В Ненецком автономном округе нефтедобывающие компании закупают защитные установки от дронов. Север.Реалии обнаружили как минимум два таких лота, стоимость каждого из них составляет 120-130 миллионов рублей.
Оба лота касаются площадок добычи нефти Северо-Хоседаюского и Западно-Хоседаюского месторождений, которые разрабатывают компании "Зарубежнефть" и "Русвьетпетро".
Первый лот был опубликован еще в октябре 2024 года компанией "Русвьетпетро", которая заказала систему защиты от беспилотников за 133,3 миллиона рублей. Закупку признали несостоявшейся, но она еще не отменена.
Второй лот появился на сайте госзакупок в январе 2025 года. "Зарубежнефть" хочет закупить защиту от дронов за 119,5 миллиона рублей. Пока заявки на выполнение контракта рассматриваются. Таким образом, обе компании, которые разрабатывают месторождение совместно, готовы потратить на защиту от дронов 252,8 миллиона рублей.
Что за компании?
"Зарубежнефть" – это компания, на 100% принадлежащая Российской Федерации (появилась еще в советское время), осваивает континентальный шельф юга Вьетнама и месторождения в Ненецком автономном округе. Также "Зарубежнефть" работает в других странах. "Русвьетпетро" - это совместная компания, созданная "Зарубежнефтью" и их вьетнамскими партнерами для работ в НАО. Глава "Зарубежнефти" Сергей Кудряшов находится под санкциями США.
Были ли атаки дронов в НАО
Оба месторождения находятся за Полярным кругом, до линии фронта не менее 2250 километров. Об атаках дронов в НАО никогда не сообщало ни Минобороны, ни другие источники информации.
Ближайшие к месторождению города – это Нарьян-Мар, Воркута, Лабытнанги. Ни один из них не был атакован дронами с начала военного вторжения России в Украину.
Самая близкая потенциальная атака беспилотниками могла произойти в городе Ухта (Республика Коми) 11 апреля 2024 года. Тогда сотрудников нефтеперерабатывающего завода "Лукойл" и работников других предприятий в поселке Ярега эвакуировали 11 апреля из-за сообщений о пролетавшем над городом беспилотнике. Позднее власти мэр Ухты Магомед Османов заявил, что "пролет беспилотника над Сыктывкаром и Ухтой был учебно-тренировочным".
Как в России начали зарабатывать на защите от дронов
В 2024 году украинские беспилотники нанесли по российскими территориям 7339 ударов по 30 регионам страны, подсчитала "Верстка". Из-за многочисленных ударов, в том числе по стратегическим предприятиям, в России развился новый бизнес – продажа сооружений, защищающих от дронов.
"Верстка" обнаружила не менее 12 компаний, которые предоставляют такие услуги, хотя ранее занимались строительными и ремонтными работами. Стоимость проектирования защитных конструкций начинается в среднем от 500 тысяч рублей и может доходить до 50 миллионов.
Издание "Вот так" отмечает, что госучреждения закупают также детекторы дронов и средства радиоэлектронной борьбы(РЭБ).
Например, прокуратура в Курской области выставила контракт на 400 тысяч рублей на покупку детектора БПЛА. Национальный медико-хирургический центр имени Николая Пирогова в Москве готов потратить 22 миллионов рублей на всенаправленные детекторы БПЛА и еще 12 миллионов рублей на поставку переносных и стационарных подавителей дронов, описывает "Вот так".
В регионах Северо-Запада также закупают сооружения для защиты от беспилотников и детекторы дронов. Север.Реалии обнаружили, что "Росморпорт" в Калининграде заказал оборудование "противодействия беспилотным летательным аппаратам", но не указал цену контракта. Это же госучреждение заплатило 2,6 миллиона рублей на защиту автомобильно-железнодорожного паромного комплекса в порту Усть-Луга в Ленинградской области.
"Интер-РАО" готово потратить 79,8 тысячи рублей для защиты Печорской ГРЭС в Коми.
Кто разрешает покупать защиту от дронов
Применять средства радиоэлектронной борьбы без разрешения сейчас могут только силовые структуры, ведомственная охрана и сотрудники транспортной безопасности.
Все остальные с 2024 года должны получать разрешение Минобороны на покупку таких средств. Это требование касается госструктур и частных охранных предприятий, охраняющих стратегически важные объекты.