"Я поступаю как преданный Родине человек". Преподаватель сдала в полицию студентку

Спектакль "Отсутствие"

45-летняя поэтесса и драматург Евгения Бильченко сдала в полицию Петербурга зрительницу своего спектакля "Отсутствие". Ею оказалась 28-летняя Василиса Магрицкая, жительница Тихвина, которая училась в Российской христианской гуманитарной академии и была студенткой Бильченко. Эпидемия доносительства в России продолжается. В школах и вузах ученики доносят на преподавателей, а преподаватели на учеников. Личное мнение, отличное от государственной пропаганды, наказывается штрафом, реальным сроком лишения свободы, или и тем и другим сразу. Административные и уголовные дела возбуждаются с подачи "ответственных граждан" – случайных прохожих или знакомых и родственников.

"Человек кричал на моем вечере запрещенные в Российской Федерации призывы "Слава Украине! Героям слава!" и пытался сорвать вечер", – в коротком видео, записанном 11 апреля в 43-м отделении по Петроградскому району, Бильченко объясняет подписчикам, почему она решила написать донос:

"Вынуждена вам сообщить, что я сдала этого человека в полицию при помощи своих соратников, патриотов. Сейчас я нахожусь со свидетелем, вдовой нашего военнослужащего СВО, в полиции, как пострадавшая. Буду писать заявление на человека, который не просто выкрикивал "Слава Украине!" на моем вечере, но и распространял это видео в соцсетях, позорив меня и мой вечер".

Бильченко обвинила в попытке "опозорить и дискредитировать один из наиболее крупных вечеров СВО в нашем городе" лозунгом "Слава Украине!" свою бывшую студентку Василису Магрицкую.

Позднее Бильченко выложила во "Вконтакте" запись, где не видно, что происходит из-за темноты, но хорошо слышны разговоры участников.

"Слава Украине – героям слава!", – произносит молодой женский голос. Кто-то замечает, что наконец-то подъехала полиция. "Пишите, девочки, – спокойно произносит другой женский голос, который позднее представится как Евгения Бильченко. – Снимайте, снимайте". Выглядит как осознанный сбор компромата.

– Скажи ещё раз, как ты любишь, – провоцирует не видимый в кадре мужчина, и молодой голос охотно откликается:

– Слава Украине, героям слава! Я люблю свою бабушку Акулину и своего дедушку Вальдемара, которые живут у меня во Львовской области. Я их очень сильно люблю. Их сейчас взрывают. Пошли все на***й. Я люблю своих дедушку и бабушку. Я люблю своих родственников. Я люблю эту землю – потому что она моя.

К разговору подключаются сотрудники полиции, и девушка объясняет уже им:

– У меня такое ощущение, что она хотела меня подставить – тем, что она меня пригласила в личном сообщении. Она на меня влияние имела.

– Да, я имела на нее эстетическое влияние, – признается Бильченко. – Я была ее преподавателем. Я пригласила ее на свой творческий вечер. Потому что девочка умная, интеллектуальная была. Я говорю: Василиса, приходи. Будут ребята, военные. Здесь записано видео. Я готова ехать, – добавляет она полицейским.

Полиция забрала Магрицкую в отделение и оставила там до суда. Ближе к ночи был составлен протокол за "мелкое хулиганство". 13 апреля Василису арестовали на пять суток по статье о демонстрации запрещенной символики – за лозунг "Слава Украине!". Туда же включаются и двое суток ареста по статье о мелком хулиганстве.

"Я поступаю как преданный идеалу и Родине человек"

Евгения Бильченко

45-летняя Евгения Бильченко родилась и выросла в Киеве, училась на культурологическом факультете Киевского национального университета культуры и искусств, получила докторскую степень по культурологии, была профессором кафедры культурологии Национального педагогического университета имени М. П. Драгоманова. Она горячо поддержала Евромайдан, ее даже называли "поэтессой Майдана", однако затем резко сменила сторону. С 2021 года она живет в России. Начало полномасштабного вторжения в Украину Бильченко встретила в Петербурге. Она быстро стала z-волонтером, включилась в помощь фронту, ездит в зону "СВО" и постит свои фотографии в камуфляже.

Спектакль "Отсутствие" позиционируется как "единственное на сегодняшний день творение про войну, но не о войне, а о любви". В центре сюжета – отсутствующий на сцене "герой СВО", у которого есть Жена и Любовница (ее играет сама Евгения Бильченко). Военный оставил их обеих, "Господь, как иногда кажется в отчаянии, оставил человека, а Родина оставила своего верного и преданного бойца и сторонника", – говорится в аннотации к спектаклю.

"Все героини истории – это жалкие ничтожные особи. Женщины, которые делят мужчину. Верующие, которые делят Бога. Патриоты, которые делят Родину. И, да, пусть они все в конце умрут, не жалко. Люди, не способные любить, не заслужили право жить. А любовь – она океан, ею делишься, ее не жалко, она вся свет и добро", – так описывает смысл своей постановки поэтесса.

– Василиса никогда не афишировала своей украинскости. Она была умеренным либералом и со всей живостью интересовалась театральной жизнью Питера, – объяснила Бильченко корреспонденту Север.Реалии, почему она решила пригласить на z-спектакль девушку, у которой родственники в Украине живут под российскими бомбами (отвечая на вопросы Север.Реалии, Бильченко настоятельно попросила подчеркнуть, что она "не согласна с позицией издания по вопросам СВО". – СР). – Такой молодежи сотни тысяч. Вижу смысл в их перевоспитании. Потому пригласила ее и остальных студентов. Мы пытались уладить дело миром и просили Василису удалить видео с экстремистскими лозунгами. Она категорически не соглашалась. Если бы я поступила иначе (не вызвала бы полицию. – СР), я предала бы себя, театр, своих гостей, среди которых была вдова героя России и все, во что верю. Если бы Василиса не вела себя по-хулигански и не выкрикивала бы антироссийских лозунгов, а, например, изложила бы во внятной форме пацифистскую повестку, была бы цивилизованная дискуссия. Иначе – я поступаю как поступает преданный идеалу и Родине человек.

– Но разве Василиса не имеет право на собственное мнение?

– Нет, в данном случае это не ее мнение, это нарушение закона. Это раз. В данном случае, это попытка дискредитировать меня и театр. Это два. И нанесение оскорбления гостям и хозяевам заведения. А также другим студентам, которые на нее жаловались. Это три. И четыре: мы пытались вразумить ее и взывали к разуму и здравому смыслу. Долго. Пока она не начала, прошу прощения, оскорблять нас быдлом и мочиться публично под театром. Здесь нечего обсуждать.

– А если следом за административным будет уголовное дело – вам это понравится? Считаете, это будет справедливо?

– Это решит государство. Для меня Василиса была типичный хипстер и декадент. Никак не проявлялась ее позиция за ВСУ. Она была в целом за гуманизм, я толерантно к этому отношусь. Но. Если выявятся ее связи с релокантами или иноагентами, да, это справедливо будет. Нормально все делают силовики. Я полностью одобряю их действия.

Василиса Магрицкая находилась в спецприемнике до 18 апреля. Освободившись, она сообщила, что не готова говорить об этой истории. Ее адвокат также не стал комментировать ситуацию.

Донос как часть учебного процесса

Административные дела из-за антивоенных выступлений запросто превращаются в уголовные.

Так, в Нижнем Новгороде реальные сроки лишения свободы получили двое выпускников лицея после того, как на них донес директор школы. Старшеклассники в 2023 году записали видео, где обсуждали войну в Украине, и выложили его в телеграм-канал с 26-ю подписчиками. Про ролик узнала директор лицея Нина Говорова и сообщила в полицию. Школьникам назначили административные штрафы, которые заплатили их родители, а когда парни достигли совершеннолетия, следователи возбудили уголовное дело. И 10 апреля суд приговорил выпускников лицея №82 к 2,5 годам колонии за "фейки об армии", сообщает нижегородский СК.

В Белгороде второкурсница местного университета получила штраф за демонстрацию нацистской символики после того, как на нее донес ее куратор в университете. Куратор, как оказалось, отслеживал ее сторис в "Телеграме" и обнаружил там изображение свастики. В тот же день ее отчислили из университета под предлогом академической задолженности и тогда же забрали в отделение полиции. Девушка отсидела двое суток и была оштрафована на 32 тысячи рублей. "Это была шутка. Я это объясняла и в университете, и в суде, но никто не поверил", – рассказывала она изданию "Осторожно, новости".

Самый известный пример доноса учителя на ученика – это история Маши Москалевой из Тулы. Девочка нарисовала антивоенную картинку. Учительница увидела в этом подрывную деятельность и вызвала полицию. Полиция пришла домой в семью, проверила телефон отца и нашла там такие же антивоенные настроения. Против Алексея Москалева возбудили уголовное дело о дискредитации армии и отправили его под домашний арест, а Машу – в приют. Из-под домашнего ареста Москалев сбежал, но был пойман в Беларуси, так домашний арест превратился в реальный, а затем – и в реальный срок. Алексей Москалев отсидел полтора года и уже вышел на свободу. Около ворот колонии отца встретила дочка.

Жертвами доносов становятся не только ученики, но и учителя. Проект "ОВД-Инфо" проанализировал положение преподавателей в школах и вузах после начала войны и обнаружил 106 административных дел против учителей, 23 уголовных дела, 9 обысков и 5 задержаний. Из 106 административных случаев 20 связаны непосредственно с профессиональной деятельностью. Силовики заводили их по доносам учащихся, их родителей или коллег. Из 23 уголовных дел с процессом преподавания были связаны четыре, остальные возникли из-за публикаций в интернете.

"Большинство преподавателей, подвергшихся давлению, было уволено (59% от общего числа преследуемых преподавателей), некоторые эмигрировали из России (15%). Это свидетельствует о значительном нарушении свободы преподавания в России", – отмечает "ОВД-Инфо".

Смотри также "Чтобы другие боялись". Что прокуратура ищет в книжных магазинах