Мобилизация: пошел на войну и умер от цирроза

Мобилизация в России, иллюстративное фото

Россия ожидает вторую волну мобилизации на войну с Украиной. Сентябрьский набор сопровождался массовыми нарушениями тех условий, которые озвучивал президент России. Халатность врачей и сотрудников военкомата доводит мобилизованных до смерти, выяснил корреспондент Север.Реалии, пообщавшись с родственниками вчерашних гражданских.

С начала первой волны "частичной" мобилизации прошло четыре месяца. На словах она была завершена в ноябре, но соответствующего указа так и не было издано, и теперь люди снова начинают получать повестки. Замруководителя украинской разведки Вадим Скибицкий считает, что мобилизация снова начнется 15 января и затронет 500 тыс. призывников.

В сентябре власти РФ отмечали, что призыву подлежат только люди, имеющие боевой опыт. Однако повестки приходили инвалидам, на имена умерших и людям преклонного возраста с болезнями из перечня заболеваний, с которыми не должны допускать к военной службе, например с циррозом печени.

"Отцу осталось жить пару дней"

Олег, 42-летний житель Санкт-Петербурга, был мобилизован с запущенным варикозом и циррозом печени в термальной стадии. В зоне боевых действий он пробыл чуть больше месяца, после чего ему стало плохо. Свои последние дни он доживал в подмосковном госпитале, его жена и дочь ничего об этом не знали. Две недели врачи не сообщали семье о его состоянии, рассказала корреспонденту Север.Реалии дочь мобилизованного Дарья (имена изменены по просьбе героини. – СР).

– Мой папа попал в госпиталь в Подольске Московской области, – говорит Дарья. – На фронте ему стало плохо – из-за сильного варикоза опухли ноги. Сначала все было нормально, его даже готовили к выписке на 26 декабря, он ждал документы из военной части, чтобы вернуться в Петербург. Это был последний разговор с папой. Неделю мы с мамой не могли с ним связаться, телефон был выключен, а в госпиталь дозвониться невозможно, наверное, как до президента!

Родственники Олега смогли дозвониться ему на телефон уже в новом году. Трубку взял молодой человек, он тоже лежал в госпитале после ранения в Украине и помогал ухаживать за Олегом.

– Мы узнали, что этот парень помогает папе менять памперсы, переворачивает во избежание пролежней и даже пытается покормить. Он рассказал, что в одну из ночей услышал стук из палаты отца, но не придал значения. Подумал, что папа во сне повернулся и коленкой ударился о стену. В итоге только утром к отцу пришла медсестра. Оказалось, у него случился инсульт на фоне обострившегося цирроза печени. С тех пор папа был в лежачем состоянии и ничего не понимал, – говорит дочь мобилизованного.

Смотри также Родные военных, попавших под обстрел в Макеевке: "Кругом кровь и мясо"

По словам Дарьи, Олегу становилось всё хуже, он ни на что не реагировал, медсестры посещали палату раз в день. Потом у него опухла почка и ему сделали УЗИ.

– Отец жаловался соседу по госпиталю, что ему постоянно холодно. В итоге у него поднялась температура, появился сильный кашель и насморк. Врач нахамил маме, когда мы смогли его отыскать. Он сказал: какого х** (черта. – СР) мы папе не звонили и не спрашивали о его состоянии. Но до больницы в праздники было не дозвониться, а папин телефон только недавно включил тот парень-помощник, без которого мы еще неделю были бы в неведении, пока не закончились новогодние. Врач сказал маме, что они нас не ждут, потому что отцу осталось жить пару дней, – вспоминает Дарья.

"Папка боевым всегда был"

Дочь мобилизованного рассказывает, что они с мамой писали во все инстанции, однако толку не было.

– Врачи ничего делать не хотели. Мы думали его забрать из госпиталя в Питер. Просто как так возможно? Он готовился к выписке и за день стал лежачим, а врачи хамят! Сложно подобрать слова. Очень больно. Переживаю, что мы не успели ничего сделать. Лежачим он стал из-за инсульта, вовремя не была оказана медицинская помощь, ведь его обнаружили только на утреннем обходе, и нам никто не сообщил о случившемся, – негодует девушка.

Однако 9 января маму Дарьи все-таки пустили к отцу. При личной встрече врач поговорил с женой мобилизованного в нормальном тоне, сказав, что уже ничего не сделать и они просто поддерживают его состояние.

– Мама находилась с ним рядом, ухаживала, и мне было поспокойнее от этого, но диагнозы беспощадны. Врачи говорили, что нет ни единого шанса. Очень больно внутри, что ничего нельзя было сделать. Причем дело не в деньгах, а в том, что правда уже не было вариантов спасти его, поскольку поставленные диагнозы несовместимы с жизнью – поражение печени последней стадии плюс варикоз и ОРВИ, – отметила Дарья.

Она только теперь поняла, что цирроз печени был у отца уже до мобилизации. И тогда непонятно, почему вообще его призвали. Жене и дочери Олег рассказывал только про сильный варикоз.

– Папа всегда говорил, что если придет повестка, обязательно пойдет. Так и случилось, – вспоминает дочь. – Папка он такой – боевым всегда был. Я думаю, и сейчас до конца боролся с болезнью. Мы с мамой были в огромном шоке, что человек боевой и вот такое со здоровьем могло произойти.

Смотри также "Пусть служит!" Военного с четвертой стадией рака не увольняют из-за мобилизации

По словам Дарьи, Олег должен был проходить медосмотр перед отправкой на фронт. Мобилизованных готовили под Петербургом месяца полтора. По всей видимости, медицинская проверка сочла варикоз и цирроз незначительной причиной для негодности к войне.

– У него всегда был варикоз. Мама хотела оплатить ему операцию, но в этот момент сама экстренно попала в больницу. Как только ее прооперировали, в то же время папу вызвали в военкомат. Он даже справку не взял об отсрочке, чтобы ухаживать за мамой, а пошел воевать. Он умер 12 января, – говорит Дарья.

"Поспишь – все пройдет"

На халатное отношение медицинских сотрудников к мобилизованным жалуются и жены тех, кто сейчас находится в зоне боевых действий на оккупированных территориях Украины.

Супруга 26-летнего мобилизованного Станислава Котенёва Александра проводила мужа на войну 20 октября, а теперь просит губернатора Псковской области Михаила Ведерникова перевезти его, уже контуженного, в другой госпиталь. По ее словам, в полевом врач не реагирует на жалобы больного и хочет его выписать, несмотря на частичную потерю зрения и мучительные головные боли.

Александра рассказала корреспонденту Север.Реалии, что муж воевал с 9 декабря, пока не получил контузию третьей степени, 6 января его направили в полевой госпиталь №630 в поселке Новопсков Луганской области.

– К мобилизованным относятся как пушечным мясу, – говорит Котенёва. – Я состою в группе жен, которые неоднократно писали, что командиры прямо говорят призванным, что их отправляют на убой. Я и сама в этом убедилась: после ранения Стаса не навестил никто из командования. Нам, родственникам, не сообщили о ранении, пока муж сам не позвонил, придя в себя после двух дней в отключке. Благо у него появилась возможность уведомить, а если бы все было серьезнее, мы бы так и не узнали о его самочувствии и находились бы в неведении. На горячей линии только дали информацию, что он действительно находится в госпитале.

Смотри также "Начнет печень разлагаться – спишем". Больного гепатитом хотят отправить на войну

Котенёва рассказывает, что после отправки в зону боевых действий какое-то время муж не выходил на связь и позвонил супруге уже с больничной койки. Сейчас Александра добивается его перевода в обычный госпиталь из полевого из-за бездействия медиков в Новопскове.

– Врач Стаса говорит, что помочь ничем не может и вообще хочет выписать, заявляя, что мест не хватает. Как можно выписывать человека, который с каждым днем видит все хуже, жалуется на нестерпимые головные боли и головокружение? Доктор только пичкает его снотворным, приговаривая: "Поспишь – все пройдет, лечение я провел, которое провел, – на этом все". Для меня странным было столкнуться с таким пренебрежительным отношением. Хочу добиться, чтобы мужу был предоставлен хороший осмотр грамотных специалистов, – говорит Александра.

"Вопрос поиска правды мало интересует"

Супруга контуженного жителя Пскова вспоминает, что муж, получив повестку, пошел, так как "вариантов не было и прятаться точно не стал бы". Котенёва думает, Станислав понимал, на что идет, и осознавал риски.

– Хочется мира, чтобы все были живы-здоровы, – говорит она.

– А зачем тогда идти на войну и убивать других людей?

– Вариантов-то нет. Мы же должны защищать свое государство.

Смотри также "По ночам я воюю". В каком состоянии военные возвращаются из Украины

– От чего или от кого защищаете?

– Не могу вам сказать, не знаю.

– А кто на кого напал?

– Да откуда нам знать, кто это все затеял? Правды мало, у каждого она своя, а в чем моя – не знаю. Новости, конечно, посматриваю по телевизору, но не доверяю. Мне кажется, там только красиво говорят, а на самом деле все не так радужно и есть проблемы. Меня вопрос поиска правды мало интересует, главное решить свою проблему с мужем, – говорит Александра. – Пойти на войну – выбор Стаса, и я его поддерживаю. Конечно, радости большой от этой новости не испытала, и сейчас, когда узнала о контузии, не сплю уже несколько суток. Очень тяжело. Правды мало из того, что говорят по телевизору, и не знаю, в чем она может быть. Но я однозначно за мир, мне война не нужна точно. При этом озлобленности у меня ни к кому нет. Только тревога и переживания за мужа.

"Человек не на курорте же был"

13 января в Пскове начал работу штаб Комитета семей воинов Отечества (КВСО). Он создан на базе центра помощи мобилизованным, который существует с сентября 2022 года. Первый личный прием жен и матерей российских военных в пятницу, 13 января, провела руководитель регионального штаба КСВО Мария Филонова. Она рассказала Север.Реалии, что ежедневно в центр поступает по 10–15 обращений, а в пиковый период, осенью, было еще больше. Обращения в основном связаны с подсказками по алгоритму действий. Например, родственниц мобилизованных интересует, что делать после выписки раненого из госпиталя.

Центр поддержки семей мобилизованных граждан, Псков

– Не все мамы и жены мобилизованных знают специфику службы, – говорит Филонова. – Мы им помогаем разобраться в нюансах. Например, когда нет связи с военным, если он ранен, то подсказываем, как действовать дальше. Объясняем, что его направят в госпиталь, а потом снова в часть. Разные необходимые справки помогаем заказать. Кроме того, есть женсовет, куда можно обратиться.

К Филоновой на прием пришла и Александра Котенёва, чтобы узнать, как перевести мужа из полевого госпиталя в обычный, и рассказать про небрежное обращение врачей.

Мария Филонова

– Я сообщила Александре, что после госпиталя в Новопскове ее супруга переведут в российский, чтобы лечение было полноценным, поскольку возле полевого пока идут обстрелы. После лечения Станислав вернется в часть, обратится к своему начмеду, который выпишет больничный и назначит лечение либо предложит реабилитацию, – объяснила Филонова.

Насчет жалоб Котенёвой, что ее мужа пичкают только снотворным и хотят выписать при ухудшении зрения, Филонова сказала, что дело в эмоциональности женщин, а не в проблемах с неподобающим отношением к мобилизованным.

– Когда мужчина попадает в больницу с ранением, мы, женщины, очень близко к сердцу воспринимаем все и переживаем, нервничаем, – говорит Филонова. – Эмоции иногда больше говорят о нас, чем мы сами, поэтому и начинают ко всему придираться. Конечно, Станислав же контужен, ему надо отдыхать, поэтому и дают снотворное. Человек не на курорте же был. Иногда надо подходить с холодной головой к проблемам.

Руководитель псковского штаба КСВО считает абсолютно закономерным, что с родственниками контуженного никто из медперсонала и командования не связался.

Смотри также Псков: власти обратились в Минобороны из-за невыплат мобилизованным

– Человек на войне. Его вывезли с поля боя. Первое, что надо сделать, – оказать медпомощь, а не обзванивать родных. В полевом госпитале Котенёв не один. Врачам некогда звонить, они спасают жизни. Раненые сами должны обзванивать родственников. Котенёва перевезут для оказания достойной медицинской помощи, когда разрешат. Перевод из полевого госпиталя – вопрос безопасности, а это работа для соответствующего министерства, – заключила Филонова. – У меня мужа три дня не вывозили с полевого, и ничего.

Не брать повестку в руки

По данным Русской службы Би-би-си, 39 мобилизованных умерли в России, еще не доехав до фронта. Сотни человек погибли уже на войне. Би-би-си удалось установить имена 500 погибших на фронте мобилизованных. В целом безвозвратные потери российской армии (погибшие, тяжело раненые, пропавшие без вести), по оценкам экспертов, приближаются к сотне тысяч. Официально Минобороны признает менее шести тысяч погибших.

Смотри также Шойгу: на войне в Украине погибло 5937 российских военнослужащих

Правозащитники регулярно напоминают: лучший способ остаться в живых – это не брать повестку в руки. За отказ от вручения повестки ждет административный штраф от 500 до 3000 рублей. Такой же штраф грозит, если вы расписались за получение, но потом не явились в военкомат. Повестка, переданная через родственников, брошенная в почтовый ящик или засунутая под дверь, врученной не считается. Тем более вы имеете полное право не являться в военкомат по телефонному звонку. Уголовная ответственность наступает только в том случае, если вы уже побывали в военкомате, прошли медкомиссию и были приказом зачислены в состав Вооруженных сил РФ, но потом не прибыли к месту службы.

Также повестку можно оспорить, особенно если имеется для этого основание в виде болезни. Адвокат Павел Чиков советует при наличии заболевания, входящего в перечень болезней, по собственной инициативе обследоваться и собрать максимум медицинских документов, подтверждающих наличие заболеваний, которые препятствуют несению военной службы.

А потом подать иск об оспаривании решения о призыве по мобилизации. Так, образец иска нужно подавать тем, кто явился в военкомат и получил повестку на отправку в войска, а право на альтернативную гражданскую службу (АГС) было проигнорировано. Перед подачей иска нужно, чтобы представитель по доверенности подал от имени гражданина заявление на АГС в военкомат. Копию заявления на АГС с отметкой о принятии в военкомате нужно будет приложить к иску.