Ссылки для упрощенного доступа

live В Москве в ЖК произошел взрыв. Лента событий

Главные новости дня в лайв-блоге Север.Реалии

13:26 30.1.2025

Юрист "ОВД-Инфо" из Санкт-Петербурга перечислял деньги российской армии

Житель Санкт-Петербурга Даниил Сорокин рассказал в своем телеграм-канале, что сотрудничал с правозащитным медиапроектом "ОВД-Инфо", а заработанные деньги перечислял российским военным, на его публикацию обратила внимание "Бумага".

"Кстати, хочу выразить отдельную благодарность правозащитной организации ОВД-инфо, а также лично правительству США. В период (абсолютно бесполезной) работы юристом в ОВД-инфо, я получал крайне большое количество денежных средств, абсолютно несоразмерное выполненной работе. [...] Я как ответственный гражданин, отправлял часть полученных средств на нужды СВО - Интербригадам и ДШРГ Русич", — написал Сорокин.

По словам Сорокина, он сейчас находится на войне против Украины, где использует предоставленный "ОВД-Инфо" VPN-сервис "для уничтожения украинской государственности".

Собеседник "Бумаги" из "ОВД-Инфо" подтвердил, что Сорокин действительно сотрудничал с правозащитным проектом в качестве юриста несколько месяцев в 2022 году. Правозащитники не знали, что Сорокин поддерживает боевой отряд "Русич" и нацбольские Интербригады.

UPD: В пресс-службе "ОВД-Инфо" уточнили в разговоре с Север.Реалии, что факты о "большом количестве денежных средств" и VPN-сервисе вымышленные.

  • В январе 2024 года Сорокина задержали на акции в поддержку Игоря Стрелкова.
  • Сорокин — не первый юрист "ОВД-Инфо", воюющий против Украины. В ноябре 2024 года член адвокатской палаты Ленинградской области Алексей Калугин, ранее защищавший антивоенных активистов, объявил об уходе добровольцем на войну против Украины.
08:58 30.1.2025

Бизнесмену, который собирался рубить лес у Шелтозера в Карелии, придётся вернуть субсидию

У предпринимателя Вячеслава Горбачёва, который собирался строить туристическую базу в вепсском селе Шелтозеро в Карелии, отозвали государственную субсидию, теперь её придётся вернуть. Об этом сообщает телеграм-канал From Karelia with freedom.

Республиканское министерство экономического развития объяснило решение тем, что предприниматель не выполнил обязательства, взятые в рамках получения субсидии.

Летом 2024 года природоохранная прокуратура запретила Горбачёву рубить лес у Шелтозера. В ведомстве тогда подчеркнули, что участок нельзя было отдавать под строительство, поскольку более 90% его площади занимают земли лесного фонда, которые могут находиться только в федеральной собственности.

Против строительства туристической базы активно выступали местные жители. Как отмечает From Karelia with freedom, в итоге участок, где планировалась застройка, удалось перевести в зону традиционного природопользования коренного малочисленного народа.

12:45 29.1.2025

В Петербурге подруга пропавшей чеченки вышла в пикет на мост Кадырова

Подруга похищенной и пропавшей чеченки Седы Сулеймановой Лена Патяева вышла в пикет на мост Ахмата Кадырова в Красносельском районе Санкт-Петербурга. Об этом сообщает корреспондент Sotavision.

Пятева развернула плакат с надписью: "Где Седа Сулейманова? За 10 месяцев Следком Чечни не осилил найти ее ни живой, ни мертвой".

Обновление: Лену Патяеву задержали сотрудники полиции. Ей вменяют организацию несогласованной публичной акции, передаёт "ОВД-Инфо" со ссылкой на адвоката Марка Алексеева. Сообщалось, что задержанную оставят в полиции на ночь, также известно, что её перевезли из одного отдела в другой.

  • В октябре 2022 года Седа Сулейманова уехала из Чечни в Санкт-Петербург, на тот момент ей было 25 лет. Родственники Седы пытались насильно выдать ее замуж. Летом 2023 года чеченские полицейские похитили Седу из квартиры в Санкт-Петербурге, отвезли в Чечню и передали родственникам.
  • В октябре 2024 года на мосту Ахмата Кадырова в Петербурге появились листовки с надписью "Где Седа?".
  • В правозащитной организации СК SOS считают, что девушка, возможно, уже убита родственниками как "опозорившая честь семьи".

11:55 29.1.2025

Россиян на 30% чаще стали звать работать за границей

Россиян стали чаще звать на работу в другие страны. Количество таких предложений выросло на 33,6%, свидетельствуют данные опроса сервиса HeadHunter, пишет РБК.

За прошлый год россияне получили 769 тыс. приглашений работать за границей. Речь идет только о регионе, указанном в вакансии, а сама компания-работодатель может быть как иностранной, так и российской. Чаще всего россиян звали на работу в Беларусь, Казахстан, Грузию, Турцию и Узбекистан.

Самый активный рост приглашения специалистов из России у Китая. За года количество предложений выросло с 4,8 тыс. до 27,6. Практически такой же большой рост для вакансий в Сербии – с 5,8 тыс. до 26,3 тыс. В три раза выросло количество вакансий на Кипре - с 4,6 тыс. до 12 тыс. и в два с небольшим раза в Польше с 4,1 тыс. до 9,0 тыс.

Больше всего за границей нужны менеджеры по продажам и работе с клиентами(13% всех вакансий), программисты и разработчики (10%), операторы call-центров (5%), дизайнеры, менеджеры по маркетингу, интернет-маркетологи, художники (по 4%), учителя, SMM-менеджеры, контент-менеджеры (по 3%), а также секретари, помощники руководителя, ассистенты, специалисты техподдержки и тестировщики (по 2%).

Медианная зарплата в заграничных вакансиях составляла в 2024 году 51,7 тыс. рублей. Сравнительно высокие зарплаты предлагали в IT-секторе: DevOps-инженерам – 226 тыс. рублей. , тим-лидам разработчиков по 201 тыс. рублей, data-сайентистам 186,8 тыс. рублей. Также сильно выше среднего предложили управленцам. Так исполнительный директор мог претендовать на 142,7 тыс. рублей, а финансовый на 155,5 тыс.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG