Ссылки для упрощенного доступа

"Ползучая революция чиновников-коррупционеров". Россия лишается местных депутатов


Деревня Зачачье, Архангельская область
Деревня Зачачье, Архангельская область

В январе 2025 года Госдума РФ вернулась к законопроекту о реформировании местного самоуправления – оно должно стать частью "системы публичной власти", то есть встроиться в государственную вертикаль. На практике, уже опробованной в ряде регионов, это означает ликвидацию сельских и городских поселений как самостоятельных муниципалитетов. "Реформа" вызывает протесты по всей стране, дело дошло до ареста активистов. Журналисты издания "Окно" рассказывают, чем вредны эти нововведения для России.

Текст: "Окно"

31 января в Рязани был на два месяца арестован муниципальный депутат от партии "Яблоко", главный редактор издания "Вид сбоку" Константин Смирнов. Его обвинили в вымогательстве, вину журналист не признал. Уже на следующий день, 1 февраля Совет депутатов Дубровического сельского поселения Рязанского района проголосовал за ликвидацию сельского поселения в Дубровичах и за объединение всех поселений района в муниципальный округ. Смирнов боролся против этого преобразования.

Именно в этом причина его ареста, уверена бывший муниципальный депутат Юлия Галямина.

Юлия Галямина
Юлия Галямина

– Константин всегда был свободным, независимым политиком и журналистом в одном лице. И один из немногих в России осознанных муниципальных политиков, который видел и понимал именно смысл муниципальной политики, – говорит Галямина. – И Костя организовал очень большую кампанию сопротивления муниципальной реформе, поскольку у него есть и медиа, и статус.

Вместе со Смирновым Галямина участвует в работе Земского съезда, объединяющего муниципальных депутатов России. Земский съезд выступил против реформы МСУ сразу после появления законопроекта, назвав его "непродуманным и опасным". Заявление съезда, выпущенное в январе 2022 года, подписали более ста депутатов из двадцати регионов России.

– Мы с Костей вместе писали всякие заявления, он был одним из авторов поправок, которые подготовил Земский съезд к этому законопроекту, – говорит Галямина. – Константин давно выступает против реформы. Но одно дело, когда ты пишешь статьи, говоришь что-то абстрактное. И совершенно другое, когда ты приходишь на собрание с живыми людьми, общаешься и становишься их голосом. Это уже политическая позиция, которая у него стала слишком сильная. Он набрал очень большую силу в этом вопросе. И, конечно, стал слишком заметен. Вот его и решили убрать с дороги. Это такой метод сейчас.

Законопроект № 40361-8 "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти" был внесён в Госдуму 25 января 2022 года сенатором Андреем Клишасом и депутатом Павлом Крашенинниковым. Его цель – интеграция органов местного самоуправления в единую систему публичной власти (это понятие появилось после поправок в Конституцию РФ в 2020 году). Законопроект был принят в первом чтении 26 января 2022 года. Однако ко второму чтению поступили сотни поправок, и дальнейшее рассмотрение законопроекта неоднократно переносилось. В январе 2025 года второе чтение опять отложили после критики госсовета Татарстана.

"Это плохо со всех сторон"

Законопроект Клишаса – Крашенинникова в первой редакции предполагал обязательный переход на одноуровневую модель самоуправления. По оценкам Земского съезда, это привело бы к ликвидации более 18 тысяч муниципальных образований – то есть почти всех, сейчас их чуть более 20 тысяч.

Хотя закон еще не принят, региональные власти по всей стране продавливают "добровольную" ликвидацию городских и сельских поселений через решения местных депутатов. Процесс уже завершился в Псковской области, вовсю идет в Республике Карелия. В Коми реформа забуксовала – как минимум три района отказались самоликвидироваться. В Ямало-Ненецком автономном округе власти сами сдали назад после активных протестов жителей.

Для северных регионов, где огромные расстояния и мало жителей, ликвидация центров власти на местах может оказаться фатальной, считают эксперты. Одним из лидеров сопротивления реформе стала Якутия.

– Смотрите, у нас, например, по 20-30 поселков в районах, они все сейчас муниципальные поселения со статусом местного самоуправления, – рассказывает Иван Шамаев, учитель математики из Якутска. – Если весь район становится муниципальным округом, то все поселения теряют свои права. В поселениях уже не будет депутатов, и никаких прав у них не будет. И это плохо со всех сторон.

Шамаеву 73 года, он доктор математических наук и большую часть жизни занимается общественной работой: собирал одаренных детей Якутии, объединял якутских ученых, а в 2002 году возглавил общественную организацию "Саха общественный центр". Был народным депутатом Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) V созыва. Сегодня в своем небольшом телеграм-канале ведет "Хронику реформы российского МСУ", которую называет авантюрой.

Муниципальные депутаты – прежде всего, защитники местных интересов, напоминает Шамаев, и приводит в пример борьбу против мусорного полигона в Шиесе.

– Это же депутаты сделали защиту Шиеса. А сейчас, например, я связываюсь с республикой Алтай, и они рассказывают, что Греф собирается снести шесть деревень от города Алтайск до деревни Манжерок (речь идет о планах Сбербанка по развитию всесезонного курорта "Манжерок" в Республике Алтай, для этого придется снести " шалаши и шанхаи вокруг", заявил глава Сбербанка Герман Греф. – "Окно"). Как вы думаете, Греф будет заинтересован в этом законе? Конечно. Какое село удобнее снести – там, где есть самоуправление или там, где его нет? – спрашивает Шамаев. – Они хотят лишить земли последних защитников. Права людей, которые живут на какой-то территории, защищают только вот эти местные депутаты.

"Страна для молодых и поджарых"

Против реформы – не только провинция, но и мегаполисы. Виталий Боварь, бывший муниципальный депутат Владимирского округа в Санкт-Петербурге, подписывал петицию против законопроекта Клишаса-Крашенинникова еще до войны, до своего иноагентства, эмиграции и незаконного, как он считает, лишения мандата. Огромное число жителей в результате реформы потеряет прямое представительство во власти, говорит он.

Виталий Боварь
Виталий Боварь

– Конкретный пример. Муниципалитет Сиверское с 850 миллионами бюджета расформировался в пользу Гатчины, то есть более крупного города. И, соответственно, система МСУ в этой конкретной части Ленинградской области упростилась до того, что органы МСУ теперь будут сидеть в Гатчине, – говорит Боварь. – Прежде всего же речь идет о представительной власти, а не о том, что чиновников станет меньше. То, что было местной администрацией, станет территориальным отделом местной администрации более высокого уровня. Но не будет проходить муниципальных выборов, не будут избираться депутаты, у муниципалитета не будет собственного бюджета.

Виталий Боварь прогнозирует, что реформа приведет к упрощению всей структуры расходов – центр не будет возиться с множеством мелких местных потребностей.

– Грубо говоря, деньги будут идти не на то, на что надо. Я не хочу сказать, что они до сих пор идеально тратились, но еще глубже станет разрыв между тем, на что надо тратить, где потребности жителей, и тем, на что они действительно тратятся, – говорит экс-депутат. – Россия окончательно превращается в страну для молодых и поджарых. А бабушки без интернета, люди, не умеющие пользоваться госуслугами онлайн, они все дискриминированы. Вся сфера государственных муниципальных услуг теперь будет очень сильно оптимизирована. И, соответственно, если тебе нужны какие-то государственные или муниципальные услуги, тебе сложнее будет жить – решать вопросы со своей пенсией, с выплатами, с опекой.

Вадим Сафонов, бывший депутат петербургского МО "Гражданка" (2019-2024), указывает на еще один риск: централизованная система публичной власти "будет жестко стимулировать низы на передачу любой ответственности наверх".

– С учетом тех процедур, которые заложены и в проекте Клишаса-Крашенинникова, и в действующей системе органов государственной власти, механизм будет примерно такой. Муниципалитет внизу будет выявлять проблему, потом с целью снять с себя ответственность будет искать любые возможности эту проблему переложить на губернатора, а губернатор будет это все перекладывать на администрацию президента, заваливая их просто космическим количеством обращений. И в итоге вопрос о том, в каком углу двора, в правом или в левом, поставить скамейку где-нибудь в Петропавловске-Камчатском, будет решаться на Старой площади в Москве, – говорит экс-депутат.

На низовом уровне, где избиратели лично знают кандидатов, в представительные органы власти легко проходили оппозиционные политики. К примеру, псковское "Яблоко" сегодня имеет 27 муниципальных депутатов в 19 районах. Ранее "яблочники" побеждали на выборах главы Гдовского, Плюсского, Пустошкинского, Новоржевского районов.

"Мы считаем, что одним из мотивов для разрушения местного самоуправления в Псковской области стала борьба региональных властей с партией "Яблоко" как последовательной демократической оппозицией, представляющей альтернативу политике правящего большинства", – заявляет региональное отделение.

Сафонов считает, что проблема шире:

– Я думаю, что это борьба не с оппозицией как таковой, и не с отдельно взятой партией. Это борьба с любыми сколько-нибудь независимыми депутатами, включая и прагматично мыслящих, придерживающихся здравого смысла людей из партии власти. В Петербурге есть примеры, когда совершенно беспардонным образом бортанули кандидатов от "Единой России". Причём именно тех, которые плоть от плоти "Единой России". Но местное самоуправление – это не всегда про политику, скорее, наоборот, это про рациональное использование бюджетных денег, про честность перед гражданами. Это про открытость органов местного самоуправления. И вот, те люди из "Единой России", которые придерживались таких взглядов, ни один не дошёл до получения мандата, ни один! То, что сейчас происходит, это ползучая революция чиновников-коррупционеров. Они загрызут любого, абсолютно любого, невзирая на партбилеты, кто мешает им воровать и врать.

"Кто дал им право не спросить у населения?"

Переход на одноуровневую модель МСУ с параллельным укрупнением муниципальных образований перекликается с популярной в России идеей агломераций, напоминает Юлия Галямина. Минэкономразвития России в своем Прогнозе долгосрочного социально-экономического развития до 2030 года ориентируется на создание двадцати агломераций с численностью населения более 1 млн. человек. Ярый сторонник этой идеи мэр Москвы Сергей Собянин считает, что за мегаполисами будущее. По его словам, жители малых городов не могут найти работу, и не надо им в этом помогать: "Надо сконцентрировать это население в крупных городах, а не пытаться их всеми силами удержать".

Политические последствия могут быть разрушительны, считает Галямина:

– Реальная политика возможна в малых сообществах. Она очень трудно организуется в больших сообществах. Укрупнение городов, индустриализация, собственно говоря, и привела к тем пагубным последствиям, которые мы наблюдаем во всем мире, с Россий на переднем плане. Люди отлучены от принятия решения, от участия в общем благе, и сильно деполитизированы из-за этого. И это основа авторитарного правления. Поэтому любое укрупнение – это база авторитаризма, – говорит она. – Политика возможна именно в прямом, живом общении. Когда люди ездят по два часа на работу, у них не остается досуга. А для политики нужен досуг. Если ты все свое время тратишь на автобус и метро, то у тебя нет времени на политику. Никакой парк защищать ты уже не пойдешь, потому что у тебя нет сил и времени.

Пока что законопроект Клишаса – Крашенинникова так и останется проектом, считает Галямина. Просто потому, что российской власти не нужен еще один кризис на ровном месте.

– Я думаю, что они задвинут это в долгий ящик, потому что это очень большое напряжение для системы. И то, что делает Костя в Рязанской области, это огромный вклад для всей России. Ценой своей свободы он сделал добро для всех, – убеждена она. – Потому что они на это все посмотрят и подумают: "А зачем этот геморрой?". У них и так и в экономике кризис, и в демографии кризис, и в трудовых резервах, и в интеллектуальном развитии. И создавать еще один кризис вручную – зачем? Как было с ковидом, как было с мобилизацией – когда они сталкиваются с таким серьезным сопротивлением, они все переводят на уровень региона.

В итоге судьба МСУ оказывается в зависимости от позиции губернатора. И в Псковской области 14 муниципальных районов уже преобразованы в округа, а последние 10 ждут соответствующего областного закона. Продавить преобразование в конце концов удалось и в протестном Гдовском районе.

Теперь в Гдове собирается инициативная группа для организации референдума по вопросу формирования органов местного самоуправления. Как стало известно "Окну", через референдум активисты надеются фактически "откатить" реформу назад: установить прямые выборы главы муниципального округа и сформировать местные администрации в бывших волостных центрах, которые будут работать по собственным сметам. Заявление о регистрации инициативной группы референдума направлено в Избирательную комиссию Псковской области, ответ должен поступить в течении двух недель.

Напротив, власти Татарстана открыто выступили против навязывания одноуровневой модели МСУ. Раис Рустам Минниханов заявил, что Россией нельзя управлять "одним шаблоном": "Решения, которые принимает Госдума, – это же система управления государством. Кто им дал такое право: не спросить у населения?". Москва прислушалась, и в январе 2025 года спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил подготовить поправку, которая позволит субъектам РФ самим определять модель МСУ на своей территории.

"Эта поправка – результат многолетней (с конца 2021 года) борьбы сторонников местного самоуправления по всей стране за сохранение этого важнейшего института местной власти, наиболее тесно связанного с людьми, – с горечью отреагировало Псковское "Яблоко". – Власти нашей области говорили о том, что проект закона полностью согласован, самоуправление на уровне поселений будет ликвидировано по всей стране и вопрос только во времени. Людей обманули, при этом ложный аргумент о предрешенности реформы на уровне Москвы использовался для давления на депутатов и рядовых граждан".

Для Татарстана сохранение отдельных сельских муниципалитетов важно с точки зрения национальной культуры. А не прислушаться к позиции республики федеральная власть не могла, считает политический географ Дмитрий Орешкин:

Дмитрий Орешкин
Дмитрий Орешкин

– Во-первых, Татарстан самая сильная из суверенных республик. Татарстан – донор, он производит больше, чем получает дотаций у федерального центра. Таких у нас регионов весьма немного. Именно Татарстан – общероссийский лидер в обсуждении вопросов федерализма (профессор Рафаэль Хакимов при международной поддержке в лучшие времена публиковал роскошные исследования о федерализме в России). Ну, а третий сюжет заключается в том, что это все-таки национальная республика. И для Казани очень важно сохранить в качестве отдельного субъекта управления сельские территории. Почему? Потому что в этническом смысле на 90 процентов татарстанское село – это татары, которыми республиканской власти очень легко управлять. И с точки зрения выборов, если из Казани приходит сигнал, что надо голосовать за такую-то партию, там будут голосовать по правилам электорального султаната. Явка 98 процентов и 98 процентов за кого надо. Если объединить эту глубинку с городом, то город в значительной части случаев растворит в себе село, и соответственно, договариваться с такой территорией региональным властям будет труднее, чем с селом. И главное, там всегда очень легко разыграть карту национального единства. В отличие от русских вымирающих деревень, татарские, чувашские, бурятские, башкирские села достаточно густо населены, они достаточно продвинуты, они хорошо экономически обеспечены, там неплохо с демографией. И это серьезный политический ресурс.

XS
SM
MD
LG