Остается только "удавиться". Новый центр "на костях" новгородской археологии

Раскопки в Новгороде, лето 2024 г.

В историческом центре Великого Новгорода этой осенью планируется начать строительство Национального историко-археологического центра им. В. Л. Янина. Этот проект грозит разрушением неисследованного ценного культурного слоя, предупреждают археологи. Корреспондент издания "Окно" разбирался, как новое хранилище археологических находок может погубить часть новгородской археологии.

Текст: Окно

Начало истории российской государственности отсчитывается с 862 года, а Великий Новгород – старше: впервые город упоминается в летописях в 859 года. Изучают историю России того периода в основном по археологическим источникам – других нет.

План Троицкого раскопа в Великом Новгороде

Троицкий раскоп в Новгороде, на месте которого планируется строительство, – это участок городской застройки XI–XV веков, где археологи работают с 1973 года. Он содержит многочисленные берестяные грамоты, деревянные конструкции, предметы быта и хозяйственной деятельности древних новгородцев. Только в 2024 году археологи нашли тут 8400 предметов материальной культуры, в том числе 37 берестяных грамот. Располагается раскоп в трехстах метрах от Новгородского кремля. Это исторический Людин конец, улица Троицкая-Пробойная, самый центр города.

"Новгород – последний шанс узнать достоверную историю Руси", – говорил академик Валентин Янин, чье имя планируется присвоить будущему историко-археологическому центру. Но если строительство начнется в запланированные сроки, такой шанс будет утрачен.

Вопрос бюджетного года

Историк и популяризатор науки Владимир Коршаков в своем телеграм-канале написал, что строительство нужно отложить и дать археологам время закончить работу.

"О застройке этого участка стало известно в начале 2022 года (изначально строительство планировалось на меньшей площади – уже исследованной). Археологи Новгородской археологической экспедиции сразу предупредили ответственных чиновников: на полноценное исследование такого участка нужно не менее четырех лет (некоторые специалисты говорят, что нужно было бы не менее 5 лет)", – отмечает Коршаков в петиции на Change.org, которую он создал 11 сентября.

Археологам надо дать по крайней мере год, чтобы они могли полноценно изучить культурный слой, уверен он. Спешка строителей связана, по его мнению, исключительно с вопросом освоения денег – все упирается в бюджетный год:

Владимир Коршаков

– Деньги (1,7 млрд руб) выделены из федерального бюджета, то есть они в федеральном законе о бюджете, который составлен правительством и утвержден Думой, – поясняет Коршаков. – Переносить их на следующий год – целая история, это делается не в Новгороде, а в Москве, через правительство и Думу. Плюс есть опасения, что в следующем году могут и не выделить, у государства есть другие расходы, а здесь деньги уже в руках, и здание будет построено точно. Это здание необходимо – там будут новые мастерские для реставрации и исследования находок, которые нельзя разместить в старых зданиях, и будет новое хранилище – находок каждый год тысячи, их надо где-то хранить.

С тем, что Великому Новгороду нужен археологический центр, согласны обе стороны конфликта – вопрос только в сроках.

"Уничтожение одних ради хранения других"

Из-за ограниченного времени не удастся провести полномасштабное исследование раскопа Троицкого-XVII, заявила профессор Елена Рыбина, возглавляющая Новгородскую археологическую экспедицию МГУ.

"Осталось еще очень много работы, и вряд ли мы успеем ее сделать в отведенные сроки", – говорит Рыбина. Она считает, что археологам остается только "удавиться", последовав пожеланию одной из найденных в этом сезоне берестяных грамот.

Берестяная грамота с подписью "Удавися", найденная в Новгороде в 2024 году. Кадр из презентации Елены Рыбиной

Елена Рыбина – вдова Валентина Янина, археолога, академика и бывшего заведующего кафедрой археологии МГУ. С 1965 года и до своей смерти в 2020 году он был начальником Новгородской археологической экспедиции.

Позицию Рыбиной не разделяет генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн. "Я очень надеюсь, когда Елена Александровна увидит, что мы сдержали свое слово, и Центр не возник "на костях" новгородской археологии, она даст нам разрешение и возможность создать в нём мемориальный кабинет и библиотеку Валентина Лаврентьевича", – пишет он в телеграм-канале музея.

Брюн опубликовал несколько постов, где объяснил, почему строительство откладывать нельзя. Он удивляется, с чего вдруг археологи заговорили о риске "уничтожения ценнейших археологических слоев X–XI вв."

"И для всех наших коллег, и для нашего музея и Института археологии не очень ясным остается, как нормальный музейный и университетский призыв волонтерам присоединиться к работам на раскопе превратился в распространение фейковых и панических сообщений о грядущем уничтожении Троицкого-XVII", – написал гендиректор новгородского музея-заповедника.

Под "нормальным университетским призывом" Брюн, вероятно, имеет в виду объявление, опубликованное 22 августа на сайте Новгородского госуниверситета. Его заголовок гласит: "Только ты можешь спасти историю древнего Новгорода!"

Археологи ищут волонтеров для работ на Троицком раскопе и через телеграм-канал. "17-й Троицкий участок должен быть завершен в 2024 г. Осталось три месяца до снега", – говорится в нем. Из постов канала следует, что добровольцы и сами выступают за перенос строительства.

Генеральный директор новгородского музея-заповедника считает, что за осень вполне реально исследовать культурные слои Троицкого раскопа. "Центр музею нужен, а строительство переносить нежелательно. Не невозможно, а крайне нежелательно, – пишет Брюн. – И да, сейчас у нас есть возможность без ущерба для памятников, уходя в глубокую осень, но успеть. Но никто не допустит уничтожения одних памятников, сокрытых в слоях X–XI вв., ради размещения в новом фондохранилище других".

"Ни одна пядь археологических слоев Троицкого раскопа не подвергнется разбору ковшами. И ни одна его находка не пострадает", обещает Брюн. Поскольку значимость земли исторического центра Новгорода понимают не только в музее и РАН, но и в ППК "Единый заказчик", которой доверено ведение проекта.

"Окно" направило запрос в ППК "Единый заказчик", но ответа на момент публикации не получило.

"Лишь бы успеть раньше морозов"

Археологический сезон в Великом Новгороде обычно завершается 1 октября. В этом году он, похоже, продлится дольше.

– Они пытаются совместить исследование и строительство. Сейчас на раскопе работают сразу четыре организации – Новгородская экспедиция МГУ (это ее традиционное место работы), а также ИА РАН, НовГУ и Новгородский музей – у них обычно другие места работы в городе, но сейчас их всех собрали вместе, чтобы они ударными методами все выкопали, – говорит Владимир Коршаков.

Изначально Троицкий раскоп был образцом для других. Там всегда неспешно работали и год за годом раскрывали новые слои. Соседний с Троицким-17 раскоп Троицкий-12, сравнимый по площади (около тысячи квадратных метров) копали шесть лет. Полученные результаты оказались очень ценными – там заседал средневековый новгородский суд. Сейчас исследуется соседний участок, в шаге от места заседаний суда. Что там было, пока неизвестно – у археологов было два года на исследование, а не шесть.

Информационный баннер Троицкого раскопа

– Охранные раскопки обычно проходят за один сезон – это когда планируется застройка территории в охранной зоне и по закону застройщик обязан провести раскопки. Они менее тщательные и более скоростные, потому что застройщик подгоняет. Вот по такому формату вполне можно провести раскопки и запустить технику в конце года уже на "материк", – говорит Коршаков. – Археологи всеми силами пытаются сделать работу хорошо, там самоотверженные люди, они будут работать до последнего и, как и предлагает Брюн, будут работать и в ноябре с прожекторами и тепловыми пушками. Но насколько у них получится – непонятно. Другие археологи просто не считают, что у них есть возможность на что-то повлиять, они просто будут копать до тех пор, пока землю не схватят морозы. Они, очевидно, постараются раскопать все, под конец, вероятно, пренебрегая точностью, лишь бы успеть раньше морозов и техники.

Смотри также Потеря титана. Великий Новгород прощается с творцом своей истории