В Петербурге 8 сентября — в День памяти жертв блокадного Ленинграда — на 77 площадках города читают имена погибших. Корреспондент Север.Реалии побывал на одной из них.
По официальным данным, во время блокады в Ленинграде погибло около 650 тысяч человек, умерших от голода, бомбежек и артобстрелов. При этом современные историки считают, что на самом деле в городе погибло не менее 1 миллиона человек. Все они лежат в братских захоронениях на Пискаревском кладбище и в других местах, имена многих до сих пор неизвестны.
На разных площадках города к чтению имен подходят по-разному, но чаще всего читают имена людей, живших на соседних улицах, как это сделали участники памятного чтения на ступеньках театра “Балтийский дом”. Вместе с именами людей звучали названия улиц, на которых они жили – Ропшинская, Кронверкская, Сытнинская.
Уже третий год в чтениях у “Балтийского дома” участвуют ученики 56-й гимназии. По словам педагога Ирины Вариной, приходят школьники только по собственному желанию.
Один из учеников — Влад — рассказал, о чем думает на таких акциях.
“Когда я читаю имена, я думаю, сколько жизни было отмеряно каждому человеку, кем он был, чего не успел сделать. Может, кому-то оставался всего шаг до того, чтобы стать новым Эйнштейном. Они же могли сделать великие дела, а могли просто жить, гулять, говорить. В конце я прочел имя своего погибшего родственника — Петра Ивановича Чинякова, он похоронен на Смоленском кладбище", — объяснил он.
Актриса Анна Полюшко сказала, что главное для нее во время чтения имен — не заплакать.
"Мне кажется, они сейчас все собрались над нами на небе и слушают внимательно — прочтут ли их имена", – говорит она.
Смотри также "Все умерли, я одна осталась". Судьба блокадниц из одного домаПервые чтения имен людей, погибших в блокаду, провел в 2016 году во дворе своего дома Юрий Вульф, который решил увековечить память тех, кто жил во время на Конной, 10. Инициативу Юрия Вульфа подхватил “Комитет 8 сентября” во главе с историком Львом Лурье.
Организаторы чтений имен считают, что память о блокаде – это в первую очередь память о трагедии, об одной из величайших гуманитарных катастроф ХХ века, а уже потом о героизме: старики и дети, погибавшие от голода и холода в осажденном городе, вряд ли хотели сделаться героями таким путем. Именно поэтому решено было уйти от героической риторики, парадов и салютов и сосредоточиться на скорбной памяти о погибших.
Списки имен формируются по Книгам памяти, выложенным на сайте "Возвращенные имена". Составлением Книг памяти занимается руководитель центра “Возвращенные имена” Анатолий Разумов, по словам которого, сейчас на сайте можно найти сведения о более чем 970 тысячах жителей блокадного Ленинграда.