Этой осенью карельские власти объявили, что единственная начальная школа в поселке Колово будет закрыта, потому что в ней нет воды. Чтобы этого не случилось, жители за свой счет все починили: купили насос и углубили скважину. Но школу все равно закрыли, а тех, кто за нее борется, запугивают опекой, обещая отнять детей.
Текст: "Окно"
На осенних каникулах родители и дети устроили акцию: нарисовали плакаты с требованием "оставить детей в своей родной школе" и не обижать их. На дверях школы висел рисунок: "Дяди и тети, не отбирайте нашу школу!"
Эти плакаты – первое, что увидел глава администрации Пудожского района Алексей Зубов, когда пришел на встречу с родителями и учителями в начале ноября. Здание школы – старое и облезлое, но это единственное место в поселке, где можно встретиться и поговорить под крышей над головой. "Школа – это все, что у нас осталось", – убеждали Зубова жители Колово.
О том, что их школу хотят закрыть, они узнали случайно, от старшеклассников, которые уже семь лет ездят на учебу в пудожскую школу №3. Куда и переведут оставшихся в коловской школе учеников. До Пудожа тут 18 километров по грунтовке, которую сейчас ремонтируют, несколько километров засыпаны песком, проехать тут после дождя – отдельный квест. Дети туда ездят на школьном желтом пазике. Отправляется он в 7 утра, когда на улице еще темно. Возвращается уже в сумерках – в 16 часов. Отдельного автобуса для малышей нет, им придется после уроков дожидаться старших.
Остановки в поселке тоже нет. Школьники караулят желтый пазик под дождем и снегом. Мобильная связь в Колово почти не работает. И если что-то случится с ребенком в Пудоже, то связаться с родителями, которые в Колово, практически невозможно. Все это родители рассказывали главе района, пытаясь объяснить ему, почему их школу нельзя закрывать. "У нас все уничтожено. Вертолет сюда заслать и дустом нас посыпать. И все будет хорошо", – не выдержала на собрании одна из местных женщин. Но все оказалось бесполезно. Решение о закрытии школы уже было принято.
"В бюджете денег нет"
В Колово – поселке в восточной части Онежского озера – живет 300 человек. До Петрозаводска отсюда 400 км, больше пяти часов на автобусе, другого сообщения со столицей региона нет.
39-летняя Юлия Лесина работает в местной начальной школе сторожем. У нее двое детей. В апреле 2024 года ее муж-вахтовик погиб после взрыва в котельной в гарнизоне Бесовец недалеко от Петрозаводска. Местные власти тогда сообщили, что оператор котельной госпитализирован, а причина аварии выясняется. Что именно случилось в тот день, до сих пор и неизвестно.
– Я одна детей кормлю и теперь еще без работы осталась, – вздыхает Юлия.
Старший сын Даниил пошел в 9-й класс. Каждый день он ездит на том самом желтом пазике в соседний поселок Пудож. Еще в 2017 году местных старшеклассников перевели туда на учебу из-за нехватки учителей-предметников. Младшая дочь Юлии Ульяна в 2024 году пошла в первый класс – начальное образование в Колово до этой осени сохраняли, чтобы не мучать детей колдобинами. Всего в поселке 11 детей, из них двое – в дошкольной группе. Но после осенних каникул школу закрыли.
"Школа п. Колово не соответствует нормам по организации обучения: ветхость здания, отсутствие обеспечения питьевой водой", – прокомментировал эту новость глава района Алексей Зубов. Закрыли школу, по его словам, "в интересах детей" и для "повышения качества образования". На его странице во “ВКонтакте” в основном объявления о поддержке семей участников так называемой "специальной военной операции", как российские власти называют войну в Украине: кому-то вручаются ключи от новых квартир взамен аварийного жилья, кому-то дают деньги на стройку.
Деревянное здание коловской начальной школы построено в 1950-е годы. Там есть актовый зал, который уже украшали к новогодним праздникам, есть музей и поселковая библиотека с подключенным интернетом. В классах новые парты, на стеллажах учебники, глобусы, фикусы в горшках, огромные рисунки на стенах, ковер с игрушками в помещении для малышей, на окнах занавески. Вместо туалета – две дырки в полу, зато своя кочегарка. Была. После закрытия школы кочегара тоже уволили.
Вода в школе пропала еще в августе, но учебный год стартовал. Сотрудники – учительница, две воспитательницы, повар и два сторожа – носили воду ведрами с соседнего участка. Детей кормили без перебоев. На новую скважину в администрации района денег не нашли, поэтому жители поселка решили устранить проблему своими силами.
– В скважине была вода, она пересохла, и насосная станция перегорела. Директор школы обратилась к главе района за деньгами на новую насосную станцию. Зубов сказал, что в бюджете денег нет. "Нет средств, ищите, если есть спонсоры, кто может помочь". Мы сами сложились, 20 тысяч рублей у нас ушло. Все заменили, мужчины все фильтры поставили. Вода есть, кристально чистая, – рассказывает Юлия.
Но власти объявили, что школу все равно закроют, так как вода из самодельной скважины может быть опасна для учеников, а денег на починку водоснабжения в бюджете нет. А дети будут ездить в Пудож.
"Школы не будет – поселка не будет"
Юлия Лесина оформлена в школе на полставки. Вторые полставки у сторожа Светланы Бобровой, которая сменяет коллегу через день. Она работает сторожем уже 22 года. Другой работы для нее в поселке нет, говорит Светлана.
В Колово из производств только пилорама "Гринэнерджи Пудож", устроиться туда на работу удалось лишь нескольким жителям поселка. Большинство мужчин работают вахтовым методом. Двое отправились из поселка на войну в Украину. Все коренные жители поселка заканчивали одну начальную школу.
– Мы выросли в этой самой школе, наши родители здесь учились. Потом я поехала в Петрозаводск, училась на оператора связи на почте, но домой тянуло. Вернулась. Тогда у нас была директор школы, которая предложила мне работу сторожем. И я по сей день тут, – вспоминает Светлана.
Из зарплаты сторожа в 18 тысяч рублей в холодные месяцы примерно треть уходит на дрова. Задача сторожей – охранять школу, дрова в котельной и библиотеку в ночное время.
– У нас смены с 12 ночи до 7 утра. Все может случиться, там же и компьютеры, и книги. Такое все ценное. Сейчас не дай бог школу закроют, как клуб закрыли пять лет назад: здание продали под склад пилорамы. Конечно, тогда тоже все выступали против. И через неделю клуба не стало – кто-то его поджег. А сейчас такая война идет из-за школы. Школы не будет – это все, работы не будет, поселка не будет, поэтому мы так ее отстаиваем, – объясняет Светлана.
Согласно санитарным правилам, при отсутствии централизованного водоснабжения, в школу должна подвозиться питьевая вода. Но власти объяснили, что машина используется в других поселках и из-за больших расстояний в Колово не успевает.
– Даже прокуратура к нам приезжала, сказала, что только в воде вся проблема. Будет вода, и школа будет работать. Воду мы сделали. Уже готовились выйти после каникул. А нам сказали, что надо взять пробу, качественная ли вода для питания. Сказали, что приедет Роспотребнадзор. Но не приехал никто. Пришло уведомление от Роспотребнадзора, что они ничего делать не будут, потому что у нас скважина незаконно построена. А скважине уже больше 10 лет, просто мужчины ее углубили. И сейчас директор школы родителям отправляет сообщения, что приедут к нам органы опеки, ПДН (инспектор по делам несовершеннолетних), потому что наши дети не посещают школу, – говорит Юлия.
По официальным заявлениям, коловских школьников обеспечили местами в школе №3 с пометкой "при условии согласия родителей". Согласие в итоге подписали все.
– Нас вынудили, потому что запугивать стали опекой. Говорили, что бумаги на нас собирают, что мы не водим детей в школу. Мы решили перевести в Пудож детей на время разбирательств, пока нет ответов ни от кого: мы писали Артуру Парфенчикову (глава Карелии), Голубеву (Роману, министру образования Карелии), Зубову. Ответов ноль, – говорит Светлана.
"Якобы у них беда с социализацией"
Елена Смирнова – директор школы в поселке Шальский на берегу Онежского озера. В ее ведении – три начальных школы в радиусе 50 километров: в поселках Колово, Подпорожье и Бочилово. Всего 108 учеников. Многие приплывают в Шальский на лодках по реке Водла: из-за плохих дорог и отсутствия мостов на другой берег иначе не перебраться. В 2020 году школа даже купила специальный катер, однако водителя для него так и не нашли. Следственный комитет тогда организовал проверку из-за того, что централизованной перевозки детей в школу нет. Судно в итоге списали из-за плохого состояния, а детей привозят родители на личном транспорте.
По словам Смирновой, закрытие школы в Колово обсуждается не один год.
– Уже не один раз возникал вопрос о закрытии, потому что то крыша текла, ее подремонтировали, и кочегарка не в очень хорошем состоянии, и дорога, – говорит Смирнова. – Представьте, сколько денег должно быть, чтобы привести ее в порядок! Это не один миллион, чтобы либо отремонтировать, либо поставить новое здание. И я деньги не выделяю. Бюджетом школы распоряжается учредитель школы – администрация Пудожского района. По другим учреждениям у нас тоже есть проблемы, но пока вопрос о закрытии вроде не стоит.
В федеральном законе "Об образовании" прописана защита от закрытия маленьких сельских школ. В случае реорганизации учебного заведения должен быть проведен опрос местных жителей, говорит депутат Законодательного собрания Карелии и руководитель местного отделения партии "Яблоко" Эмилия Слабунова. Но он редко спасает, если решение принято "сверху".
– Это происходит такой "тихой сапой". Чуть ли не раз в неделю ко мне поступают обращения то из одной, то из другой школы. В Кемском районе Карелии есть поселок Панозеро, где летом собирались школу закрыть, а детей отправить в интернат в Кеми. Мы встречались с администрацией района – они мотивировали это заботой о качестве образования. Там маленький коллектив из 7 учеников и якобы у них беда с социализацией: в "Юнармии" они не участвуют, в "Движении первых" не участвуют. А "Движение первых" и интернат – это что, главные агенты социализации? Я спросила, сколько раз вы вывозили детей в Музей поморской культуры в Кемь, на экскурсии? Где ваша забота о социализации? Молчат. Через день назначили опрос в поселке, все родители высказались против, но администрация все равно выложила дорожную карту по реорганизации. То ли они сами пытаются быстро-быстро все сделать, то ли согласие от прокуратуры получили, – рассуждает Слабунова. – Судьба школы должна решаться исходя из того, какие планы по развитию поселка. Если это поселок "на дожитии", то есть там пенсионеры доживут, уйдут на погост, и все, закроется история населенного пункта, то покупайте квартиры в Кеми и переселяйте туда семьи с детьми. Замглавы района мне ответил на это, что у них есть планы по развитию поселка, поскольку там есть "потенциал для туризма". А как потом туризм развивать, если школы нет? Ведь никаких институтов для жизни не останется. А значит, надо любыми путями сохранять школу.
Согласно данным Росстата и Высшей школы экономики, число сельских школ в России уменьшилось с 2000 по 2024 годы более чем в два раза: с 45 до 21 тысячи. В Карелии 208 школ, из которых 111 находятся в сельской местности. Почти половина из них – малокомплектные, в которых учатся до 40 человек. По данным правительства Карелии, с 2013 года число обучающихся в деревенских школах уменьшилось более чем на 1000 человек.
Местные жители всегда выступают против закрытия школ, иногда им удается добиться в них ремонта. Так, в 2016 году жители поселка Деревянка под Петрозаводском опубликовали петицию о строительстве нового здания школы вместо аварийного деревянного дома. К 2023 году, через семь лет, новую школу в поселке ввели в эксплуатацию.
В октябре 2024 года жители поселка Валдай в Сегежском районе Карелии направили письма властям региона с просьбой не допустить оптимизации единственной школы: присоединения ее к более крупной школе в городе Сегежа в 140 километрах от поселка. "Весь опыт реорганизации сельских школ в России трагичен. Они исчезают через "филиализацию". Суть ее довольно проста. Небольшая сельская школа становится филиалом более крупной… Пока школа является юрлицом, ее можно защищать, бороться за нее с помощью закона. Если школа становится филиалом, то больше мнения населения можно будет не спрашивать", – написали они.
Смотри также "Над нами просто смеялись". В Карелии нет денег на юную чемпионку мира