Ссылки для упрощенного доступа

"Набутылят тебя теперь". Доцента увольняют из вуза за трезубец


Дмитрий Бураков в суде
Дмитрий Бураков в суде

Во вторник на кафедру информатики и информационной безопасности Петербургского государственного университета путей сообщения пришли полицейские. 43-летний доцент вуза Дмитрий Бураков читал в это время там лекцию. Преподавателя забрали в полицию и составили протокол о "дискредитации" армии. Дискредитация заключалась в том, что на аватарке в соцсетях у него был трезубец на фоне украинского флага. В среду суд оштрафовал Буракова на 30 тысяч рублей, а сегодня ему предложили уволиться с работы. "О своем поступке я не жалею", – сказал он журналистам "Окна".

Текст: "Окно"

На паре, на которую в Петербургский университет путей сообщения явились силовики, Бураков оказался случайно – подменял коллегу - члена диссертационного совета. Его собственная пара шла следующей, но ее пришлось отменить. Преподавателя посадили в машину и отвезли в полицию.

Они пришли где-то за 15 минут до конца занятия и заглянули в аудиторию, – рассказывает Дмитрий о визите полицейских. – Я попросил их подождать, пока я закончу пару, и они остались в коридоре. После окончания лекции они зашли в аудиторию, и я поехал с ними в полицию. В общем, сотрудники вуза и студенты видели, что за мной пришли. Полицейские сначала пытались меня найти по старому адресу, но я там не прописан уже 12 лет. И они приехали задерживать меня на работу.

Дмитрий Бураков
Дмитрий Бураков

В отделе полиции Адмиралтейского района Петербурга Буракова ознакомили с материалами, поступившими от сотрудников Центра "Э" (Центр по борьбе с экстремизмом. Прим. "Окно"). В протоколе, составленном по статье 20.3.3 ч.1 КоАП РФ, написано, что "на месте изображения фотографии профиля "Дмитрий Бураков" размещено изображение национального герба Р. Украина, под указанным изображением в статусе аккаунта имеется текст "Нет войне".

– Там в протоколе запись есть, что я, кажется, 5 марта прямо по адресу Центра “Э”, улица Рузовская, кабинет 119, совершил дискредитацию армии, и это там же, в это же время и в этом же месте было и зафиксировано. То есть получается, что я, сидя у них там, армию дискредитировал, и они тут же это установили. Очень смешно... Флаг Украины с гербом я еще в 2014 году на аватарку вешал, когда начались крымские события. Он у меня какое-то время повисел, потом я его убрал. А во второй раз я его повесил уже после 24 февраля 2022 года, – говорит Дмитрий.

Вечером после составления протокола он вышел из отдела полиции и отправился домой. Новости о его задержании к тому времени уже были во многих СМИ, и преподавателю позвонили из деканата, чтобы узнать, нужно ли отменять пары или искать замену.

В тот же вечер в личные сообщения Буракову в социальных сетях посыпались разные пожелания от троллей: "набутылят тебя теперь", "допрыгался, петух?", "Дима, это только начало. Латынь забудешь, научишься говорить на фене". Подключились и кремлевские медиа, написавшие, что на странице доцента во "ВКонтакте" "красуются президент Украины, шутки про российскую Конституцию и президента России", а также, что "в разные годы он бессистемно размещал публикации, критические по отношению к властям России и Санкт-Петербурга".

"Кто-то должен здесь оставаться"

Дмитрий Бураков – коренной петербуржец, последние 13 лет преподает в Петербургском государственном университете путей сообщения, который в 2003 году оканчивал сам. После защиты диплома учился в аспирантуре. Стал кандидатом технических наук и вышел на преподавательскую работу: вел занятия по дисциплинам, связанным с программированием, информационной безопасностью и IT-технологиями.

Дмитрий участвовал в оппозиционных акциях "Cтратегия 31", на одной из которых в 2011 году его задержали за драку с омоновцем. Больше десяти лет был наблюдателем на выборах от объединения "Наблюдатели Петербурга". Что страна двигается не в том направлении, Дмитрий, по его словам, понял давно, еще до аннексии Крыма. Но после начала войны атмосфера в России стала для него совсем невыносимой.

– Меня это все в шок повергло, из которого я до сих пор не вышел. Но сейчас я могу хотя бы нормально спать и не плакать. Зачерствел уже, наверное, – признается Дмитрий. – Только совесть все равно мучает. У меня есть хороший друг, который перебрался в Харьков еще в 2013 году и до сих пор там остается. Все, что происходит с Харьковом, происходит у меня на глазах практически. Он звонит и рассказывает: сегодня сюда прилетело, туда прилетело. Мы уже неделю сидим без электричества, но это вы и сами знаете.

В феврале 2023 года, ровно через год после российского вторжения в Украину, у Буракова истек срочный трудовой договор с университетом. Он ушел из вуза и уехал в Кыргызстан, где к тому времени уже год жила его сестра вместе со своей семьей. Но через полгода, в августе, Дмитрий вернулся в Россию, потому что коллеги попросили его помочь: из-за отъезда многих преподавателей вести занятия было просто некому.

– Я мог уехать из Кыргызстана дальше, поскольку работаю в компании, которая релоцировалась в Грузию. И я мог бы спокойно уехать туда, но не хочу. В общем, как бы странно это ни звучало, но я, наверное, понял, что не могу жить вне России, – говорит Дмитрий. – Кто-то же должен здесь оставаться, внутри, чтобы все это как-то лечить.

В Петербурге никого из близких родственников у него не осталось. Родители давно умерли, своей семьи нет, только коллеги и друзья. Взвесив риски, Бураков решил вернуться в Россию. Мобилизации он не боялся из-за наличия непризывной категории, но в то же время понимал, что в сегодняшних реалиях его с большой вероятностью могут привлечь по статьям за "фейки" и "дискредитацию" армии.

– Нельзя сказать, что происшедшее было для меня неожиданностью, конечно, – говорит Дмитрий. – Это ведь все давно лежало на моей странице в открытом доступе, и я ничего не удалял, потому что это моя осознанная позиция. И я, в принципе, был готов к тому, что случилось. Сейчас удалил, потому что не хочу повторного штрафа и уголовки.

Молчание и страх

Бураков говорит, что ни со студентами на лекции, ни с преподавателями на кафедре публично о войне никогда не говорил, поскольку на кафедре и в вузе эта тема табуирована.

– Вопросы, связанные с Украиной, в вузе стараются вообще не поднимать. В начале, когда все только произошло, это обсуждалось и звучали какие-то слова поддержки, потому что все были просто в ужасе от случившегося. А сейчас тишина, – поясняет он. – Мне в связи со штрафом всего двое коллег написали и выразили сочувствие. Еще от одного студента пришло сообщение. Тоже со словами поддержки и предложением помочь с оплатой штрафа. От имени группы, насколько я понимаю. Это молчание и страх не только на вуз распространяется. Ожесточение в обществе вообще нарастает в целом, я это вижу.

На суде Дмитрий Бураков подтвердил, что страница во "ВКонтакте", указанная в протоколе, принадлежит ему и посты на ней делает исключительно он сам, посторонние доступа к его аккаунту не имеют. Преподаватель заявил, что герб и флаг Украины он разместил на своей странице из чувства личной симпатии к этой стране, где у него живет много знакомых и где он любил бывать до начала войны. Надпись "Нет войне" выражает его принципиальные пацифистские взгляды противника любых военных конфликтом, а "ситуации, в которых стороны противостоят друг другу с использованием систем вооружения, мы обычно называем войнами".

Бураков отметил, что, размещая украинский флаг, не упоминал про Вооруженные силы Российской Федерации, дискредитацию которых ему вменяют, и не давал никаких оценок действиям российских военных. На проведение заседания и вынесение решения о штрафе в 30 тысяч рублей судье Ленинского районного суда Елене Самсоновой понадобилось 12,5 минут.

"Сознательно ломают жизнь"

Вечером после суда Буракову еще раз позвонили из вуза и сообщили, что утром его ждет для беседы ректор Олег Валинский. Беседа с руководителем вуза была еще короче, чем заседание суда. Ректор предложил доценту уволиться по соглашению сторон. Альтернатива в случае отказа – увольнение "по статье".

– Ректор сообщил, что мои ценности, даже если они личные, находятся в жесточайшем противоречии с теми ценностями, которые вуз прививает студентам, – говорит Дмитрий. – И с учетом того, что эта история попала в прессу, мне теперь нужно уволиться. А если я не захочу, то они найдут какие-нибудь основания в трудовом договоре. Что-нибудь про высокий моральный облик, наверное. Либо что-нибудь найдут по трудовой дисциплине. Ну, в общем не важно.

Ректор Олег Валинский не всю жизнь занимался борьбой за правильные ценности. В 1981 году нынешний ректор ПГУПС и бывший вице-президент РЖД был барабанщиком первой советской панк-группы "Автоматические удовлетворители" и играл вместе с Виктором Цоем в группе "Гарин и гиперболоиды", которая после его ухода была переименована в "Кино". В одном из своих интервью, вспоминая музыкальную молодость, бывший ударник рассказывал, как иногда он грузит на яхту свое "музыкальное хозяйство" и, выходя подальше в море, выставляет колонки и "отыгрывается" в свое удовольствие.

Ректор ПГУПС Олег Валинский сегодня (слева) и в молодости (справа), рядом с Виктором Цоем
Ректор ПГУПС Олег Валинский сегодня (слева) и в молодости (справа), рядом с Виктором Цоем

– Когда я предложил спросить мнение конечных потребителей моих услуг, студентов, ректор ответил, что это ему не настолько важно и интересно, чтобы он был готов тратить на это время, и что это ни на что не повлияет, – рассказывает Бураков. – И намекнул на то, что незаменимых нет – найдем. Сегодня у меня три пары. Возможно, это мой последний рабочий день в вузе.

В тот же день, 4 апреля Дмитрия Буракова уволили, вынудив его написать заявление об уходе. По его словам, так торопились, что не стали перечислять на карту причитающиеся ему деньги, а рассчитались в кассе наличными.

Заявление Дмитрия Буракова об увольнении по соглашению сторон
Заявление Дмитрия Буракова об увольнении по соглашению сторон

Петербургская активистка и знакомая Дмитрия Анастасия Кузнецова вполне допускает, что написать на него донос мог кто-то из тех, кто не хочет, чтобы Бураков участвовал в предстоящих муниципальных выборах.

– Человеку сознательно ломают жизнь, и это просто ужасно, – говорит Кузнецова. – То, что происходит с Дмитрием, похоже на организованную травлю. Задержать его постарались показательно, забрали прямо с занятий. Тут же стали разгонять информационную волну. И уже не какие-то телеграм-канальчики сомнительные, а федеральная пресса уровня АИФ, МК в Питере и "Коммерсанта". В новостной ленте "Яндекса" история с задержанием шла первой строкой.

По словам Кузнецовой, будучи членом ТИК, Бураков организовывал присутствие в УИКах независимых членов избирательных комиссий и независимых наблюдателей, а также принимал активное участие в обсуждении вопроса о Комплексном развитии территорий (КРТ).

– Дима входил в рабочую группу по разработке предложений от МО "Финокруг" в ЗакС по вопросам КРТ, и именно благодаря его усилиям мы смогли на заседании муниципального совета поднять вопрос об отмене закона 444-59 (речь идет о законе "О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга по вопросам комплексного развития территорий в Санкт-Петербурге". – Прим. "Окно"), – продолжает Кузнецова. – Дмитрий помогал детям с ограниченными возможностями здоровья, спасал кошек из приюта. У него их дома пять штук. И при этом никогда своими делами не кичился и не стремился быть на виду. Такой человек уважения заслуживает, а не травли.

Затравлен, уволен, уехал из страны

Когда Россия начала войну в Украине, из российских вузов стали массово уезжать преподаватели. Одни уехали по причине несогласия с политикой своей страны, другие из-за того, что студенты и аспиранты получили отсрочку от мобилизации, а преподаватели – нет, третьи были буквально выдавлены своим руководством – особенно те, кто подписал коллективное письмо ученых против войны или другими способами выражал свою антивоенную позицию, например, в своих частных блогах в соцсетях.

Точное число уехавших из России преподавателей назвать трудно, "Новая газета Европа" подсчитала, что, по самым скромным оценкам, с 2022 года Россию покинуло более 2,5 тысяч научных работников.

Особенно много уехало из Москвы и Петербурга. Так, Петербургский государственный университет лишился около 50% преподавателей на факультете математики и компьютерных наук.

Пострадали и другие кафедры.

В 2022 году из СПбГУ был уволен доцент факультета свободных искусств и наук (Liberal Arts) Денис Скопин – из-за того, что побывал на митинге против мобилизации и подвергся административному аресту. Вскоре была закрыта программа "Свободные искусства и науки".

Минувшим летом из Петербургского государственного университета был уволен доцент-историк Михаил Белоусов – из-за его антивоенных взглядов. Перед увольнением его травили в социальных сетях.

Осенью 2023 года из Петербургского государственного университета осталась без работы преподаватель филологического факультета Светлана Друговейко-Должанская – известный филолог, член Орфографической комиссии РАН, Совета по русскому языку при Президенте РФ и экспертного совета международной образовательной акции "Тотальный диктант", автор пособия для учителей "Нравственный потенциал русской прозы. 1990–2010". Поводом для ее увольнения послужил ее отзыв на лингвистическую экспертизу по делу арестованной активистки Саши Скочиленко, сделанную другими сотрудниками университета.

В начале 2024 года стало известно, что руководство СПбГУ не продлило контракты четырем научным сотрудникам лаборатории физики сверхвысоких энергий, имевшим активную гражданскую позицию, в их числе – физик, популяризатор науки, участник экспериментов в ЦЕРН (Европейской организации по ядерным исследованиям) Андрей Серяков. Политик и преподаватель Юлия Галямина была уволена из РАНХиГС по закону об "иностранных агентах".

XS
SM
MD
LG