 2026 года. Восстановительные работы будут вестись на территории в 280 гектаров. Министр уточнил, что новые выбросы мазута ожидаются в апреле – мае.
В Беларуси запретили "вредные" книги
Министерство информации Беларуси внесло 30 наименований книг в список печатных изданий, распространение которых может нанести "вред национальным интересам".
Среди "запрещенных к распространению" – роман Ханьи Янагихары "Маленькая жизнь" о жизни четырех друзей в Нью-Йорке, роман писателя Чака Паланика "Колыбельная" о смерти младенцев из-за проклятой колыбельной. В список также включили книгу журналистки Энн Эпплбаум "ГУЛАГ" - исследование советской лагерной системы.
Список запрещенной литературы появился в Беларуси в ноябре 2024 года. Среди первых включенных 35 книг были три части манги "Токийский гуль" Суи Исиды, роман "Лето в пионерском галстуке" Катерины Сильвановой и Елены Малисовой, а также "120 дней Содома" Маркиза де Сада.