В Калининграде меняют систему выборов. Зачем это нужно и почему недовольны общественники

В Калининграде депутаты городского совета хотят внести изменения в устав города. Они предлагают избирать депутатов не по партийным спискам и одномандатным округам, а формировать совет только из одномандатников. Еще одного нововведение — сократить количество депутатов с 28 до 25. Местные активисты и некоторые депутаты недовольны: они считают, что это позволит "Единой России" занять еще больше мест в совете и полностью контролировать повестку. Их заботит, что "это делается кулуарно" — по словам активистов, поправки в устав не обсуждались, а общественные слушания назначили на будний день — чтобы никто не пришел. Север.Реалии рассказывает, как принимались изменения в главный документ города и как на это реагировала общественность.

Как хотят изменить состав горсовета

Сейчас городской совет состоит из 28 депутатов, которых избирают по одномандатным округам (один округ — один депутат) и избирательному округу от политических партий. В совете 14 одномандатников и 14 депутатов по списку от политических партий.

В проекте решения, который опубликован на сайте совета, говорится, что выборную систему хотят изменить: все депутаты будут одномандатниками, а их количество сократится до 25 человек.

Кандидаты по одномандатным округам могут выдвигаться от партий или действовать самостоятельно, независимо от любых политических сил. Депутаты-одномандатники после избрания могут объединяться во фракции. То есть во время избирательной компании кандидат может не представлять никакой партии, но пройдя в совет, вступить, например, во фракцию "Единой России", КПРФ или ЛДПР.

Как принимали проект изменений

Заседание городского совета состоялось перед Новым годом — 25 декабря 2019 года. Самого вопроса об изменении устава в повестке не было, был только вопрос о проведении публичных слушаний по этому поводу. Но в документ о проведении публичных слушаний был включен сам проект изменений в устав. Депутаты не обсуждали ни вопрос о публичных слушаниях, ни сами изменения, а сразу перешли к голосованию, которое продлилось около 40 секунд. За проголосовали все присутствовавшие — 19 человек.

Публичные слушаний назначили на понедельник 27 января на 10:30.

Какие претензии есть к процедуре

Некоторые депутаты и местные активисты были недовольны тем, что обсуждения изменений в устав фактически не было. Им не нравится, что публичные слушания назначили на утро буднего дня в небольшом помещении — это не позволит большинству горожан поучаствовать в обсуждении.

Как рассказала Север.Реалии депутат от КПРФ Татьяна Туманкина, о том, что вопрос об изменениях в устав будет вынесен на голосование, не знала ни она, ни ее коллеги по фракции. Сама Туманкина на заседании не присутствовала.

"Обычно все изменения в устав первоначально обсуждаются на комиссиях. Но этот вопрос сразу вынесли на заседание совета. Предварительного обсуждения не было. Теперь мы имеем уже готовый вариант, предложенный партией власти — у нас в совете большинство у "Единой России", — рассказала Туманкина.

Татьяна Туманкина

По словам депутата, она обращалась к председателю совета Андрею Кропоткину с просьбой перенести общественные слушания на более удобные время и дату. Ответа она не получила.

Член регионального совета "Яблока" Максим Усачёв считает, что слушания специально назначили за несколько дней до Нового года.

"Все это было сделано очень кулуарно, чтобы как можно меньше людей об этом узнало и чтобы слушания были назначены практически сразу после новогодних праздников. Перед Новым годом люди политически, конечно же, ни на что не настроены, эту новость [о проведении публичных слушаний] все пропустили. Думаю, на это и был расчет", — говорит он.

Его коллега по партии Виктор Горбунов предполагает, что часть депутатов вообще могла не знать, за что голосует.

"Там поправок было на пять листов, большая часть из них была связана с изменениями законодательства, что не требует публичных слушаний. А вот эта поправочка [об изменениях в устав] была засунута куда-то в середину, две строчки. Прям перед Новым годом, втихаря, в праздничной суете, депутаты даже не обратили внимания, что там в этих поправках", — заметил Горбунов.

Активисты Калининграда опубликовали петицию, в которой потребовали перенести общественные слушания и не обсуждать изменения в устав "кулуарно". Ее подписали 500 человек. Петиция адресована главе горсовета Андрею Кропоткину, главе городского округа Алексею Силанову и губернатору Антону Алиханову. "Яблоко" в день слушаний провело пикет против изменений в устав.

Как в горсовете отвечают на критику

Председатель комиссии по социальной политике и самоуправлению (именно на ней должны обсуждать поправки в устав) Андрей Шумилин с претензиями общественников и депутатов не согласен. Он утверждает, что изменения в устав обсуждали на комиссии, и никто из депутатов не возражал.

Андрей Шумилин

"Он [проект изменений] был на сто процентов обсужден. Ни один из депутатов, которые сегодня пытаются каким-то образом поставить этот вопрос по-другому, не попытался обсудить это, хотя все это было в открытом доступе. После принятия решения на комиссии принималось решение на заседании совета 25 декабря. Все проголосовали за. Ни одного депутата, которые сейчас выступают против, не было. Не было ни письменных, ни устных заявлений до вынесения на заседание. Даже если бы и были, то они должны быть аргументированными, но на сегодня у них никаких аргументов нет", — сказал Шумилин.

Он считает надуманными заявления о том, что депутаты могли не знать о заседаниях комиссий или о том, какие вопросы будут рассматривать на заседании горсовета. По его словам, решение было опубликовано в официальном издании, а каждому депутату приходила рассылка с проектом решения.

"Говорить, что кто-то что-то не знал, это вопрос компетенции депутатов", — заявил председатель комиссии

То, что публичные слушания были назначены на утро буднего дня, Шумилин объяснил тем, что процедура их назначения прописана в регламенте, и менять его в совете не имеют права.

"Дата — через 30 дней после принятия решения, есть алгоритм, он не привязывается ни к дню, ни к месту, а к процедуре. Получилось в понедельник, значит, будем в понедельник. Было бы в субботу или в пятницу, провели бы тогда. Всегда проводили в зале заседаний, не было никогда ни за, ни против, это был обычный и стандартный регламент", — заключил он.

На сайте совета опубликована информация о публичных слушаниях. С 20 по 31 декабря на госсовет не размещал сообщения том, что на комиссиях обсуждали изменения в устав.

Председатель совета Калининграда не ответил на вопросы Север.Реалии. Проект решения об изменениях в устав рассмотрят на заседании 5 февраля.

Как прошли общественные слушания

На слушания пришло около 100 человек, зал не смог вместить всех желающих: часть людей осталась в небольшом помещении около зала заседаний. Люди возмущались тем, что не было стульев.


Депутат Калининградской областной думы Евгений Мишин спросил, как можно принять какое-то решение на слушаниях, если часть людей не попала на них и их мнение не будет услышано. Андрей Шумилин ответил, что "все чаяния будут учтены". Председатель совета Андрей Кропоткин сообщил, что когда много депутатов, жителям тоже не нравится и предложил увеличить число округов.

Большинство присутствовавших на слушаниях выступили против изменений в устав и сокращения числа депутатов. За высказались только депутаты совета.

Итоги слушаний носят рекомендательный характер, их рассмотрят 20 января на заседании совета.

Зачем нужно менять выборную систему. Версии сторон

По мнению Андрея Шумилина, изменить структуру городского совета нужно, чтобы избирателям было легче общаться с депутатами.

"Сегодня есть запрос на прямое общение, не через партии, а напрямую со своим депутатом. У нас сейчас 14 депутатов работают не по партийным спискам, а лицом к лицу с избирателем. Их знают, у них есть достижения в своих округах. Но эти округа очень большие. Невозможно по 40 тысяч избирателей принять. В то же время мы видим, что партии хотят обезличенно участвовать в выборах, не распространяя ответственность индивидуально на тех, кто проходит в списках. Если раньше было 14 одномандатных округов, сейчас их будет 25. На депутата будет не по 40 тысяч людей, порядка 18-20. Идет прямое улучшение", — сказал он.

Максим Усачёв от "Яблока" считает, что одномандатники несут меньше ответственности, чем депутаты, избранные от партий.

"У нас в законодательстве нет никакого механизма влияния на избранного депутата. Нет процедуры отзыва. Единственный вариант — сходить и попросить, чтобы он себя прилично вел. А повлиять на депутата от какой-то партии хоть как-то можно — сходить в партийный орган", — сказал он.

Максим Усачёв

Но главной проблемой Усачёв считает то, что депутатов станет меньше. По его мнению, их количество, наоборот, нужно увеличивать.

"В полумиллионом городе 25 депутатов — это нонсенс даже для такой авторитарной страны, как Россия".

У нас ни в одном городе регионального значения нет такого количества депутатов, минимум – 35. 25 депутатов — это около 20 тысяч человек на одного депутата. Как к нему на прием попасть? Просто нереально", — заметил Усачёв.

Депутат от КПРФ Татьяна Туманкина объяснила Север.Реалии, что кандидатам-одномандатникам тяжелее вести избирательную кампанию — не хватит денег.

"Простой небогатый человек не сможет организовать и провести выборы, поэтому у нас получится однопартийная система. Все будет зависеть от административного ресурса и вложений кандидата. Это ликвидация местного самоуправления, мы расцениваем это так", — считает она.

Виктор Горбунов предполагает, что выбор по одномандатникам выгоден "Единой России".

"Не очень понятно, зачем они это делают так рано, может быть планируют досрочные выборы. Судя по всему, делается это для одной партии — "Единая Россия", чей рейтинг упал. А так как у них еще кандидаты денежные, административные, поэтому чем меньше мандатов, тем больше округа, тем больше денег надо, тем легче им выиграть", — заключил он.

Как меняли избирательную систему в других городах

Как писали "Ведомости", все больше регионов переходят на голосование по мажоритарной системе (то есть по одномандатным округам) перед осенними выборами в 2020 году. Так произошло в Нижегородской области (количество депутатов там тоже сократили с 47 до 35 человек). В Ульяновской области принят закон, который позволит трем крупнейшим городам региона (Ульяновск, Новоульяновск и Димитровград) самостоятельно перейти со смешанной системы на мажоритарную. В Костроме публичные слушания по поправкам в устав города прошли в декабре, а в Магадане они намечены на январь. В Астрахани похожий законопроект принят в первом чтении, такие же поправки внесены в горсовет Владимира.

В большинстве регионов, где собираются или уже изменили избирательную систему, это объясняют либо экономией бюджета (меньше депутатов — меньше трат), либо, как в случае с Калининградом, — близостью избирателей к конкретному депутату.

В Калининградской области города также отказываются от смешанной системы выборов. В Советске совет раньше полностью избирался по партспискам, теперь — только половина. В Черняховске партсписки отменили. В Зеленоградске осталась смешанная избирательная система, но количество депутатов сократили — с 22 до 20.

Кому выгодна отмена голосования по партспискам

Политолог Александр Кынев объясняет смену избирательной системы проигрышем "Единой России" на выборах в местные парламенты в 2018 году.

"До 2018 года "Единая Россия" выигрывала по округам 90% мест в заксобраниях и горсоветах крупных городов, в прошлом году этот показатель снизился до 70%. И даже в 2019 году несмотря на довольно комплиментарный для "Единой России" список регионов (выборы прошли в республиках Северного Кавказа и других административно управляемых территориях), победы по округам остались на уровне 70%. Ослабление роли партий ударит по всем, в том числе и по "Единой России". Депутаты станут хуже управляемы, больше связаны с местными элитами, а не с партийной номенклатурой, ценность самих партий снизится, как и значимость карьеры в них», — говорил он в комментарии "Ведомостям".