В Вологодской области власти рассмотрят возможность полного запрета на аборты, сообщил глава региона Георгий Филимонов. Это первый регион в России, где будут обсуждать этот вопрос.
По словам Филимонова, в феврале состоится совещание правительства, участники которого обсудят запрет прерывания беременности "даже в частных клиниках". Филимонов сказал, что на совещание позовут главврачей, директоров и акционеров частных медицинских организаций.
"Это наша совместная работа с коллегами из общественных организаций, из государственных структур и, конечно, при содействии Русской православной церкви", - сказал Филимонов.
Как в Вологодской области борются за рождаемость
В декабре 2023 года в Вологодской области приняли закон о штрафах за "склонение к абортам". Под "склонением к аборту" в документе подразумевается "побуждение женщины к прерыванию беременности путем уговоров, предложений, подкупа или иных способов".
Нарушение закона будет относиться к административным правонарушениям, за него будет назначаться штраф.
В ноябре 2024 года в Вологодской области по инициативе Георгия Филимонова ввели ограничения на продажу алкоголя. Продавать спиртное в розницу можно только с 12:00 до 14:00 по будням и с 8:00 до 23:00 по выходным и нерабочим праздничным дням.
Также запрещена продажа алкоголя на первых этажах и в подвальных помещениях многоквартирных домов, в которых нет отдельного входа. Георгий Филимонов считает, что запрет на продажу алкоголя повысит рождаемость в 1,5-2 раза.
Как в России предлагают ограничивать право женщины на свое тело
Новый виток дискуссии об абортах в России начался в ноябре 2023 года. Тогда патриарх Кирилл предложил запретить аборты в частных клиниках, также РПЦ настаивала на выводе абортов из системы обязательного медицинского страхования. После этого последовали неоднозначные высказывания политиков и общественных деятелей о праве женщин на свое тело.
Депутат от "Единой России" Дмитрий Вяткин призвал женщин рожать в 20 лет, поскольку, по его мнению, иначе они не успевают родить больше трех раз. Член Совфеда РФ Маргарита Павлова призвала "перестать ориентировать девушек на получение высшего образования": по ее мнению, оно мешает им пораньше приступать к рождению детей".
Депутат Госдумы от "Единой России" Александр Ильтяков назвал женщин, которые делали аборт и отстаивают право на него, одной из причин войны с Украиной. Ранее он же назвал "чучелами" женщин, которые решили сделать аборт, и призвал россиянок "рожать, пока рожалка работает".
13 декабря 2023 года законопроект о запрете абортов в частных клиниках был внесен в Госдуму, но его не рассмотрели, так как президент Владимир Путин заявил, что "в этой сфере нужно действовать очень аккуратно".
Тем не менее во многих российских регионах приняты законы о запрете "склонения к абортам", а в женских консультациях беременным женщинам выдают именное письмо патриарха Кирилла, убеждающее не отказываться от рождения ребенка. Известно, что школьников, студентов и бюджетников в российских регионах стали массово отправлять на показы фильма об отказе от абортов "Мамино письмо".
Как выяснили Сибирь.Реалии, беременные жалуются, что, несмотря на то, что закон, запрещающий прерывание беременности, в России еще не принят, в реальности этот запрет уже действует. Государственные женские консультации и частные клиники отказываются проводить аборты из-за страха перед Минздравом даже при наличии медицинских показаний.
В ноябре 2024 года в России приняли закон о запрете пропаганды чайлдфри – сознательного отказа от рождения детей. Закон предусматривает запрет на распространение информации о чайлдфри в интернете, СМИ, кино и рекламе. Социальные сети обязаны модерировать контент, связанный с пропагандой отказа от рождения детей. За нарушение запрета предусмотрены штрафы от 100 тысяч рублей до 4 миллионов.
В январе 2025 года Север.Реалии обратили внимание, что десять российских ученых и медиков подписали открытое письмо за запрет абортов. В прошлом заявления этих ученых приходилось опровергать Минздраву. В их числе - критика вакцин от коронавируса и процедуры ЭКО.
Многочисленные исследования показывают, что ограничения и запрет абортов приводят к негативным экономическим последствиям в виде сокращения присутствия женщин на рынке труда, снижения доходов населения и рост уровня бедности и закредитованности. Недоступность абортов также приводит к повышению женской и детской смертности, однако, как показывает статистика стран до и после введения запрета на аборты, не влияет на рождаемость.