Ссылки для упрощенного доступа

В России вступил в силу закон о просветительской деятельности


Архивное фото
Архивное фото

В России вступили в силу поправки в закон "Об образовании", которые отвечают за просветительскую деятельность. После изменения закона заниматься просветительской деятельностью в России могут только с разрешения властей. Против закона выступали научные и общественные деятели, а на сайте Государственной думы поправки набрали 25 тысяч дизлайков, но власти все равно приняли законопроект.

Поправки вводят понятие "просветительской деятельности", что означает работу, которую ведут вне образовательных программ. Под этой деятельностью понимают любые лекции, семинары, публикацию любых сообщений в Интернете и создание публикаций для ресурсов, которые специализируются на просветительской деятельности.

Использовать просветительскую деятельность запретили для разжигания "социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции Российской Федерации".

Заниматься просветительской деятельностью запрещено некоммерческим организациям, признанным в России иностранными агентами. Чтобы заниматься "просветительской деятельностью" нужно иметь минимум двухлетний опыт в этом направлении и участвовать в "общественно значимых инициативах". О своей работе люди, занимающееся деятельностью, должны рассказывать в интернете, а вся работа должна основываться на договорах. Также для занятий нужно получить разрешение от властей. Если "просветительской деятельностью" хочет заниматься иностранная организация, то она должна получить разрешение у Минобрнауки или Минпросвещения.

Сотни ученых, общественных деятелей выступали против поправок. Основная претензия - неконкретные формулировки и запретительный характер закона. Доктор исторических наук, профессор, финалист премии "Просветитель" Иван Курилла рассказывал Север.Реалии, что закон сформулирован таким образом, что любая научная деятельность будет запрещена. Курилла предположил, что поправки сделают "нарушителем закона практически каждого второго ученого".

Кандидат филологических наук, профессор Высшей школы экономики, литературовед и писатель предположил, что закон будет работать избирательно и нацелен, скорее всего, на конкретных людей: "Он будет избирательным, именно в силу того, что если его применять системно, подряд, широким бреднем, то попадут все. Я не вижу ни одной группы просветителей – лояльных, нелояльных, с властью, против власти, – которые в этих сетях бы не оказались".

XS
SM
MD
LG