"Государственник в лучшем смысле слова". Разработчика суперкомпьютеров судят за донаты ФБК

Сергей Абрамов на Национальном суперкомпьютерном форуме 2018 года

Переславский районный суд готовится вынести приговор академику Сергею Абрамову, одному из ведущих разработчиков суперкомпьютеров в России. Ему грозит до восьми лет лишения свободы за "финансирование экстремистской организации" (Фонда борьбы с коррупцией), Абрамов вину не признает. Его уголовное преследование – еще один серьезный удар по российской отрасли суперкомпьютеров, и без того с началом войны в Украине оказавшейся в тяжелой ситуации, говорят коллеги ученого.

Текст: "Окно"

​Сергей Абрамов

Уголовное дело за переводы в адрес ФБК против 68-летнего Сергея Абрамова возбудили почти два года назад – в апреле 2023 года. Он пережил обыск с изъятием всей компьютерной техники, более суток провел в СИЗО, а затем был отправлен под домашний арест. В ноябре 2023 года по ходатайству следствия он провел 12 дней в психиатрической больнице – эксперты проверяли его вменяемость. Сергей Абрамов внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга, все его счета заблокированы.

Свою вину он не признает. Выступая в суде в Переславле, Абрамов доказывал, что сам факт преступления не расследован: не установлено, кто, когда, где и как оформил платежи с его счёта (он заявляет, что это мог сделать другой человек), и не доказано, что платежи ушли именно в адрес ФБК. Свою защиту доктор физико-математических наук строит на критике экспертиз и выводов следствия. У обвинения, утверждает он, есть лишь информация, что с его счета через определенный сервис был сделан платеж в адрес какой-то некоммерческой организации.

"Все платежи (сколько их: миллионы? миллиарды?) в интересах всех компаний-клиентов, которые пользуются сервисом Stripe, оформляются на одной и той же web-странице приема платежей и, соответственно, имеют один и тот же MerchantID ***GYKY. Этой информации недостаточно, чтобы определить конечного получателя средств, а она указывает лишь то, что платёж проведён с использованием платежного сервиса Stripe. Платёж кому? Неизвестно! Надо запрашивать информацию у Stripe. Этого не было сделано", – говорил Абрамов на суде.

Статья УК РФ 282.3 "Финансирование экстремистской деятельности", по которой судят Абрамова, предполагает или крупный штраф (300-700 тысяч рублей), или принудительные работы, или лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

"Запорожец и Формула-1"

Сергей Абрамов специализируется в области системного программирования и информационных технологий. Выпускник МГУ, доктор физико-математических наук и член-корреспондент Российской академии наук, он с 1986 года работал в Институте программных систем имени А. К. Айламазяна РАН в Переславле Ярославской области, был его директором с 2003 по 2022 гг., а также до 2017 года работал ректором Университета Переславля, созданном при институте.

В 2022 году Абрамов покинул руководящие должности и остался в институте в качестве главного научного сотрудника.

Николай Кульбака

– Он очень прямой и честный человек, – рассказывает про Сергея Абрамова его старинный друг, преподаватель и популяризатор науки Николай Кульбака. – Это человек несгибаемой силы воли, человек, который добился всего с нуля. Он из очень простой семьи, закончил школу, университет, и дальше защитил докторскую, если мне память не изменяет, без защиты кандидатской. Это вообще уникальная история, не так часто такие вещи происходят.

Николай Кульбака познакомился с Сергеем Абрамовым в 1990 году когда из Республики Коми, где вырос, переехал в Переславль, в Институт программных систем. Абрамов работал тогда заведующим одной из лабораторий. В силу разных специализаций (Кульбака – кандидат экономических наук) они мало пересекались "по науке", но много общались по общим университетским делам и до последнего времени поддерживали хорошие отношения.

– Если мы занимались математическим моделированием, то они занимались как раз "железом", компьютерами в самом полном смысле этого слова. Именно благодаря их команде в Переславле появился интернет где-то, наверное, в 1991 году, – рассказывает Кульбака. – Сергей Абрамов с его ребятами разрабатывали всю методику, делали локальную сеть на весь город. И эта система была выложена в открытый доступ. Вся технология была дешёвая, её достаточно хорошо народ тиражировал по всей стране. Сергей – один из тех, кто создал в России отрасль суперкомпьютеров. На коленке, буквально из ничего, в условиях, когда денег очень мало, он и его команда разрабатывали технологии, которые позволяли делать суперкомпьютеры, заметные на мировом уровне.

Институт программных систем

Суперкомпьютеры работают с гигантскими объемами данных на больших скоростях. Они нужны для прогнозирования погоды, обучения искусственного интеллекта, научных экспериментов, разработки лекарств и много чего другого.

– Ваш персональный компьютер и суперкомпьютер отличаются как, скажем, "Запорожец" и машина Формула-1, – объясняет Николай Кульбака. – Когда мы говорим bigdata, мы понимаем, что за этим стоят суперкомпьютеры. Фактически один из признаков высокотехнологической страны – это наличие собственных разработок по суперкомпьютерам. И Россия, благодаря Сергею и таким, как он, входила в этот список.

Суперкомпьютеры исчисляются десятками или сотнями штук в стране. В России они есть у Сбера и Яндекса, в МГУ, Петербургском политехе, в ряде других вузов. И далеко не все они разрабатывались российскими инженерами, к примеру, Яндекс работал с американской компанией NVIDIA – мировым лидером в IT-отрасли.

– Это компания, которая производит чипы, и все к ней стоят в очереди – Microsoft, Google, Amazon, Илон Маск, все компании с миллиардными оборотами, – поясняет "Окну" эксперт из IT-бизнеса, хорошо знакомый с Сергеем Абрамовым и попросивший об анонимности в интересах своей безопасности. – NVIDIA – владельцы интеллектуальной собственности, они придумали вот эти самые чипы и победили всех конкурентов на этом рынке.

Создаются суперкомпьютеры в любом случае из иностранных компонентов, собственные в России, как и в большинстве стран мира, не производятся.

– Работа по разработке суперкомпьютера, если сильно упростить – это вопрос проработки различных инженерных решений, позволяющих очень большому числу элементов работать как единое целое, управлять этим всем как единым целым. То есть это инженерная деятельность на иностранной элементной базе, – объясняет не связанный с бизнесом специалист IT-сферы, также попросивший об анонимности. – Работа бизнес-компании в области суперкомпьютеров – это вопрос наличия у нее собственной или "из научно-инженерных структур" экспертизы по тому, как собрать много штучек в единое целое.

Абрамов участвовал в разработке суперкомпьютеров семейства "СКИФ", включая модели "СКИФ Cyberia" и "СКИФ Аврора", был научным руководителем от России программ "СКИФ" и "СКИФ-ГРИД" по разработке суперкомпьютеров в рамках Союзного государства России и Белоруссии. Шесть суперкомпьютеров, разработанных командой Абрамова, попадали в мировой рейтинг ТОП500.

– Сергей был одним из лидеров этого направления, и он делал совершенно потрясающие вещи. Он создал в России собственную школу суперкомпьютеров мирового уровня, – говорит Николай Кульбака.

"Мешал, скажем так, воровать"

Уголовные дела против ученых в России, как правило, возбуждают по статье "Госизмена", и в отношении Сергея Абрамова такие попытки тоже предпринимались, выяснил журнал "Т-инвариант". В 2010 году ФСБ проводила проверку на предмет признаков шпионажа в проекте "СКИФ", однако ничего не выявила.

Коллеги не понимают, почему вдруг 2023 году титулованного ученого решили преследовать как политического активиста за донаты ФБК.

– Я думаю, что тут все очень сложно, – говорит Николай Кульбака, – с одной стороны, в 2022 году он был очень откровенен, не скрывал своих антивоенных убеждений и писал про это. Возможно, это был одним из поводов. Потом, конечно, у него огромное количество недругов, которым он мешал, скажем так, воровать. Потому что он делал дешевые технологии, которые позволяли создавать суперкомпьютеры и компьютерные сети дешево и очень быстро. Я помню его выступление в Ярославле где-то в середине 90-х на одном из научно-практических семинаров, где местная администрация с гордостью рассказывала, сколько они потратили денег, что они на эти деньги сделали в плане компьютеризации. После этого выходит Сергей Абрамов и говорит: вы знаете, а мы создали вот такую-то сеть. И он рассказывает о ее размерах – в несколько порядков больше того, что сделано в Ярославле. "И мы сделали это за копейки, это практически нам ничего не стоило". Кроме того, я так понимаю, что и своей открытостью и честностью он не нравился силовикам очень сильно. И где, кому из них конкретно он перешел дорогу, сказать очень сложно.

Абрамов на защите диссертации в Переславле

О недоброжелателях, которым не нравится его стиль работы, рассказывал в интервью "Т-инвариант" и сам Сергей Абрамов: "Иногда получалась некрасивая картинка, когда мы за 80 миллионов рублей создавали суперкомпьютер реально переднего мирового края технологий – не самый крупный, потому что денег было у нас не много; но каждая деталь в нем реально была на острие отрасли. Можно было добавить разумные деньги и за счет этих решений занять просто первое место в мире… А в это время в другом проекте были миллиарды, но технологические решения сильно уступали. Красивая картинка? Нет, не красивая".

Знакомый Абрамова из IT-бизнеса отмечает, что с большими бюджетными деньгами ученый не имел дела уже лет десять. Программа СКИФ-ГРИД, которой он руководил от российской стороны, завершилась в 2010 году, в проектах СКИФ-Недра и СКИФ-Союз он уже не участвовал. Более вероятны какие-то местные причины, предполагает эксперт – у Института были трения с городскими властями по поводу недвижимости, плюс Абрамов активно занимался делами местного сообщества:

– Он был достаточно активен на местном уровне и был очень неудобен, потому что он юридически подкован, умеет выражаться на правильном бюрократическом языке, что очень мешает любому начальству.

Ученый признавался, что симпатизирует Алексею Навальному, но и без него понимает, что не так в государстве:

"Мне не нужен Навальный, чтобы оценить ситуацию, в которой, например, живет моя старшая сестра. Ее избрали в деревне старостой. И она, среди прочего, десять лет уже борется за то, чтобы им в деревню газ провели, а я ей в этом помогаю (письма писать, законы изучать). Газ в нужном количестве есть в 800 метрах от деревни. А чиновники сестре 10 лет писали отписки, что газ проведут, но тянуть будут 13 километров. А почему? Потому что так ведь денег гораздо больше можно запросить под проект. И вот старуха-соседка сестры который год колет все лето дрова, чтобы зимой было чем топить. На колотые дрова ей денег не хватит, вот и колет сама. И делает она это, стоя на коленях. По ветхости своей, потому что в годах. Все лето колет, стоя на коленях. Вот разок увидеть эту картинку и жить с ней – так выглядит величие России".

– Сергей – государственник в лучшем смысле этого слова. И как государственнику ему больно было, когда государство пошло не в ту степь, – говорит Кульбака. – Когда он почувствовал, что дела идут не в ту сторону, не в сторону улучшения государства, не в сторону развития будущего государства, а в другую сторону, то у него это стало вызывать вопросы. По его постам я видел, что медленно, постепенно он менял свои взгляды. Нет, он никогда не был против государства. Просто он пытался сделать так, чтобы российская власть пошла по правильному пути, а не по тому, по которому она пошла.

Сам Кульбака последние годы жил в Москве и уехал из России в октябре 2024 года. Поводом стал донос, где рассказывалось, что в своем Фейсбуке он "пишет гадости про Россию, поддерживает Навального и сочувствует Украине". После доноса его уволили из школы, где он работал, запретили преподавать в вузах. Потом Центр "Э" пригласил на беседу, и Николай предпочел уехать к друзьям в безвизовую страну.

"Откат глобализма"

Россия безнадежно отстает в сфере информационных технологий вследствие санкций, введенных из-за войны с Украиной, отмечает собеседник "Окна" из IT-бизнеса:

– В Россию можно привезти тысячи графических ускорителей или даже десятки тысяч. Но никак не в том объеме, который нужно, чтобы оставаться на лидирующей позиции. И плюс приоритеты государства обращены в военную область, нужно платить, платить, платить. Если раньше, до войны, СБЕР мог тряхнуть кошельком и купить у игроков нужное оборудование, то сейчас такой возможности нет, никто не хочет попасть под вторичные санкции. Подпольные поставки, серый рынок не обеспечивает те возможности, чтобы оставаться на уровне лидеров или хотя бы на шаг или два сзади.

Уголовное преследование и вероятное тюремное заключение Абрамова тоже не помогает России удержать позиции.

– Какие-то проекты, которые он начинал и которыми он руководил, окажутся брошенными и никогда не поднятыми. Безусловно, это огромная трагедия для него и, в общем, для российской науки. Из гонки суперкомпьютеров очень легко выпасть и вернуться в нее очень сложно. Представьте, что у вас есть гениальный спортсмен, которого вы лишаете возможности тренироваться, а через несколько лет выпускаете опять, и он уже не догонит своих конкурентов, потому что у него нет возможности непрерывно тренироваться, – говорит Кульбака. – Я в свое время слушал, вживую, выступление Андрея Дмитриевича Сахарова в Сыктывкаре. И ему там задали вопрос: а вот вы вернетесь сейчас, наверное, в науку (его только что вернули ссылки). И он сказал четко и откровенно: вы знаете, нет, ребята, я в науку уже вернуться не смогу по той простой причине, что я уже отстал. Грубо говоря, интеллектуальные упражнения должны быть непрерывны. Точно так же и компьютерные исследования должны идти непрерывно. Вы должны идти непрерывно в ногу со временем, вы должны непрерывно обмениваться информацией с зарубежными коллегами, вы должны непрерывно придумывать что-то новое для того, чтобы остаться на том же уровне. Это как про Алису в стране чудес: чтобы остаться на месте, надо очень быстро бежать.

Ранее государство фактически разгромило одну из крупнейших компаний, занимавшихся разработкой суперкомпьютеров – "Т-Платформы" (собрала, в частности, суперкомпьютер "Ломоносов-2", работающий в МГУ). В 2019 году был арестован основатель компании Всеволод Опанасенко. Сначала его обвинили в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями при исполнении госконтракта на сумму более 357 млн рублей, затем обвинение переквалифицировали на мошенничество в особо крупном размере. Опанасенко был осужден к лишению свободы на пять лет, в декабре 2024 года он условно-досрочно освободился.

Премия имени Лебедева РАН 2015 года. ​Сергей Абрамов, Александр Московский, ​Всеволод Опанасенко

Сергей Абрамов помогал защите делать экспертизы, которые свидетельствовали в пользу Всеволода Опанасенко, напоминает его знакомый из IT-бизнеса.

– [Из-за уголовного дела Абрамова] точно обеднела инженерная наука в этой отрасли, – говорит собеседник "Окна" из IT-сферы. – Мое частное мнение: в ситуации "отката глобализма" в одной, отдельно взятой стране остается совсем немного задач, для решения которых нужен суперкомпьютер. Традиционно это обучение моделей ИИ (в том числе узкоспециализированных), физика (эксперименты в области высоких энергий), предсказания погоды. Если специализированные модели ИИ имеет смысл строить и в отдельно взятой стране, то климатические модели в реальности полного изоляционизма – вообще тема не подъемная (нужны данные-то со всей земли, а не с 1/6 части суши). А основное, что рушится – это связи, взаимодействие. Инженерные задачи аполитичны. И реально в каждой сложной нише (научно-сложной или инженерно-сложной) есть не более ста человек экспертов на весь мир. И они могут быть гражданами самых внезапных стран. Если они перестают общаться – оскудевает в целом человечество. Потому что какому-то новому гению, который сейчас где-то учится и мог бы стать сто первым человеком в какой-то нише, просто не с кем поговорить. Или страшно поговорить.

Смотри также История Дагнии Лацис: от депортации семьи до цифровой революции в Латвии