12-летняя Серафима Костякова из карельского поселка Новая Вилга уже и чемпионка России, и чемпионка мира по тайскому боксу в своей возрастной категории. Но у местных чиновников вечно нет денег на ее поездки на соревнования, поэтому ее мама Наталья, у которой вместе с Симой пятеро детей, один из которых лежачий инвалид, собирает их в соцсетях. "Когда мне начинают уведомления приходить о зачислении денег, я себя нахалкой и попрошайкой чувствую", – говорит Наталья.
Текст: "Окно"
До переезда в поселок Новая Вилга Наталья никогда не занималась сельским хозяйством – у семьи даже дачи не было. Всему училась самостоятельно: и грядки копать, и козу доить, и курицу забивать.
– Когда мне первую козочку привезли, я в интернете смотрела, как ее правильно доить, – рассказывает Наталья, мама чемпионки.
Раньше они жили в Петрозаводске, Наталья работала продавцом, муж Сергей – машинистом на железной дороге. Их старший сын Руслан учился в специализированной школе – у него тяжелая форма ДЦП, сейчас ему 25 лет и он лежачий инвалид. Когда школа закончилась, семье предложили сдать его в ПНИ, они отказались
– Инвалиды, когда в 18 лет школу заканчивают, больше никому не нужны. У нас тогда уже родились младшие (Ангелине сейчас 20, она студентка 3-го курса, учится в Петербурге, Серафима в 6-м классе, 11-летний Савелий учится в кадетском училище, 6-летняя Стефанида ходит в садик. – "Окно"), и мы начали искать место для дома в ближайшем пригороде. Нам как многодетным полагался участок, пришлось судиться, чтобы нам его все-таки выделили. Но туда даже дороги не было, лес один. Мы тогда его продали и купили другой в Новой Вилге, построили дом. Потом уже, когда решили расширяться, получили грант от Минсельхоза и переехали на старую заброшенную ферму.
Сейчас у Костяковых восемь коров, пять быков, свиньи, индюки и курицы. Свою продукцию они сами доставляют заказчикам. Мороки с таким хозяйством много, а доходы от продажи молока и мяса после уплаты всех налогов совсем небольшие, вздыхает Наталья. Заниматься крупным рогатым скотом в Карелии сложно, потому что коровы большую часть года не могут пастись на улице, и сено на корм скоту в прошлом году приходилось везти из Тверской области. Ферму им, видимо, придется закрыть: меняются нормативы Россельхознадзора, и держать фермерское хозяйство с каждым годом становится все менее выгодно.
– Россельхознадзор не дает нормально работать. Постоянные проверки, сдача анализов. Сейчас вот навоз к бытовым отходам приравняли, теперь он удобрением не считается. И места для его хранения надо специально оборудовать. Ужесточаются требования по анализам молока, мяса. У кого ЛПХ (личное подсобное хозяйство), тех они не трогают, а фермеров проверками замучили. С новыми требованиями просто нереально работать. Когда мы только начинали семь лет назад, такого давления не было, – говорит Наталья.
Девочка с характером
Серафиме было 6 лет, когда она пришла на первую тренировку по тайскому боксу. Через два года она участвовала в первых серьезных соревнованиях, после которых ее тренер сказала, что "эта девочка многого может добиться". Постоянные тренировки, сборы и соревнования. Сначала в Петрозаводске, потом в Петербурге.
– Сима уже шесть лет у меня занимается, она перспективная спортсменка, девочка с характером, – говорит ее тренер Диана Зубровская.
В 10 лет Сима заняла 2-е место на первенстве Северо-Запада, потом было 2-е место в чемпионате России. После этого девочку включили в сборную РФ, и уже на первенстве мира по тайскому боксу в Турции она стала чемпионкой.
– Для поездки в Турцию нужно было минимум 250 тысяч рублей. Платить надо за все: взнос за выход на ринг, купить специальную форму. Проживание и питание для участников возможно только в аккредитованной гостинице – нельзя жить где угодно. Плюс билеты на самолет, страховки, – перечисляет затраты мама Серафимы Наталья. – Сначала мне отвечали, что официальные соревнования только с 12 лет, а Сима еще не достигла этого возраста. Но вот в прошлом году, когда мы на мир (международные соревнования. – "Окно") в Турцию ездили, Центр спортивной подготовки выделил 200 тысяч на троих: Симу, еще одну участницу и тренера. Хотя надо было на всех 750.
Это была единственная помощь, которую им удалось получить за несколько лет. Все ответы чиновников на просьбы юных спортсменов сводились к тому, что денег нет.
Остальные полмиллиона рублей на поездку в Турцию они собирали в соцсетях.
– Едет, например, ребенок выступать от республики или области – и правительство дает на это деньги. С протянутой рукой в интернете, как мы, не ходят. В бОльшей части регионов соревнования оплачивает или Министерство спорта, или правительства регионов. Не только мировые соревнования, но и региональные. Например, ребятам из Санкт-Петербурга и Ленинградской области все оплачивают. И не только соревнования, но и сборы. А в Карелии – ничего, – рассказывает Наталья. – В Калининград ездили в этом году на соревнования, так там родители просто смеялись над нами. Когда наши девочки побеждали, все поздравляли тренера, говорили: отлично, на мире увидимся. А для тренера это не радостное событие, потому что сразу встает вопрос: а где найти деньги?
Спорт не для всех
В разных регионах есть базовые виды спорта. Согласно положению Федерального центра спортивной подготовки, это "виды спорта, включенные в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр, а также иные виды спорта, развиваемые субъектами Российской Федерации на своих территориях с учетом сложившихся исторических традиций развития спорта высших достижений". В Карелии кроме олимпийских к базовым относятся го, киокусинкай, самбо, спортивное ориентирование, ушу и фитнес-аэробика. Тайский бокс в этот список не входит.
– Приоритетно финансируются олимпийские виды спорта, потом базовые, и только потом – все остальные. Муай-тай (тайский бокс) в Карелии в самом последнем списке, – говорит Диана Зубровская.
В других регионах России ситуация с финансированием тайского бокса гораздо лучше, хотя базовым он является только на Кузбассе и в Свердловской области.
– Тайский бокс – довольно дорогой вид спорта, – продолжает тренер. – У нас, разумеется, есть клубная экипировка общего пользования. Но когда ребенок начинает всерьез заниматься, нужен собственный комплект, он тысяч 20 стоит. Все соревнования тоже оплачиваются родителями. У нашего клуба, правда, в последнее время появились спонсоры, мы сами их искали: ходили буквально с протянутой рукой и рассказывали всем какие у нас перспективные девочки. И нашлись люди, которые помогли Серафиме выехать на мировое первенство. Кроме того, мы разместили пост в соцсетях с просьбой о помощи, и неравнодушные люди помогли собрать нужную сумму. А все предыдущие соревнования родителям приходилось оплачивать самим, а это 30-50 тысяч рублей за поездку (по данным Карелиястат, средний уровень зарплаты в республике на август 2024 года составил 67 634 рубля. – "Окно").
В прошлом году спортивная федерация муай-тай России отказалось финансировать поездку Серафимы на первенство мира в Турцию, сообщив, что деньги будут выделять только на категорию "юниоры и юниорки 16–17 лет". С соревнований Серафима привезла 1-е место в своей весовой и возрастной категории, завоевав титул чемпионки мира.
В феврале 2024 года Министерство образования и спорта Республики Карелия сообщило, что на одном из первенств возрастная категория соревнования определена как "девушки, юноши 12–13 лет", а так как Серафиме еще нет 12 лет, то ее участие "не представляется возможным" и "участие в тренировочном сборе по подготовке к мероприятию нецелесообразно". С этого первенства Серафима привезла 1-е место в своей весовой категории среди девочек 12–13 лет.
В апреле 2024 года семья вновь обратилась к Министерству с просьбой профинансировать участие Серафимы на первенстве России, но власти отказали, сославшись на то, что в календарном плане официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий финансирование на это соревнование не предусмотрено. Они снова искали деньги сами, Серафима поехала и выиграла.
Федерация муай-тай в Карелии существует с 2015 года. Но вопрос с финансированием не помогли решить и там, хотя Наталья много раз туда писала и просила помочь. По словам Дианы Зубровской, федерация не выделила средств ни одному спортсмену из Карелии.
Президент карельской федерации тайского бокса Полина Андриенко на вопросы корреспондента издания "Окно" не ответила.
– Сима очень переживает, что она не сможет выезжать на соревнования. Она планирует серьезно заниматься спортом, жизнь свою связать, мечтает стать тренером. А бокс – это же не в зале с грушей тренироваться, надо на ринг выходить, – рассуждает мама девочки. – Опыт региональных соревнований очень важен, чтобы потом участвовать в мировых первенствах. А мы только в Питер можем сами ездить, это ближе и дешевле всего. Но там всех соперников Серафима уже знает, надо встречаться и с другими спортсменами – у всех ведь разные школы, разные техники, это все надо изучать, – рассуждает мама девочки.
В Карелии есть республиканская стипендия для одаренных детей. Победители соревнований могут получить поддержку – 15 тысяч рублей. Серафимы в числе стипендиатов не оказалось.
– В Карелии в соревнованиях мирового уровня никто, кроме Серафимы, не участвовал. В заявке за каждое призовое место начисляются баллы. Мы были уверены, что с такими достижениями ей дадут стипендию. Но не дали. Все дети, которые ее получили, занимаются или лыжами, или легкой атлетикой, и, конечно же, никаких первых мест на первенствах у них нет. Но их признали лучшими. Я думаю, потому что лыжи и легкая атлетика – "базовые" виды спорта у нас. А они и так ни за что не платят: и на соревнования, и на сборы ездят бесплатно. А тем, кто выбрал другой спорт, не положено ничего, – говорит Наталья. – Я в этом году, если честно, надеялась, что будет какая-то поддержка – все-таки Год семьи. Но у нас теперь льготы только для участников СВО (так российские власти и СМИ называют войну в Украине. – "Окно"). Для остальных, простых людей, льгот нет. Все туда уходит... Сейчас ведь еще орден есть для многодетных (медаль ордена "Родительская слава", которой награждаются родители, воспитывающие четырех и более детей. – "Окно"), к нему прилагается 200 тысяч рублей. Попробуем подать документы в этом году, нам посоветовали. Я, правда, посмотрела, кто этот орден получает, а там одни семьи священников.
Участие Серафимы в ближайшем мировом чемпионате опять под вопросом: карельские чиновники снова отказали матери чемпионки в финансовой поддержке.
В 2023 году только на помощь Васильевскому району Запорожской области Украины, аннексированной "подшефной территории" Карелии, региональные власти потратили 100 миллионов рублей. В целом, согласно документам об исполнении бюджета, в Карелии расходы, связанные с войной в Украине, за 2023 год приблизились к отметке в полмиллиарда рублей, пишет Barents Observer. Более 300 миллионов рублей ушло на социальную помощь гражданам "в связи с выполнением задач специальной военной операции". Почти 18 миллионов рублей – на организацию работы фонда "Защитники Отечества", для организации купили и отремонтировали помещения в центре Петрозаводска.
Смотри также Царство белого гриба. Как архангельская деревня выживает за счёт сбора грибов и ягод