Власти Коми и Ненецкого автономного округа объявили ЧС в августе 2022 года из-за аномально жаркой погоды, которая привела к пожарам, осушению водоемов и задымлению в городах. Были и человеческие жертвы: под Ухтой погибли три летчика лесопожарного центра. Корреспондент Север.Реалии попытался разобраться, почему в 2022 году лесные пожары в России оказались сильнее и как тушат огонь в условиях многолетнего хронического недофинансирования и нехватки специалистов.
В маленькой деревянной церкви в местечке Верхний Чов под Сыктывкаром в конце лета прощались с летчиком и бывшим пожарным парашютистом Евгением Перетятко. Он погиб 8 августа 2022 года при патрулировании лесов вокруг Ухты на легкомоторном самолете вместе с еще двумя спасателями: Василием Куприяновым из Санкт-Петербурга и Олегом Ознобихиным из Ульяновской области.
– Он болел своей работой. Ему это нравилось, для него это часть жизни была. Зарплата была невысокая. В летный сезон выше среднего по региону, а с сентября по март – ниже среднего, но большой отпуск, в который он тоже подрабатывал. Кроме работы все время посвящал семье, поставил задачу, чтобы у нас все было. Он прекрасный отец, у него двое детей. Двойняшкам по два года. Он человечище, всегда придет всем на помощь, всегда спокойно урегулирует любой вопрос, – рассказывает супруга Перетятко Ксения.
Евгений служил в десантных войсках. В 2012 году устроился парашютистом-пожарным в "Коми лесопожарный центр". Его послужной список насчитывает более 180 прыжков, в том числе при тушении огня. Параллельно успел получить два высших образования. В 2018 году он решил переучиться на лётчика-наблюдателя. В последнюю командировку в Ухту Евгений отправился 5 августа. Самолет Cessna, на котором летчик вел патрулирование, разбился при заходе на посадку за 400 метров до взлетно-посадочной полосы от аэропорта Ухты, сообщила Северо-Западная транспортная прокуратура. По факту крушения ведомство проводит проверку.
– Они летают на самолете, находят пожар, оценивают, может ли туда добраться человек. Если это труднодоступное место, находят площадку и прыгают на парашютах. И уже потом им сбрасывают все необходимые материалы и они тушат эти пожары, – объясняет Ксения. – Женя летал на разных самолетах, грубо говоря, каждый день. У меня не было мысли, что это небезопасно. Он всегда говорил: эти самолеты можно легко посадить хоть где, страшно только на взлете и посадке немного. А так летаешь, как в автобусе сидишь.
В 2022 году руководство увеличило летные часы Евгению. Сотрудники центра подписывали дополнительное согласие о сверхурочных командировках.
– Санитарные нормы – это 80 часов налета в месяц. А он 101 час налетал за июль, – говорит его вдова.
Пожары в тайге начались еще в мае. Уже тогда профильное ведомство "Авиалесоохрана", которое занимается поиском и тушением огня на федеральных землях, прогнозировало лесные пожары по всей России, в том числе сильные возгорания в некоторых районах Коми и Архангельской области.
Глава Республики Коми объявил режим чрезвычайной ситуации (ЧС) 2 августа 2022 года, когда площадь горящих лесов стала резко расти. Жаркая погода привела к осушению торфяных болот вокруг Ухты, а затянувшийся дачный сезон – к росту числа возгораний по вине населения. Из-за этого Ухту и ближайшие деревни несколько недель окутывал смог, а дым и запах гари добрался за 200 км, до столицы республики Сыктывкара. По данным лесопожарного центра, площадь возгораний в лесах региона за теплый сезон 2022 года увеличилась почти в 3 раза по сравнению с предыдущим годом и составила 17 тысяч га. Как сообщили в Greenpeace, эта цифра намного больше – около 61 тысячи га, что в десятки раз превышает значения предыдущих лет.
Из-за жаркого лета пострадал и более северный регион – Ненецкий автономный округ. Обмеление реки Печора – крупнейшей водной артерии Севера – остановило водное сообщение между Усть-Цильмой (Коми) и Нарьян-Маром. Губернатор округа Юрий Бездудный ввел режим ЧС 22 августа.
Тогда же правительство РФ выделило дополнительное финансирование в 1 млрд рублей на борьбу с огнем в лесах, так как пожароопасный сезон в России стал "почти круглогодичным".
Огонь вокруг Ухты больше недели останавливали 30 штатных сотрудников "Коми пожарного центра", а также 12 работников "Лукойла" и "Газпрома", охранявших подступы к нефтяным шахтам и газопроводам.
– Этот пожар один из самых сложных из-за того, что он находится непосредственно рядом с населенным пунктом. Пожарного водоема здесь рядышком нет, и не пользуемся. МИ-8 забирает из ближайшего источника – это река, – рассказал аналитик "Коми лесопожарного центра" Владимир Дробахин. Большая часть техники – привлеченная: бульдозеры выделили добывающие компании, вертолет арендован у региональной авиакомпании "Комиавиатранс".
Местные жители рассказывают, что из-за дыма в деревнях рядом с Ухтой нечем дышать.
"Родители мужа живут в соседней деревне от Кедвы. Это 120 км от Ухты. Дороги туда нет, нужно плыть на моторной лодке. Отвозили сейчас туда детей, дышать нечем. Знаю, что собирали добровольцев в том районе", – рассказала Север.Реалии местная жительница Ксения Дуркина.
"Я вообще впервые такое вижу за 29 лет. Торфяники горели лет 10 назад, но без такого запаха в городе. Просто туман над лесом стоял", – вспоминает ухтинка Виктория.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
Пожары вокруг Ухты затронули и национальный парк "Югыд Ва". Руководитель противопожарного отдела Greenpeace России Григорий Куксин участвовал в тушении огня на охраняемой природной территории с отрядом добровольцев.
– Коми, Ямал, Ханты-Мансийский округ, Ямало-Ненецкий округ в этом году горели сильнее обычного. Насколько я могу судить по космическим снимкам за всю историю наблюдений, то есть за 20 лет, мы с вами не наблюдаем такого количества пожаров, как были в этом году в Коми. Год действительно аномальный, особенно август. Как бы ни были здорово подготовлены лесные пожарные, им просто ресурсов не хватает, чтобы тушить в новых условиях. Если сравнивать с советским периодом, то примерно в 10 раз у нас сейчас ниже численность пожарных подразделений. Многократно меньше парк самолетов, вертолетов. Машины изношенные и старые, – рассказал Север.Реалии Куксин.
Одна из причин, почему леса севера России горят, а спасатели оперативно не справляются с ситуацией, – банальная нехватка рук, считает эколог. Тому же "Коми лесопожарному центру" нужно почти 40 сотрудников – именно столько ищут на официальном сайте организации. На локализации крупных пожаров работает несколько десятков человек личного состава, еще столько же привлекают среди добровольцев.
– У них очень маленькие зарплаты. Это хроническое недофинансирование, которое накапливалось десятилетиями, создает проблемы с реагированием: не хватает самолетов, вертолетов, людей, чтобы вовремя тушить пожары. Дрон с тепловизором сегодня сильно подорожал и стоит около 2 млн рублей, но это все равно меньше тех убытков, которые несет регион при тушении поздно обнаруженного огня. Переброска группы десантников из другого региона стоит до нескольких миллионов рублей, потому что это чартерный рейс. Стоимость полета вертолета МИ-8 около 1 млн рублей в день, – подсчитывает эксперт. – В России 90% лесных пожаров возникает по вине человека, еще 10% – вызваны молниями. Жара и засуха никогда не становятся причиной пожара. В основном это люди: охотники, грибники. Это небрежность с огнем, окурки, оставленные костры.
Площадь пожаров будет увеличиваться с каждым годом, считает эколог. Ситуацию уже не исправить борьбой с глобальным потеплением и парниковыми газами. В новой реальности необходимо менять привычки жителей: избавиться от практики поджогов травы в дачном хозяйстве, а также разведения костров на природе. Кроме того, существенно обновить парк самолетов пожарной службы и увеличить процент пожарных добровольцев. В Германии, например, 70% от всех спасателей составляют волонтеры. Гораздо эффективнее получается наращивать силы и тушить сельские населенные пункты, когда местные жители прекрасно знают свои земли, добавил эксперт.