А ведь я считала себя человеком состоявшимся и успешным и, позволю так сказать, нужным своей стране. Я уважала себя и ценила свой опыт независимого блогера и активиста. И вот теперь государство не просто пытается лишить меня работы. Я теперь в своей собственной стране, возможно, превращусь в инагента. Наши власти решили отсортировать людей по принципу чужих и своих. Госдумой принят закон о том, что теперь любой гражданин Российской Федерации может быть назван иностранным агентом, если он получает финансирование из-за рубежа. То есть, на международных связях, которые так тщательно и неформально отстраивались журналистским (да и гражданским) сообществом с перестройки до начала нулевых, можно поставить крест. Потому что любой контакт, любая зарубежная конференция, всякая публикация за границей будут теперь расцениваться как то самое как зарубежное финансирование. И ты либо публикуешься, ездишь, читаешь лекции, учишься сам и тебя признают инагентом, либо отказываешься от всех этих связей, от всего этого открытого мира, уступая произволу властей. И если ты журналист или блогер (грань между этими понятиями все больше становится условной в нынешнем медийном мире), то либо становишься безработным, либо идешь и работаешь в государственное СМИ, подчиняясь цензуре и зарабатывая себе на хлеб обслуживанием этой самой власти, которая издает эти самые законы об инагентах. Того власть и добивается.
В конце концов, если в России наступили времена, когда все приличные люди объявляются иностранными агентами, то пусть я лучше буду с этими людьми вместе
Власть сомкнула кольцо вокруг одиноких голосов последних независимых от нее СМИ и блогеров с помощью оперативно принятых антиконституционных законов: о самозанятых, об оскорблении власти, об иностранных агентах. И я чувствую, как вокруг моего горла затягивается узел. И я задаю себе вопрос: а как дальше жить в моей стране, если власть тут придумывает тысячу и один способ меня задавить и унизить, навесить ярлыков и обесценить все лучшее, что я в себе развивала, служа обществу и помогая людям в разных общественных проектах.
На каждый мой шаг у власти находится очередной зайчик из шляпы – фокус с законом. Я им – так свобода слова, как же, я же журналист, мне положено контролировать власть, быть цепным псом демократии, следить и требовать отчета. А мне из шляпы вылезает очередной закон с заячьими ушами: нет, не имеешь право. Оскорбляешь, обижаешь и поёшь под западную дудку.
Давайте разберемся, что же значит петь под западную дудку и отрабатывать печеньки госдепа.
Да, я часто бываю в бесплатных поездках на Западе. Что там происходит? Нас обучают не любить родину и Путина? Ругать власть и Россию? Ага, собирают толпу, заставляют помолиться на портрет Трампа или лучше на глянцевый постер доллара или евро, а потом заставляют повторять: "Отрекаюсь трижды от родины своей России в пользу запада и его ценностей. Клянусь быть геем и лесбиянкой в одном лице, ходить на гей-парады голой и с плакатом "Путин – вор". Обещаю забыть русский язык и великую русскую культуру в пользу западной бездуховности, бездушного искусства и сомнительных моральных ценностей. На сдобной сахарной печеньке клянусь, клянусь, клянусь".
Ребята, ну правда, неужели здравомыслящий человек на самом деле думает, что есть в странах Европы лагеря и перевалочные пункты для потенциальных иностранных агентов, которых учат, как родину не любить. Да зачем куда-то ехать и посещать курсы, если жизнь внутри страны может напрочь выбить из любого россиянина остатки патриотизма. И да, ты любишь это поле, эту речку, в поле каждый колосок. Но эту власть, объявившую войну своему народу, ты как-то все больше не любишь. И для этого не нужны западные курсы и семинары.
Те поездки, в которых я бываю за рубежом – это обучающие семинары по журналистике, где мы вместе с зарубежными коллегами изучаем опыт друг друга, обмениваемся трендами и течениями, прокачиваем свои навыки и умения. Это могут быть самые разные темы: от блогов и соцсетей до журналистики баз данных и экологических направлений. После подобных поездок всегда завязывается огромная дружба, перерастающая в проекты, совместные репортажи, ответные поездки иностранных коллег в Россию, стажировка в наших СМИ. Что во всем мире является вполне распространенной практикой, показывающей развитость общества.
А теперь главный вопрос: кто такой госдеп и почему него так много печенек?
Поездки в разные страны оплачиваются из разных фондов, помогающих не только журналистам, но и многочисленным общественным организациям, всему некоммерческому сектору. Это могут быть именные фонды знаменитых богачей, завещавших свое состоянии какому-нибудь благотворительному делу, бывает, что это стипендии национальных институтов зарубежных стран, которые заинтересованы в том, чтобы российские журналисты выигрывали эти стипендии и познавали страну изнутри, готовя затем честные отчеты и репортажи, не подлежащие никакой цензуре. Вот, например, наше сотрудничество с Гете-институтом считать печеньками или нет? Немецкие партнеры привозят нам в страну современное немецкое кино, актуальных музыкантов, делают гастроли молодым драматургам. И за все это они платят сами. Нам остается только принять и восхититься. Это печеньки? Или печеньки с цитатами Гете внутри?
Вот еще 20 лет назад никому не надо было объяснять почему это на деньги американцев из Дулута открыли первый в Карелии кризисный центр для женщин. Тогда об этом все писали, сейчас забыли. Но поскольку закон о домашнем насилии в эти дни принимается, эта информация всплыла сама по себе. Американцы, бездуховные и бесчувственные, дали денег на защиту женщин, подвергшихся насилию. Или вот семинары по журналистике, которые поддерживают зарубежные фонды, какой от них прок не только журналисту, но и читателю? Ищем связь. Журналист едет на семинар по фейк-ньюс, учится их распознавать по неким маркерам и уже для своей аудитории он готовит несколько разоблачительных статей, которые выводят на чистую воду целый отдел пропагандистов и сочинителей небывальщины.
Еще пример – регулярные блогер-туры по стране и за ее пределы, спонсируемые зарубежными донорами, это всегда результативная учеба и международный медиа-проект, который не стыдно ни читать, ни продвигать. Например, один из таких образцов медиа-cотрудничества – проект Robota – обменная и обучающая программа для российских и шведских журналистов, придуманная обычным шведом Тимом Андерссеном. Стажировки в медиа двух стран, двуязычные репортажи, двустороннее освещение каждого события и проблемы – где тут печеньки? Тут диктофон и камера, дружба и романтика. Ноль пропаганды с обеих сторон. Только профессия в чистом виде. И гордость за новую генерацию журналистов.
Поездка в Швецию по феминисткой теме – итог, в Петрозаводске появится бесплатная консультация для женщин, а еще совместная выставка по поддержке женщин, пострадавших от насилия, а еще – международный фото и театральный проект по проблемам женщин в Петрозаводск и в Умео.
Где грань между нормальным культурным сотрудничеством, добрососедством, культурным обменом и агентурной деятельностью? Вроде бы нормальный человек покрутит пальцем у виска и скажет: "А разве и так не ясно?". Мне кажется, что наступает смутное время, когда неясно. Мы это проходили, когда человека арестовывали и расстреливали за знание слишком многих языков. А почему бы теперь не арестовать за посещение слишком многих стран и наличие тысячи иностранцев в друзьях на фейсбуке.
Но я не перестану писать и думать, анализировать и делать выводы. Я буду критиковать эту власть, указывая на многочисленные нарушения прав человека в моей стране. И если за эту позицию меня назовут иностранным агентом, то так тому и быть. В конце концов, если в России наступили времена, когда все приличные люди объявляются иностранными агентами, то пусть я лучше буду с этими людьми вместе. Там, судя по всему, соберется очень достойное и интересное общество умных, честных и любящих свое дело людей. Как я люблю.
Наталья Севец-Ермолина – журналист
Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции