В Финляндии третья волна коронавируса. Несмотря на начавшуюся вакцинацию (на середину марта полностью привились около 10% населения страны), ежедневно выявляют около 600-700 новых заражений. Это пик за весь прошедший год жизни в ковидом. По всей стране закрывают рестораны, старшеклассников переводят на домашнее обучение, власти грозят закрыть вообще все, а людей ограничить в перемещении.
Между тем 18 марта исполняется год, как Россия и Финляндия закрыли свои границы друг для друга. Закрыли не наглухо, конечно. Грузовики и товарные поезда по-прежнему доставляют грузы почти без ограничений. Но водителям фур запрещены любые не связанные с работой контакты – не ходить по финским магазинам в поисках известных финских деликатесов – сыра, кофе и Фейри. Впрочем, финские пограничники и таможенники (в отличие от российских) стараются лишний раз не выходить из служебного помещения и документы проверяют исключительно через окошко. Так что деликатесы в некоторых количествах в Россию-таки проникают.
Смотри также "Быстрее бы это закончилось". Как закрывают российско-финскую границуЕще больше деликатесов провозят из Финляндии в Россию те счастливчики, у которых есть двойное гражданство или финский вид на жительство. Формально поездки даже для таких пассажиров запрещены. На деле многие ездят в Россию как по расписанию: приехал в Финляндию – отсидел (или сделал вид, что отсидел) карантинные 14 суток – поехал в Россию, и так далее. По статистике финской таможни, число пересечений российской границы на личных авто за год сократилось почти на 94%, но все же в январе 2021 года границу пересекли (в обоих направлениях) почти 54 000 раз.
Финскому правительству эти цифры не по душе. Но Финляндия – страна демократическая, вот и не смогла позволить себе нарушить конституционное право граждан и прочих ПМЖшников на поездки за границу. Ругалась на разъезжающих в Россию и обратно сограждан и сожителей, жаловалась на них в СМИ, уговаривала и разъясняла, пугала обязательным тестированием на границе, да так и не смогла ни запретить поездки, ни даже организовать обязательное тестирование.
Россия – страна автократическая, но в вопросах неполитических – разгильдяйская. Строгое правило "всех впускать, никого не выпускать", то есть запрет на многократный выезд из страны для граждан России, на поверку оказалось не таким строгим. После того, как премьер Мишустин (надо признать, по многочисленным просьбам трудящихся) проявил гуманизм и позволил посещать оставшихся в соседней стране близких родственников, к пограничным шлагбаумам потянулись обозы. Ездят семьями, систематически, туда и обратно. Финские пограничники смотрят с укоризной, но пропускают молча. Российским – все давно надоело и они на свои же правила смотрят сквозь пальцы: если на границу приехала целая семья, то мужа оформляют на выезд "для посещения жены", жену, в соседнем окошке – "для посещения мужа", ну и дети в придачу.
Доказательств того, что из Россию в Финляндию массово импортируется не только лес, но и коронавирус, нет. Однако случаев таких известно немало. Местные СМИ каждый день сообщают о том, что в столичном регионе, Хельсинки и пригородах, более половины заболевших – иммигранты (речь не только о россиянах, конечно). Так что можно понять недовольство дисциплинированных финнов, которые увеличили и без того гигантскую санитарную дистанцию и сократили и без того редкие социальные контакты. Дело ведь, к примеру, не в зависти, чай сограждане восточно-соседской национальности посещают не райские кущи, завидовать-то особо нечему. Да и понятно финнам – у многих в России давно началась ломка от отсутствия искомых финских деликатесов. Так что налаживание поставок – неизбежность. Дело – в базовых для финского общества принципах – законопослушности, ответственности, социального равенства, наконец.
Выглядит это изнутри Финляндии примерно так: хитрые русские нашли лазейку в своем кривом законодательстве, ездят на бывшую родину, или как еще назвать страну предыдущего местожительства, где вообще не пойми, что творится с этим коронавирусом (всем известно, что российской статистике верить нельзя). Это само по себе безответственно, но еще более безответственно то, что как минимум некоторые из них после возвращения в Финляндию (ну и сидели бы в своей России!) не соблюдают карантин и не проходят тесты, некоторые – заболевают и разносят заразу. В конце концов, почему русские такие ryssä, почему они считают, что у них больше прав, чем у финнов – на свободное перемещение в пространстве, где их чувство согражданства, сопричастности к общей цели победы над вирусом, самосохранения, наконец?
Смотри также Рождество без Санты. Финские бизнесмены просят вернуть туристов из РоссииНо нет: истинный в-душе-россиянин, безотносительно нынешней прописки, уверен, что пережившим лихие 1990-е коронавирус не так и страшен, и вообще: "а что, имею право!", "я же только спросить (выпить, навестить, сигарет купить)", "мне правда надо", "третья волна коронаэпидемии? Ой, всё…".
И остается только надеяться на то, что столь привычные нам пофигизм и фатализм "истинных россиян" не станут толчком для роста числа последователей "истинных финнов" (последователей право-популистской и выступающей за ограничение численности мигрантов в Финляндии партии "Истинные финны").
Глеб Яровой – политолог
Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции