Жители Соснового Бора и прилегающих населенных пунктов в Ленинградской области борются против планов сооружения на Южном берегу Финского залива Ленинградского глиноземного завода. Противостояние длится уже полтора года, власти обвиняют активистов в непатриотических настроениях, а специалисты не понимают, зачем вообще строить этот завод, если алюминий в стране не только производится в достаточных объемах, но и импортируется из-за рубежа.
Текст: "Окно"
Ленобласть и компания "Русал" заключили сделку о строительстве в городе Сосновый Бор глиноземного завода на Петербургском международном экономическом форуме 2023 года. Местные жители решительно выступили против, объединившись в сообщество "СТОП РУСАЛ". По их мнению, новое предприятие опасно для региона, и без того не слишком благополучного из-за Ленинградской АЭС и нескольких производств, ухудшающих экологическую обстановку в городе.
Согласно амбициозным планам алюминиевого магната Олега Дерипаски, в порт Усть-Лугу из африканской Гвинеи планируется ежегодно доставлять 12 млн тонн сырья – бокситов. Около половины – 6 млн тонн – в виде так называемых красных шламов навсегда останется на южном берегу Финского залива: технологии их переработки не существует. Произведенные 4,8 млн тонн глинозема планируют перекидывать в Сибирь. По объемам выработки сырья для производства алюминия завод станет вторым в мире. Инвестиции в строительство составят 400 млрд рублей.
Впрочем, площадка с производственными корпусами в 1000 гектаров лесных земель в Лопухинском сельском поселении – только часть замысла. Глиноземное производство потребует строительства новых причальных стенок и разгрузочных терминалов в порту Усть-Луга, прокладки железнодорожной ветки и подводки к заводу газовой магистрали. А также – отчуждения земель и вырубки лесов. По некоторым оценкам, в логистику придется инвестировать еще 400 млрд.
По плану завод появится в семи километрах от Ленинградской атомной станции и города атомщиков Сосновый Бор.
Внимание: химическая опасность
Комплексу научно-производственных предприятий и учреждений советского министерства в Сосновом Бору – "ядерного щита и меча" – нет аналогов ни в регионе, ни в стране. Здесь, на берегу Финского залива, в 1960–70-е годы Министерство среднего машиностроения построило четыре блока РБМК-1000, научно-исследовательский институт с испытательными стендами для реакторов самых современных на тот момент атомных подводных лодок, хранилище радиоактивных отходов. С учетом сооруженных в последние десятилетия трех новых реакторов ВВЭР-1200 Сосновый Бор стал самым внушительным тяжеловесом среди ядерных кластеров всех стран Балтийской девятки.
Южный берег Финского залива – необыкновенно красивое место: реликтовые песчаные дюны, сосновые леса, озера, речки, впадающие в залив. Здесь же находятся геологические чудеса природы, например, Балтийско-Ладожский глинт – берег древнего Литоринового моря, возвышающийся над окрестными лесами на десятки метров, и радоновые озера у деревни Лопухинка (до революции тут была бальнеолечебница).
Только в районе озера Лубенского, неподалеку от которого планируется поставить завод, 17 действующих и запланированных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), три из которых – совсем рядом с озером.
– При производстве глинозема одна из основных проблем – пыление бокситов, – говорит депутат Законодательного собрания Ленобласти Николай Кузьмин. – Это происходит при разгрузке в порту, транспортировке и выгрузке на заводе. Бокситы более чем на треть состоят из мелкодисперсной пыли, она разносится на сотни километров. Пылевой шлейф накроет Сосновый Бор, стратегическое предприятие – АЭС, а при определенных метеоусловиях и города Ломоносов, Петродворец, вплоть до исторического центра Петербурга. О сельхозпредприятиях, многочисленных садоводческих товариществах, сельских поселениях Ломоносовского района и не говорю. Глиноземное производство имеет первый класс опасности – по мнению специалистов, эта пыль очень вредна для здоровья людей.
Еще более серьезный фактор – красный шлам, образующийся при получении глинозема. Это высокощелочная субстанция, сравнимая по агрессивности со средствами для прочистки канализационных труб. Она содержит токсичные соединения кадмия, мышьяка, свинца, цинка, меди, ртути и других тяжелых металлов.
Шламовые поля навсегда будут выведены из хозяйственного оборота, в случае запуска предприятия-гиганта ежегодно в Ломоносовском районе будет оставаться 7 миллионов тонн красного шлама, сопоставимых по весу с пирамидой Хеопса. А если заглянуть на перспективу 5–30 лет, южное побережье будет представлять собой хребет из токсичных гор, несущих гибель всему живому.
Специалисты рассматривают шламохранилища как источник катастрофического загрязнения подземных горизонтов и разрушения почв.
– По всей толще карбонатных пород Ижорской возвышенности есть и подземные, и поверхностные карстовые пустоты, воронки, котловины, ложбины, а также источники, речки и озёра, – говорит инженер-проектировщик Сергей Беленко. – Обводненность грунтов в зоне строительства завода более чем в миллион раз превышает строительные нормы. Здесь строить нельзя, поскольку невозможно будет обеспечить экологическую безопасность объекта. Образование карстовых провалов под шламохранилищами неизбежно приведет к обводнению подземными водами, утечке суспензии шлама, распространению загрязненного потока в русла рек и ручьев, а в итоге и Финского залива.
Эксперты считают, что вместе с заводом "на Ленинградскую землю придет Армагеддон": на многие сотни квадратных километров болота будут засолены, леса уничтожены, неизбежной станет гибель птиц и млекопитающих и утрата многообразия растительного и животного мира. Разрушение окружающей среды повлечет катастрофические социально-экономические последствия для населения Ломоносовского района.
– Образование красного шлама, размещаемого навечно в густонаселенной местности, в зоне с подвижными грунтами, законодательством запрещено, – говорит депутат Николай Кузьмин.
Представитель общественности Марина Петрова (имя по ее просьбе изменено. – "Окно") уже направила сотни обращений в разные надзорные органы, чиновникам разного уровня Ленинградской области и Петербурга. По ее данным, в 2024 году они передали 21 тысячу подписей в Администрацию президента РФ, сейчас их собрано около 25 тысяч.
Подписи активисты движения собирали не только в Сосновом Бору, но и окрестных деревнях, поселках и садовых товариществах. Жители Ломоносовского района не на шутку встревожены последствиями пришествия алюминиевого гиганта.
Активистам приходят ответы чиновников словно под копирку: проекта, мол, еще нет, говорить не о чем. Например, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что "в нескольких местах идут изыскания". По его словам, "это федеральное решение, это даже не решение Ломоносовского района или Ленинградской области".
– Действительно, проекта пока нет, – рассуждает эколог Анастасия Афанасьева (имя изменено). – Вместе с тем в августе 2022 зарегистрировано ООО "Ленинградский глиноземный завод", объект уже включен в проект Стратегии развития Ленинградской области до 2036 года. Но это противоречит Градостроительному кодексу РФ, Федеральному закону "Об охране окружающей среды", Указу Президента РФ №309 "О национальных целях развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года" в части решения задач национальной цели "Экологическое благополучие". В районе озера Лубенского около года велись проектно-изыскательские работы, результаты которых так и не обнародованы. Все очень серьезно, не реагировать на это нельзя.
"Хуторской эгоизм"
Противники строительства завода явно раздражают областных чиновников. "ЛенТВ24" назвал город атомщиков "Сосновым хутором", а эмоции сосновоборцев якобы "уровня хуторского эгоизма и хуторского же мышления".
Досталось и депутату областного ЗакСа Ивану Апостолевскому – он в октябре 2023-го возил первую партию подписей в Администрацию президента РФ, который "сильно торопится стать лидером протестов против необходимого стране производства". В августе 2023 года Апостолевского скрутили полицейские и затолкали в служебный автомобиль, случилось это во время проведения народного схода, где несколько сотен человек собрались, чтобы обсудить планы "Русала". Позже суд признал задержание депутата законным, а его самого оштрафовали на 25 тысяч рублей за организацию незаконной акции.
А через год, в сентябре 2024 года, были сорваны выборы в Сосновоборский совет выдвиженцев от КПРФ: коммунисты – основная движущая сила борьбы с опасным производством. Территориальная избирательная комиссия сочла документы, представленные ей кандидатами, неубедительными. Одновременно в одном из мусорных баков города были найдены подписи избирателей против строительства завода, которые якобы выбросили представители КПРФ. Депутат Заксобрания от КПРФ Николай Кузьмин считает это провокацией. "Некто замыслил облить грязью и коммунистов, и активистов одновременно", – говорит он.
В официальных высказываниях по отношению к противникам завода все отчетливее формируется образ врага. Их обвиняют в игнорировании "геополитических нужд страны", в шулерстве, стремлении "хайпануть", в "обычном шкурном интересе под видом заботы о природе, в чем и есть вся суть современного экологического экстремизма".
При правительстве Ленобласти в июне 2024 создано АНО "Центр экологической культуры Ленобласти", первое мероприятие которого было посвящено экоэкстремизму. В российском законодательстве, впрочем, такой термин отсутствует, не исключено, что пока.
Потратить миллиарды и остаться ни с чем?
До 2022 года "Русал" практически полностью обеспечивал себя глинозёмом, большая часть которого поступала с зарубежных заводов компании. С началом войны в Украине и введенных санкций поставки значительно сократились. Производство алюминия также снизилось. В сложившейся ситуации "спасением станет будущий завод в Ломоносовской районе, который закроет около 60% потребностей "Русала" в глинозёме, что позволит компенсировать ущерб от потери зарубежных каналов поставки". Так и появилась идея о строительстве глиноземного завода в Ленинградской области. Дерипаска обозначил ее как "восстановление сырьевой безопасности компании после потери зарубежных активов".
Аргументы "за" – наличие под боком морского порта и мощного источника электроэнергии – ЛАЭС. (Производство глинозема – дело чрезвычайно энергозатратное.) Отсюда и бокситы из Гвинеи, где "Русалу" принадлежит право на разработку самого крупного в мире месторождения бокситов "Диан-Диан".
Экономисты считают такой подход "эгоистичным", о чем они говорили на научной дискуссии, организованной при содействии постоянной комиссии по экологии и природопользованию Закса Ленобласти. По их словам, компания, чтобы сохранить свою рентабельность, готова строить предприятие без учета интересов местного населения, экономики региона, без оглядки на экологию.
Гвинея при этом – не самая стабильная страна, в сентябре 2021-го там произошел очередной военно-политический переворот, приведший к приостановке отправки бокситов в Россию, работники принадлежащего "Русалу" боксито-глиноземного комбината устраивали забастовки. Активисты профсоюзов не пускали на завод представителей менеджмента, требуя повышения зарплаты и бесплатного медицинского обслуживания для рабочих.
Эксперты утверждают, что необходимо видеть горизонты, просчитывать ситуацию наперед, а рассчитывать на многолетние, надежные поставки сырья из страны, где постоянно меняются власти, это просто преступление. Зацикленность на импортном сырье они считают опасной затеей, к тому же у самого "Русала" много проблем.
12 апреля 2024 года США и Великобритания ввели запрет на импорт алюминия, меди и никеля из России, в результате Лондонской металлической бирже (LME) запрещено принимать новые партии этих металлов из России. Конъюнктура внешнего рынка меняется, не способствуя финансовой стабильности компании.
В итоге 25 ноября 2024 года "Русал" заявил о сокращении производства алюминия на 250 тыс. тонн из-за "рекордных цен на глинозем и высоких рисков сохранения негативной макроэкономической конъюнктуры", а также о том, что "проект глиноземного завода в Ленобласти нужен, правда, финансировать его при текущих ставках нереально".
Может случиться, что деньги будут вложены, леса вырублены, а строительство не завершится, предупреждают эксперты. По их словам, есть опасность разрушить окружающую среду, не достроить завод, потеряв сотни миллиардов рублей, и остаться ни с чем. Экспортоориентированная стратегия несет огромные и неоправданные риски, согласны экономисты.
Ради чего?
"Русал" – международная компания, которая имеет 42 предприятия в 12 странах. У "Русала" два ключевых акционера. Контрольный пакет акций принадлежит холдингу En+, значительная доля в котором у Олега Дерипаски. Блокирующий пакет у компаний SUAL Partners, бенефициарами которых выступают Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник. Доля 17,6% находится в свободном обращении.
Сам Олег Дерипаска лишен права стратегического и оперативного управления активами российской алюминиевой промышленности, его доля акций упала с 70 до 35% – в результате сделки, когда компании Дерипаски в 2017 году были исключены США из санкционного списка SDN List: то есть "Русал", En+ и Евросибэнерго были выведены из-под санкций в обмен на снижение контроля Дерипаски и другие послабления. Результатом стал контроль иностранцев над деятельностью российской алюминиевой отрасли и частью российской энергетики.
Часть экспертов смотрят на проект глиноземного завода совсем с другой стороны – они считают, что Россия вообще не нуждается в наращивании производства алюминия, поскольку она не только производит его больше, чем нужно, но и импортирует (при производстве около 4 млн тонн в год внутренний спрос около 1 млн тонн).
"Они даже сейчас собираются закрывать часть заводов, потому что, несмотря на рост цен на алюминий, им некуда его продавать. На российский алюминий ввели 200% пошлину, и он стал невыгоден. Частично они ["Русал"] перенаправили экспорт в Китай, но все равно приходится закрывать заводы, потому что это просто нерентабельно сейчас. Государство хочет подстегнуть внутренний спрос, но реализуются ли эти планы, еще очень большой вопрос, тем более пока страна ведет войну", – объясняет эксперт, попросивший не указывать его фамилию.
В конце ноября власти Финляндии сообщили об увеличении в два раза за год экспорта алюминия в Россию – с 11,3 до 22,3 млн евро. По данным телеканала Yle, объясняется это увеличением продажи в Россию алюминиевых шипов для шин, на которые не распространяются санкции Европейского союза. Хотя Россия производит много самого металла, изделия из него делаются на западном оборудовании.
– Например, алюминиевые банки мы делаем только на западных станках, хоть и из отечественного металла. Так что я вполне допускаю, что покупались целенаправленно сами шипы, чтобы оснастить шины, так как отечественные могут быть хуже по качеству, – считает эксперт.
Противоскользящие шины, для которых нужны алюминиевые шипы, в России производит всего одна компания – "Тэком" в Ленинградской области. В Россию попадают алюминиевые шипы только одного производителя – компании Turvanasta из Турку. Теоретически они могут использоваться и в военной промышленности для оборудования шин боевой техники. В 2023 году генеральный директор Turvanasta Микко Салакари признал факт экспорта шипов в Россию, но уточнил в интервью Ilta-Sanomie, что срок действия контрактов истечет в конце года, после чего компания больше не будет экспортировать свои шипы в Россию. Но в 2024 году он заявил, что его компания не может повлиять на то, куда именно их продукцию доставляют клиенты.
– Клиенты имеют полное право решать, куда отправлять заказанные ими продукты. Если бы мы хотели предотвратить попадание нашей продукции в Россию, мы бы вообще не смогли получать заказы от наших клиентов, – говорит Салакари. По его словам, единственный способ предотвратить попадание продукции его компании в Россию – это полностью закрыть завод и остановить продажи.
Алюминий широко используется в военной промышленности не только для шин, но и для изготовления легких и прочных сплавов, в том числе брони или корабельной обшивки. Он есть в дронах или напалме.
В зимних шинах нуждаются и гражданские, и военные транспортные средства, и есть риск, что продукция попадет на нужды военной промышленности. Но, по словам координатора по санкциям МИД Финляндии Пиа Сариваара, эти риски не рассматриваются, если экспортируемая продукция не находится в санкционном списке.
– Если нет юридических препятствий для экспорта, компания сама решает, экспортировать данную продукцию или нет, – говорит Сариваара.
По словам генерального директора Микко Салакари, продукция Турванасты не может использоваться в военной технике.
– Мы не производим бронетехнику, тяжелую технику, полозья или шпильки для любого другого специального транспортного средства. У россиян все равно были бы шипованные шины, даже если бы в Европе было остановлено все шипованное производство, но есть ли смысл отдавать китайцам на золотом блюде весь мировой рынок? – говорит Салакари.
Жители Соснового Бора и окрестностей, где планируют построить глиноземный завод, в таких обстоятельствах в принципе не понимают, зачем вообще устраивать "экологический Армагеддон".
– Неужели все это делается для того, чтобы поддержать западный бизнес? – недоумевает Олег Тарасов, один из активистов. Он записал видеообращение к президенту Путину, в котором говорит, что "готовится буквально Ленинградская трагедия", и просит его "поставить заслон на пути вредоносного проекта". – Дерипаска вхож в кабинеты самых высоких российских чиновников. Ему ничего не стоит заявить, что строительство глиноземного завода нужно стране. На самом же деле, как я понимаю, у него есть кураторы, которые ради спасения бизнеса не посчитаются ни с интересами нашей страны, ни с интересами жителей Ленинградской области, ни с ее природой. Пойти им навстречу для нас – смерти подобно.
Природные условия Южного побережья Финского залива принципиально отличаются от Сибири, где находятся основные предприятия "Русала", говорит Елена, жительница Соснового Бора.
– Пространства сибирской тайги играют роль фильтра атмосферного воздуха. Следует брать в расчет и плотность населения. Если в Иркутской области она составляет 3 человека на квадратный километр, в Красноярском крае – 1,2 человека, то в Ломоносовском районе – около 50 человек. А летом, с учетом дачников из Петербурга, плотность возрастает в разы. Вот куда прутся алюминиевые магнаты? – возмущается Елена, еще одна жительница Соснового Бора.
Смотри также США и Британия запретили торговлю алюминием, медью и никелем из России