"Я не могу навязывать "традиционные ценности". Психологов хотят обязать передавать данные о клиентах в полицию

Автор поправок, депутат Госдумы Нина Останина

В Госдуме собрались регулировать работу психологов, приняв новый проект Федерального закона о "Психологической деятельности". Автором документа выступила глава комитета Госдумы по защите семьи депутат от КПРФ Нина Останина. Она опубликовала законопроект в своем телеграм-канале. Новая инициатива обяжет психологов нарушать врачебную тайну, передавая данные о своих клиентах правоохранительным органам.

Документ прошел обсуждение на экспертном круглом столе в комитете по защите семьи, но еще не внесен в парламент. Согласно законопроекту, в своей работе психологи должны будут "руководствоваться традиционными и духовно-нравственными ценностями". В документе не объясняется, что именно это значит.

Также психологи не смогут предоставлять услуги несовершеннолетним без согласия взрослых. За исключением случаев угрозы жизни или здоровью ребенка. Заниматься частной практикой можно будет лишь при наличии трехлетнего стажа по профилю. Также есть требования к образованию психолога и его квалификации.

Необходимость его принятия объясняется тем, что в России под видом психологической помощи, с людьми работает множество непрофессиональных людей, деятельность которых может лишь навредить. Соответственно, законопроект должен защитить россиян от действий интернет-психологов, "инфоцыган" и других непрофессионалов.

"Не будет больше Блиновских, центров обучения психологии и так далее. Не будет этих контор больше, потому что это будут все-таки профессиональные образовательные организации, вузы, которые готовят профессионалов", – сказала Останина на заседании рабочей группы экспертного совета комитета в во время обсуждения законопроекта.

Законопроект находится на стадии обсуждений. Если его примут, он вступит в силу с 1 марта 2026 года. При этом положение о частной практике начнет действовать с 2030 года.

Север.Реалии обсудили законопроект с практикующими психологами. Все имена изменены по просьбе героев.

"Это нарушение этических принципов"

Опрошенные Север.Реалии психологи говорят о том, что законопроект в нынешнем виде вреден и опасен прежде всего для пациентов. Резкой критике со стороны профессионального сообщества подвергается пункт о том, что психологи должны передавать данные о пациентах по запросу полиции или суда.

В документе прописано, что с одной стороны психологическая тайна – это "любые сведения, полученные психологом при осуществлении психологической деятельности, в том числе о факте обращения, психологическом состоянии, результатах психологического обследования, о личной жизни, семье получателя психологической помощи и (или) платных психологических услуг." Но при этом, психолог должен будет рассказать полиции о том, что обсуждалось на сессиях, если против пациента "проводится расследование или судебное разбирательство, осуществляется прокурорский надзор или надзор ФСИН за поведением условно осужденного или досрочно освобожденного". Также нужно будет поделиться сведениями о пациенте если его обязали пройти лечение от "наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию".

"Я в шоке от этого документа. Рассказывать о том, что было с пациентом на сессии – это 100% нарушение профессиональной этики", – говорит Север.Реалии психолог Мария С. По ее словам, если этот пункт останется в нынешнем виде, то клиенты просто не смогут доверять своим врачам.

"Это в целом ломает работу психолога, как специалиста. Психолог должен быть безоценочным. Это нарушение этических принципов психолога согласно этике Российского общества психологов (РПО). Если на него не смотреть, то это нарушение этического кодекса Европейской федерации ассоциации психологов EFPA. Клиентам в принципе будет страшно идти к психологу, потому что в будущем есть риск нарушения конфиденциальности", – соглашается клинический психолог Анастасия П.

Кроме того, психологи указывают на размытость формулировок. В законе четко не прописано, что именно должны рассказывать врачи о своих пациентах. "Я должен будут сообщить, что клиент ходит ко мне два раза в неделю или мне нужно будет рассказать, куда он ездил, его политических взглядах, страхах и сексуальной ориентации? Может мне сразу тогда полицейского посадить рядом с собой? Я могу найти еще один стул, но зачем там я тогда?", – возмущается психолог Олег К.

Также психологи указывают на то, что предложение о передаче сведений в полицию или суд фактически может убить анонимные горячие линии психологической помощи.

При этом в некоторых случаях, соглашаются психологи, нарушить врачебную тайну все-таки можно и это не будет противоречить этическому кодексу.

– Да, можно сообщить в полицию, если есть понимание, что вред точно был причинен и планируется быть причинен в будущем. То есть если это не манипуляция, а человек показывает фото – вот, я избил свою жену, сейчас выйду и опять пойду и сделаю это. Тут считаю, что конфиденциальность может быть нарушена, но нужно быть готовой к тому, что клиент может подать на тебя в суд. – говорит Анастасия.

Часто в контрактах пациента с психологом говорится, что любая информация, сообщённая клиентом терапевту, конфиденциальна и не выносится за пределы их общения". Однако, согласно законодательству, этот контракт и соглашение о конфиденциальности аннулируются в случае планирования или осуществления клиентом действий, которые могут поставить под угрозу его жизнь или жизнь других людей.

Психологическое благополучие и "традиционные ценности"

В законопроекте прописано, что психологи обязаны в своей работе "руководствоваться в профессиональной деятельности традиционными российскими духовно-нравственными ценностями". Этот пункт опрошенные Север.Реалии специалисты называют "просто идиотским".

"Что такое традиционные ценности? Я не могу навязывать "традиционные ценности", это не моя работа, моя работа слушать и принимать", – говорит Анастасия.

"Это вообще какой-то бред. Вот ко мне ходит человек с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Я теперь ему должен Библию проповедовать?", – соглашается психолог Олег.

Другое важное изменение – это запрет на проведение частной практики для психологов без трехлетнего стажа.

"Сама мысль о том, что условный выпускник университета не должен сразу же начинать частную практику, а набраться сначала опыта верная. Однако, стаж в трудовой не говорит о том, что человек стал крепким специалистом. Все-таки надо оценивать в первую очередь уровень профессионального образования", – полагает психолог Мария.

"Это странно измерять опыт в годах, когда как все-таки работа психолога измеряется в часах. Ок, я могу работать в течение трех лет, но часов практики у меня за это время будет – 20 часов, это тоже ок? Опыт нарабатывается количеством консультаций", – соглашается Анастасия .

Психолог Анна полагает, что введение такого положения может затормозит развитие специалистов.

– Стаж нужно будет набирать, видимо, в школах, может быть, детские сады, какие-то центры помощи семьям проблемным. Возможно, силовые какие-то структуры или еще что-то. Меня это беспокоит. Во-первых, потому что таких мест для всех психологов просто нет. Попасть туда не так просто. Во всех местах, наверное, за исключением больницы, если удастся попасть туда на такие вот три года работать, вряд ли будет супервизия, которая необходима. И здесь возникает вопрос, сможет ли специалист, который работает в какой-то бюджетной организации, три года после университета, вкладывать средства в то, чтобы проходить супервизию, А средняя стоимость супервизии по Петербургу начинается от 4000 рублей за сеанс. Сможет ли он вкладывать деньги в личную психотерапию? А это тоже обязательное требование. И средняя стоимость тоже плюс-минус такая, если не выше. И сможет ли он вкладывать деньги в собственное дополнительное образование, которое тоже недешево и длится очень долго. То есть у психолога, получается, должно быть еще одно, еще один доход, еще один способ дохода для того, чтобы каким-то образом продолжать свое образование.

Специалист отмечает, что психологи в начале своей практики зарабатывают немного. "А если будут вот эти три года практики где-то в госучреждении работать, где зарплаты очень низкие, то просто возможности развития в профессии не будет, и люди будут тратить три года практически впустую. Кто-то уйдет из профессии, а кто-то просто перейдет в серую зону", – подчеркивает Анна.

Также законопроект предполагает, что психологами с 2030 года смогут работать только люди с высшим профильным образованием. То есть, за ближайшие пять лет всем нужно будет получить высшее образование и пройти подтверждение своей квалификации.

Психологи полагают, что это дискриминирующий пункт, так как те, кто работает много лет, имеет опыт и необходимую квалификацию, но не имеет никакого высшего образования, фактически получают запрет на свою профессию.

Среди других нововведений закона – это принятие понятия "психологическое благополучие". Согласно документу, это состояние человека, "при котором он успешно реализовывает свой потенциал в различных сферах жизнедеятельности, учится и работает, а также справляется с факторами, способными негативно влиять на его психологическое состояние".

Также законодатели предлагают закрепить обязанность психологов и психологических организаций состоять в некоммерческих организациях, ассоциациях, в том числе саморегулируемых.

Еще один пункт законопроекта, который вызвал недоумение специалистов – предложение о том, что дети до 18 лет не смогут общаться с психологами без согласия родителей.

Однако психологи отмечают, что такое положение действует и сейчас. "Это всегда было, что ребенок до 14 лет не имеет права обращаться к психологу без согласия родителей. А в школах родители подписывают согласие на работу с психологом", – рассказывает Дарья.

При этом представители Минздрава России выступают против такого пункта. Директор департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава РФ Елена Шешко еще во время обсуждения закона на круглом столе предложила дать детям право с 15 лет самим соглашаться на психологическую помощь, ведь с этого возраста дети уже сами могут давать разрешение на оказание медицинской помощи.

"Ребенок может дать информированное добровольное согласие с 15 лет на оказание медицинской помощи. Может быть, не так строго нам в этой части посмотреть, у нас в 17 лет уже люди школу оканчивают, некоторые работают уже, то есть, может быть, нам подумать и как-то здесь синхронизировать наши подходы в части возможности получения этой помощи без согласия родителей. Иногда от родителей невозможно получить это согласие", – заявила она.

"Мне работы лет на двадцать хватит"

По данным провластного Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) потребность у россиян в психологической помощи увеличилась. Так в феврале 2024 года ВЦИОМ опросил 1,6 тысячи россиян с целью узнать их уровень потребности в психологической помощи и поддержке. Выяснилось, что в 2024 году показатель индекса потребности в психологической помощи увеличился в 1,3 раза по сравнению с 2022 годом и составил 30 пунктов из 100 возможных.

По данным Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги в 2013–2014 годах в России насчитывалось от 23 тыс. до 26 тыс. психологов. В 2022–2023 годах – уже от 67 тыс. до 76 тыс., а к 2028 году число психологов в стране может достичь 150 тыс.. При этом частной практикой занимаются около 50 тыс. специалистов, а к 2028 году их число может вырасти почти до 90 тыс.

"Сначала коронавирус, потом война, общая нервозность и непонятное будущее. Это все влияет очень плохо на людей. За последние годы у меня стало в разы больше клиентов. Я рада, что все чаще люди идут к нам, а не замалчивают свои проблемы и не заливают алкоголем. Если честно, то по моим ощущениям еще лет на двадцать мне работы точно хватит. Но такие законы как этот – это *****", – поделилась своим мнением Наталья М.