В Петербурге суд выдворил мигранта из-за его ВИЧ-статуса

Суд в Петербурге признал нежелательным нахождение в России гражданина Узбекистана Амина К. из-за того, что он болен ВИЧ. При этом медики считают его "эпидемиологически безопасным", сообщает пресс-служба судов города.

Амин К., живший в Петербурге, в 2017 году узнал, что у него ВИЧ. В 2018 году суд признал его пребывание в России нежелательным и уведомил его об этом письмом, которое Амин не получил. В июле 2023 года его не пустили на рейс из Душанбе в Петербург.

Амин оспорил решение о нежелательности пребывания в суде, но тот отказал ему в удовлетворении жалобы.

Суд не учел аргументы гражданина Узбекистана о том, что он принимает противовирусную терапию и имеет заключение Центра по профилактике и борьбе со СПИДом о том, что он не может передать инфекцию другим людям. Также суд не принял во внимание, что брат и родители Амина - граждане России, хотя закон позволяет в таких случаях людям с ВИЧ оставаться в стране. По мнению суда, Амин создал свою семью, члены которой живут в Узбекистане.

Почему выдворяют мигрантов с ВИЧ

Россия — одна из 19 стран в мире и единственная в Европе, где существуют ограничения для мигрантов с ВИЧ. По закону, действующему с 1995 года, иностранным гражданам, имеющим положительный ВИЧ-статус, будет отказано в получении разрешения на временное пребывание, на работу или учебу, вида на жительства или основания на долгосрочное пребывание на территории России. Исключение - наличие членов семьи в России. Мигранты обязаны сдавать тест на ВИЧ при получении разрешения на проживание или работу в России.

Эксперты объясняли изданию "Такие дела", что во время принятия закона власти считали, что эпидемию в России можно предотвратить, если ограничить поток людей с ВИЧ. Но концу 1990-х ВИЧ все равно распространился по всей России, в том числе из-за употребления инъекционных наркотиков.

При этом странах, откуда чаще всего приезжают мигранты в Россию, — Узбекистане, Таджикистане, Украине, Кыргызстане и Молдове — уровень распространения ВИЧ ниже, чем в России. То есть сейчас у мигранта больше шансов заразиться в России, чем в родной стране.

Как отмечают эксперты, действующий закон приводит к тому, что мигранты, уже находящиеся в России, боятся депортации и не сообщают о своем ВИЧ-статусе, что приводит к еще большему распространению инфекции.

Получить лечение в России иностранные граждане с ВИЧ могут либо платно через частные клиники, либо через некоммерческие организации. В первом случае нужно самостоятельно оплатить прием у врача, анализы и назначенную терапию. При неопределяемой вирусной нагрузке в крови человек не может стать источником заражения.

Расходы на амбулаторное лечение ВИЧ составляют в среднем 83 084 рублей в год (данные на 2021 год, более поздних сведений Север.Реалии не нашли).

По данным на конце 2023 года, заболеваемость ВИЧ в России выросла до 810,1 на 100 000 населения. За 2023 год умерло 34 тысячи 254 граждан России, что на 0,5% меньше, чем годом ранее.

Под диспансерным наблюдением в 2023 году находилось 855 тысячи 142 пациента с данным заболеванием. Большая часть из них (88,3%, или 755 тысяч 108 человек) получали антиретровирусную терапию (АРТ). Лечение прервали 42 тысячи 663 пациента, из них 41,1% – по причине смерти.