В Петербурге в ночь на 9 июня задержали стендап-комика и блогера Юрия Хованского, на чей ютьюб-канал подписаны 4,4 миллиона пользователей. Его подозревают в призывах к террористической деятельности за песню про теракт на мюзикле "Норд-Ост" в 2002 году. В песне, в частности, есть такие слова "Норд-Ост" — это было ******* [хорошо]". СМИ публикуют видео жесткого задержания Хованского и фотографии из его квартиры, где все завалено бутылками и окурками. Север.Реалии собрали реакцию пользователей соцсетей на ситуацию.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
Жесткое задержание блогера Хованского
"Никто не должен сидеть за слова"
Основная мысль большинства блогеров, которые высказываются по поводу задержания — репутация у Хованского скандальная, но привлекать его к ответственности за слова нельзя.
Юрий Хованский в 2018 году выпустил клип "Секс, Бухло, Русский Рэп", в котором он агитировал слушателей пойти на президентские выборы 18 марта. В тексте песни Хованский говорит: "Сделай свой выбор между ВК, ютьюбом и твиттером, свой взрослый выбор в конце марта на выборах". Хованский выпустил клип в рамках предвыборного проекта "Ленты.ру" "Кто твой кандидат. До этого блогер отрицал, что участвует в агитации.
Муниципальный депутат из Петербурга Денис Луговский написал, что ситуация с Хованским — это оправдание самого наличия репрессивного аппарата.
Автор блога "Сталингулаг" Александр Горбунов назвал происходящее безумием.
Ощущение безнадежности есть и у политика Дмитрия Гудкова. Сам он недавно покинул Россию, опасаясь ареста.
Журналист Илья Клишин думает, что в России люди начинают привыкать к таким новостям.
Политика Михаил Светов считает, что власти начали искать врагов среди блогеров.
"Почему так поздно?"
Некоторые пользователи сетей откровенно злорадствуют по поводу задержания Хованского.
"Он реально в этом живет?"
Многих пользователей поразило то, как выглядит квартира Хованского, где проводили обыски.
А политик Любовь Соболь возмутилась, что видео задержания и фотографии выложили в интернете без доказательств преступления.
"Сливают из ЛДПР задним числом"
Юрий Хованский был помощником депутата Госдумы Василия Власова, но после известий о задержании пресс-секретарь ЛДПР, которую представляет Власов, заявил, что Хованский уже около полугода не сотрудничает с ЛДПР.
Сам депутат Власов назвал Юрия Хованского "неидеальным человеком".
В сетях это тоже обсудили.
Что не так с признанием на камеру
Адвокат Международной правозащитной группы "Агора" Виталий Черкасов считает практику признаний на камеру пропагандистским приемом.
— Его впервые начали широко применять власти Чечни, а теперь это такая мода, лайфхак, когда власти используют этот прием, чтобы доказать свою состоятельность и показать широкой общественности "ущербность" своих оппонентов. Ведь у них в руках все пропагандистские средства, телеканалы, через которые обывателю дается посыл — смотрите, есть среди нас такие недостойные члены общества, мы их активно ищем и преследуем по закону. Обыватель считывает картинку, кто-то скажет — и правильно, таких и надо к ногтю, а кто-то возьмет себе на заметку — надо быть осторожнее в высказываниях, а не то могут быть вот такие последствия. Такие видеопризнания рассчитаны и на охлаждающий эффект для недовольных, — говорит Черкасов корреспонденту Север.Реалии.
Черкасов видит в практике признаний своей вины на видео связь с открытыми процессами времен Большого террора, когда властям тоже было чрезвычайно важно признание обвиняемых.
— Достали с полки старые проверенные приемы прошлого века, бывшие в ходу у наших спецслужб и пропагандистов, а как далеко это зайдет, время покажет.
– Насколько можно доверять таким признаниям, сделанным на камеру?
— Им трудно давать оценку, тут нужно рассматривать каждый случай в отдельности. Но мой опыт по защите обвиняемых по делу "Сети" убедил меня в том, что первичные признательные показания, данные без адвоката или в присутствии адвоката по назначению, могут быть выбиты с помощью жестоких пыток. Именно так было с моим подзащитным Виктором Филинковым, который на момент дачи показаний более 30 часов находится в полной власти сотрудников спецслужб и подвергался пыткам. И такое может быть с любым задержанным. Судя по моей практике, силовые структуры чувствуют полную безнаказанность и отсутствие контроля, а порой даже укрывательство со стороны надзорных органов, и им уже в тягость привлекать человека на основании добротных улик, приобщенных к делу. Проще быстренько запугать человека, применить недозволенные методы, и сломленный, испуганный задержанный, опасающийся за свою жизнь и безопасность, готов повторить все, что потребуют оперативные сотрудники. Не надо забывать практику командировок сотрудников наших правоохранительных органов на Северный Кавказ, где эта недозволенная методика очень распространена, они возвращаются оттуда и используют эту методику здесь. Мы же видим, как к блогеру, который несколько лет назад разместил у себя какой-то пост, врываются, как будто в случае серьезной террористической угрозы: маски, автоматы, лицом в пол — чтобы сразу сломить человека, внушить ему, что он никто, что он в полной власти человека в маске с электоршокером, и никакой суд и прокурор его не защитит.
По словам адвоката, подобные видео с признаниями появляются обычно в первые часы после задержания, когда человек "превращен в собственных глазах в полное ничтожество" и находится в состоянии шока.