Спаситель в кедах и трусах. Как верующие обиделись на художников

Одна из работ выставки "Страсти Христовы. Поиск Бога" в храме Феодоровской иконы Божией Матери

В Петербурге активисты Собора православных мирян вызвали полицию в храм Феодоровской иконы Божией Матери, где проходит выставка молодых художников. По их мнению, она "носит кощунственный характер", обидевшиеся хотят подать по этому поводу обращение в прокуратуру. Корреспондент Север.Реалии разбиралась, почему в России стало опасно не только проводить выставки, но и цитировать Евангелие, где говорится, что к каждому человеку, находящемуся за решёткой, нужно "относиться как к нему самому".

Одна из работ выставки "Страсти Христовы: путь к Богу"

Выставка называется "Страсти Христовы: путь к Богу", авторы работ – студенты Петербургской академии художеств. Фёдоровский собор не впервые предоставляет свое выставочное пространство для молодых художников, обычно эти выставки пользуются успехом. Но в этот раз в собор пришла группа весьма критически настроенных активистов Собора православных мирян. Они объяснили свой "рейд" в соцсетях так: "В Петербурге храм Феодоровской иконы Божией Матери захватили обновленцы, экуменисты и наставники половых извращенцев. Поводом для рейда… послужили обращения верующих из разных городов России узнавших о кощунственной выставке современного антиискусства проходящей в помещении храма. Рейд закончился обращением СПМ в полицию" (орфография и пунктуация сохранены. – СР).

Они могут изобразить нашего Спасителя в кедах, в трусах

– У нас в православных храмах не положено делать никакие выставки, как сейчас модно в Европе: там храмы пустые, там пивбары устраивают. В храм люди приходят молиться, слушать слово Божье и приобщаться к таинствам Православной церкви, – поясняет координатор Собора православных мирян Анатолий Артюх. – А когда там идут концерты скрипачей, пусть даже хороших, актеров, клоунов, может даже Сережа Шнуров приехать, – нам это не нравится, это уничтожение нашей Церкви. Там такие картинки, когда люди с больным воображением что-то там рисуют. Мы уже давно с этим боремся, когда какой-нибудь извращенец половой рисует в своем понимании наших святых. Они могут изобразить нашего Спасителя в кедах, в трусах. Мне настоятель говорит: "Ведь это же не грех – кеды носить". А почему наш Господь изображен на этой выставке лысым? Это уничтожение традиций, это антиикона называется в нашем понимании, и пусть этим занимается прокуратура – письмо туда будет направлено. И еще у них там была лекция, ее читала девушка, которая открыто пропагандирует гомосексуализм среди детей, я написал об этом заявление в полицию.

Одна из работ выставки. Михаил Покровский, "Иуда, лежащий в грязи"

Кроме того, по словам Анатолия Артюха, Собор православных мирян готовит экспертизу выставки, с тем чтобы подать в суд из-за оскорбления чувств верующих, а также собирается обратиться в церковный суд с требованием лишить сана настоятеля собора.

Настоятелю Фёдоровского собора протоиерею Александру Сорокину запомнилось посещение Артюха.

Протоиерей Александр Сорокин, настоятель собора Феодоровской иконы Божией Матери

– Да, он пришел к нам на выставку с группой людей в темных одеждах и со смурными лицами. И я с ними общался сдуру – хотел поговорить, но ничего не вышло. А вечером они вызвали полицию, составили заявление, и бедные полицейские вынуждены были выяснять, что да как, – рассказывает настоятель.

Собор православных мирян разместил на своей странице сообщение РИА "Катюша", в котором настоятеля Фёдоровского собора обвиняют в сослужении с католиками и в либеральных экспериментах с богослужением: в использовании во время служб русского языка, в допущении на службу женщин без платков и даже в приглашении в храм открытых лесбиянок в роли регента хора.

– Они что, предлагают на входе проверять ориентацию людей? – недоумевает Сорокин. – А насчет сослужения с католиками – это просто прискорбная безграмотность, поучились бы, хоть какие-нибудь епархиальные курсы, что ли, окончили. У нас католики бывают в гостях, при чем тут сослужение? И я бываю в гостях и у католиков, и у протестантов, и у тех, кто мне симпатичен – как люди, как верующие, как друзья, в конце концов, это же не означает канонических нарушений.

А как насчет женщин без платков?

– Я же не впервые сталкиваюсь с такими упреками – именно поэтому я написал при входе и на сайте, что храм для всех, кто одевается прилично и в то же время согласно современной моде, это никак не может противоречить Евангелию, молитве, богослужению. Да, женщины в платках – это норма древности, норма русских крестьянок XIX века, социальная особенность восточного мира и русского мира, но она же не общехристианская и не сугубо евангельская, что здесь спорить – изучать вопрос надо.

– Вы кому-то мешаете?

В их статьях много вранья – выставка ведь не в храме и не среди икон

– Да мне самому интересно, чем мы их раздражаем, не знаю, почему такая агрессия. Я пытался им сказать, что они ведут себя агрессивно и злобно, что это не дело, но они не слышат. Им померещилось, что выставка идет вразрез с церковными канонами – но она и не должна соответствовать канонам, выставка – это пространство диалога художника с церковной проповедью. В их статьях много вранья – выставка ведь не в храме и не среди икон, а кроме того, эти статьи проиллюстрированы произведениями – да, принадлежащими этим художникам, но не представленными на выставке. Мы сами сочли, что они нам не подходят. Так что это прямой подлог, ложь и клевета.

А что это за лекция "бывшей наркоманки и защитницы гомосексуалистов Ольги Маркес" – это еще одно обвинение в ваш адрес…

– В тот день, когда они ходили по выставке, у нас проходила ярмарка православного издательства "Никея", у них очень хорошие книжки. На ярмарках часто проходят выступления известных авторов, вот они и позвали Ольгу Маркес, я сам ее не знаю, но оказалось, что когда она жила в Петербурге, то была нашей прихожанкой. Она очень популярна среди молодежи, пропагандирует здоровый образ жизни. Эти люди пожаловали на ее выступление со своими провокационными речами, стали ее задирать – она вместе с нами под раздачу попала, бедная. Сейчас вообще все становится черно-белым, да и мы растем и развиваемся, вот они в нас и вцепились.

Куратор выставки Ярослав Стародубцев

Куратор выставки, служитель Фёдоровского собора Ярослав Стародубцев говорит, что пространство хоров еще в царское время задумывалось как музейно-выставочная часть собора.

– Там дальше в башне должно было быть древлехранилище, сохранилась фотография одной из выставок, проходивших здесь еще при Николае Втором. Поэтому мы сделали здесь стенды, оборудовали свет, тут уже прошло много выставок разных авторов, в разных техниках. Наша задача – убрать искусственный конфликт между культурой и Церковью, которых сейчас все время сталкивают лбами. В наших проектах участвуют либо воцерковленные художники, либо интересующиеся религиозной темой. У многих есть внутренний барьер перед тем, чтобы зайти в храм, опасение что-то сделать не так, а участвуя в выставке, они знакомятся с храмом, к ним тут хорошо относятся, у нас были случаи, что некоторые после этого даже стали ходить в храм.

Выставка "Страсти Христовы: путь к Богу". Икона-картина "Salvator mundi"

Мы каждый год устраиваем великопостную выставку "Страсти Христовы", в этот раз у нее есть дополнение – "поиск Бога". Студенты Академии художеств показали свои религиозные переживания. Понятно, что храмовое пространство налагает на нас серьезные ограничения и делать такие выставки сложно – у нас есть закон об оскорблении чувств верующих, и каждый раз, отбирая работы, думаешь – а вдруг на них среагирует кто-то слишком ранимый, необразованный и агрессивный. Но мы и дальше будем создавать возможность для диалога культуры и Церкви.

Одна из работ выставки "Страсти Христовы: путь к Богу"

Практически одновременно с "рейдом" в петербургский Феодоровский собор выставку "Страсти Христовы. Поиск Бога" осудили на телеканале "Спас", где призвали возбудить уголовное дело против настоятеля московского храма Святой Троицы в Хохлах Алексея Уминского. Уминский записал видеообращение "ко всем людям, от которых зависит судьба заключённого Алексея и всех заключённых, которые не получают необходимой медицинской помощи". Призвав к милосердию в отношении Навального, он сказал, что для него огромное значение имеет не имя осужденного, а "слова Христа, который призывает к каждому человеку, находящемуся за решёткой, относиться как к нему самому". В ответ на "Спасе" политолог Сергей Карнаухов назвал его преступником в рясе, который занимается экстремизмом. Сам Алексей Уминский не стал комментировать происшедшее.

Протоиерей Александр Сорокин не видит экстремизма в призыве следовать евангельским словам.

– Если уж это экстремизм, тогда, наверное, все Евангелие надо объявлять экстремистским. Я не вижу здесь ничего из ряда вон выходящего – хотя призыв к милости часто диссонирует с правилами мира сего – в широком смысле слова. Такие нападки и на нас, и на отца Алексея Уминского – это весеннее обострение. Или великопостное искушение. Великий пост же не случайно весной – когда всем плохо, чего-то хочется, а поститься трудно, – рассуждает настоятель.

Высказывания в адрес протоиерея Алексея Уминского привело к скандалу: интернет-портал "Православие и мир" объявил, что разрывает отношения с телеканалом, пока он не принесет священнику публичные извинения. И "Спас" эти извинения принес.

По мнению священника Алексея Волчкова, служащего в Фёдоровском соборе, раньше СМИ, поливающие грязью так называемых либеральных священников, были аутсайдерами, с ними никто не считался, а сейчас цитировать их не брезгуют многие издания.

Иерей Алексей Волчков

– Это бездельники и провокаторы, из-за их действий годами заработанная репутация прихода оказывается под угрозой. Они везде ищут одну комбинацию: либерализм, экуменизм и гомосексуализм. Они этим озабочены, а то, что ты везде ищешь, ты обязательно найдешь. Мы сделали на нашем сайте и в соцсетях заявление об этом инциденте. Впрочем, такие случаи уже были – такая же ложь, перевирание фактов. Была у нас года четыре назад презентация одной книги и концерт с элементами рок-музыки в зале нашего приходского дома, и это переиначили так, что якобы рок-гитаристы играли у нас в храме, в алтаре.

В публикациях, поносящих Алексея Уминского и Александра Сорокина, досталось еще одному священнику – историку, профессору Петербургской духовной академии протоиерею Георгию Митрофанову.

Фёдоровский собор

– Фёдоровский собор – это такое место, где возможны разные творческие опыты – и музыкальные, и просветительские, и это хорошо: храм всегда был и остается культурным пространством. Культурные явления, безусловно, бывают противоречивы, – говорит Георгий Митрофанов. – В каких-то опытах отца Александра я сам участвую, какие-то вызывают у меня несогласие, но хотя мы на некоторые вещи смотрим по-разному, он для меня достойный священник и просветитель. Наверняка у него самого не все картины этой выставки вызывают горячее сочувствие, но тем и ценен о. Александр, что он, перефразируя Вольтера, даже не разделяя чьи-то убеждения, готов предоставить для них – если они искренни и обоснованны, пространство своего храма. И, конечно, ничего кощунственного и антикультурного они не несут. А вот все эти ревнители благочестия должны бы поучиться у о. Александра тому благоговейному отношению к церковной культуре, которое ему свойственно.

В том и есть величие церковной традиции, что она живая, она развивается, принимает новые формы

И если посмотреть на сам собор, то в нем есть нижний храм, который открывает нам раннехристианское искусство, представленное о. Зиноном (архимандрит Зинон – священник, известный иконописец. – СР), а верхний храм погружает нас в русскую иконопись Московской Руси. Я думаю, что жители Московской Руси очень удивились бы, увидев убранство древних христианских храмов и даже, возможно, возмутились бы. Думаю, что и древние христиане, увидев московское барокко, пришли бы в ужас от новых идолов в христианском обличье. Но я надеюсь, что как люди благочестивые они бы проявили доверие к священнику, который делает свой храм местом, где "всякое дыхание да хвалит Господа". В том и есть величие церковной традиции, что она живая, она развивается, принимает новые формы.

Интерьеры нижнего храма Фёдоровского собора

Мы живем в очень динамичное время, хотя характер этой динамики подчас вызывает оторопь. Ведь чем замечателен тот же о. Алексей Уминский – он настоятель очень известного храма, причем это не "храм с направлением" идеологическим. Там и среди прихожан, и среди причта есть очень разные люди – есть мои единомышленники, есть те, которым я руки бы не подал, и для меня поразительно, что о. Алексей дает проявить себя на его приходе любому человеку, если он ведет себя в известных рамках. И особенно ценно, что, в отличие от своих хулителей, он является очень авторитетным и официально признанным в нашей Церкви настоятелем. Что греха таить, московские настоятели – это элита Русской православной церкви Московского патриархата, и он входит в эту элиту. Само наличие его храма говорит, что в нашей Церкви возможно разномыслие и свободное мнение. А о. Александр Сорокин – настоятель одного из самых известных и ярких храмов нашей епархии, а значит, и в Петербурге свободные и независимые священники, честно говорящие со своими братьями-сослужителями и прихожанами, могут занимать официальный статус, а не ютиться в маргинальных приходах, под запрещениями или за штатом. Да и я, много лет заведующий кафедрой в нашей духовной академии и высказывающий взгляды, не приемлемые для наших православных шариковых, имею возможность свободно читать лекции, руководить кафедрой – и это достоинства нашей Церкви, которые пока еще остаются. Чем больше нас будет – не запрещенных, не отправленных за штат священников, говорящих искренне, не боящихся обсуждать самые острые проблемы, тем лучше будет нашей Церкви и нашему обществу.

Одна из работ выставки "Страсти Христовы: путь к Богу"

А почему такую ярость вызвал именно евангельский призыв о милосердии к узникам?

– Мне кажется, у нас в обществе начинает проявляться тенденция к поиску виноватых в том, что жизнь в нашей стране не устраивает все большее количество людей. Ищут тех, кого можно сделать козлами отпущения. Причем это исходит не сверху, а снизу, это результат общественной неразвитости, культурной опустошенности и идеологической зомбированности обывателя, которая очень опасна, поскольку порождает ненависть. Ненависть раздуть очень легко, в свое время на этом большевики пришли к власти. Но все те, кто разжигает стихию ненависти, должны помнить, что эта стихия через какое-то время может перекинуться и на них.