За один день сразу два российских танкера с мазутом потерпели крушение в Керченском проливе. Один из них, приписанный к порту Санкт-Петербурга, буквально разломился пополам. Погиб один член экипажа. Мазут выливается в море, есть риск крупнейшей экологической катастрофы, утверждают эксперты.
15 декабря в Керченском проливе было объявлено штормовое предупреждение. Сильный шквалистый ветер, волнение моря достигало семи баллов. Первым сигнал бедствия подал танкер "Волгонефть-212" (порт приписки Санкт-Петербург). Он находился у мыса Такиль в южной части Керченского пролива.
"Поломало корпус судна. Прошу помощи!" – сообщил член экипажа Центру управления движением судов.
"Заступил в восемь часов на вахту, сделал обход. Волна была сильная. А уже в 8.30 объявили тревогу. Нас начало ломать", – рассказывал позже матрос "Волгонефти-212 " Александр Марченко.
Уже через час сигнал бедствия подал еще один танкер из этой же акватории – "Волгонефть-239" (порт приписки Астрахань).
На борту судов находились команды из 13 и 14 человек. Началась спасательная операция, к танкерам направились два буксира и два вертолета МЧС. "Главное, что мы не первые потонули. Вон, молодые люди тоже решили Новый год дома отмечать", – говорит один из моряков, предположительно "Волгонефти-239". Перед ним – разломившееся пополам судно "Волгонефть-212".
"Вот и еще одна "Волгонефть". Повтор "Волгонефти-139" – поломало на две части. Еще не полностью, но все к этому идет. "Волгонефть-212", – констатирует еще один очевидец крушения.
Танкер "Волгонефть-212" буквально разломился пополам. Его корма, где находились люди, села на мель, а нос ушел под воду.
"Весь экипаж собрался, надели спасательные жилеты. Подошло спасательное судно "Меркурий", у него было несколько попыток подойти к корме. Попытки были тщетные. Нам один подали конец – обрубился, второй мы все-таки приняли. Начали вытягивать спасательный плот, в этот момент прилетел вертолет, и нас начали эвакуировать", – рассказывал матрос Марченко.
Моряки с танкера "Волгонефть-212" были эвакуированы и доставлены в больницу Анапы, один член экипажа погиб от переохлаждения.
Второй танкер также с повреждениями сел на мель. На борту находились 14 человек. На поврежденном судне они провели ночь – из-за шторма спасательные суда не могли подойти к танкеру. Как сообщили в МЧС России, всех их сняли с судна 16 декабря.
Предварительно крушение судов могло произойти из-за ошибки экипажа при сложных погодных условиях, сообщили в службах морского поиска и спасения. Южная транспортная прокуратура проводит проверку по факту крушения.
Возбуждено два уголовных дела по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта. После того, как стало известно о гибели члена экипажа, одно из уголовных дел переквалифицировано на более тяжкий состав – нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшие по неосторожности смерть человека.
"Самая крупная экологическая катастрофа"
"Волгонефть" – самая массовая в СССР и России серия танкеров класса "река-море". Они проектировались как речные танкеры с возможностью ограниченного выхода в прибрежные морские зоны при спокойных погодных условиях. Во время шторма выпускать их в акваторию Азовского моря было нельзя, рассказал Север.Реалии Андрей, моряк из Калининграда. Ранее он ходил на аналогичном судне.
– Судну 55 лет, а его отправили в азово-черноморскую акваторию. В СССР танкеры такого типа эксплуатировать в этой зоне категорически запрещалось. К тому же корабль ранее разрезали по шву, вот шов и не выдержал. Сейчас власти будут обвинять членов экипажа. Вон, в новостях пишут, что рулила одним из танкеров молоденькая девушка. Кто виноват? Конечно, она! А то, что судно давно надо было на иголки пустить, никто не скажет, – говорит Андрей.
Как пишет издание "Подъем", оба судна в 1990-е годы были перепроектированы. Их укоротили, вырезав среднюю часть. Этот сварной шов и не выдержал. Танкеры буквально разломились пополам при шторме.
Масштабы экологического бедствия сейчас выясняются. На поверхности воды в Керченском проливе уже появилась характерная пленка. "Волгонефть-212" перевозила более четырех тысяч тонн мазута. На борту второго танкера было 4300 тонн. Разлив нефтепродуктов уже подтвердили в Росморречфлоте: "В результате крушения танкеров в море вылился мазут, который дрейфует к побережью на участке от мыса Панагия до косы Тузла. Предположительно утечка нефтепродуктов произошла частично. Планируется облет района крушения танкеров на вертолете".
– У нас там два очень старых танкера, каждому более 50 лет, и по предварительным данным, на них более 8 тысяч тонн нефтепродуктов. Если предположить, что все они попадут в море, то большой объем на поверхности воды закроет нефтяной пленкой. Если море спокойно, пленка будет распространяться на сотни квадратных километров. Но сейчас шторм. Значительная часть морепродуктов опустится на дно, какая-то часть доплывет до берега и загрязнит его, будет большая угроза для птиц, живущих в прибрежной зоне. Но большая часть опустится на дно и будет там лежать. И самое неприятное, что этот мазут включится в пищевые цепочки. Грубо говоря, окажется внутри всех живых существ, которые обитают в море. Рыбаки будут ловить рыбу, разрезать ее, а внутри будет черное все, – говорит сопредседатель экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк.
По его словам, собирать нефтепродукты в море чрезвычайно сложно, тем более в штормовых условиях. Так что крупного загрязнения не избежать.
– Танкеры очень старые, это следствие общей ситуации в России, что допускаются очень старые и ненадежные суда для перевозки нефтепродуктов. И такие аварии нужно ожидать и в будущем. То, что случилось, – это не внезапная вещь, а абсолютно логичная, – отмечает Сливяк.
В Greenpeace уже заявили, что авария может стать одной из крупнейших техногенных катастроф в акватории Черного моря за всю историю.
"Любой разлив нефти или нефтепродуктов в этих водах может иметь серьезные последствия. Они зависят от преобладающих ветров и течений (которые в данный момент движутся на северо-восток), и в нынешних погодных условиях разлив будет очень трудно локализовать. Если сырье вынесет на берег, это приведет к загрязнению береговой линии, которое будет очень трудно очистить. Если корабли затонут, то существует риск долгосрочного попадания нефти и нефтепродуктов в воду", – отметил глава Исследовательских лабораторий Greenpeace Пол Джонсон.
В 2007 году в том же месте потерпел крушение другой танкер этого же класса – "Волгонефть-139". По официальным данным, в море тогда попало 1600 тонн мазута.
Эта авария привела к загрязнению десятков километров береговой линии и нанесла урон растительному и животному миру: тяжелые фракции нефтепродуктов осели на дне, уничтожив донные организмы, которыми питаются рыбы, а легкие нефтепродукты покрыли пленкой поверхность воды, что привело к гибели водоплавающих птиц.
Как полагают специалисты, занимающиеся исследованием причин и последствий катастрофы, ее реальные масштабы занижены, и на дне Керченского пролива ещё остаётся до 500 тонн тяжёлых фракций нефтепродуктов.
Ранее организация Greenpeace сообщала, что угрозу экологии представляют и устаревшие танкеры российского "теневого флота". В частности, экспорт нефти из Ленинградской области через Финский залив подвергает опасности экосистему всего региона.
"Теневой флот" – способ обхода санкций для стран, которым запрещено торговать нефтью или, как в случае России, на торговлю наложены ограничения в виде ценового потолка. Обычно это старые суда, которые принадлежат неизвестным владельцам.
– Что такое "теневой флот": за большие бюджетные деньги скупаются по всему миру танкеры, которые шли на списание. Они старые, ненадежные, опасные, эксплуатировать их – огромный риск. И если здесь хотя бы официальные суда потерпели крушение, то отследить в "теневом флоте" что-либо очень сложно. В ближайшие годы, судя по всему, риск крупной аварии в международных водах очень большой, – говорит Владимир Сливяк.
Танкер "Волгонефть-212" потерпел крушение в день своего 55-летия – он был сдан в эксплуатацию 15 декабря 1969 года. Как пишет The Moscow Times, за последние 30 лет погибли уже 1097 человек, работавших на подобных танкерах.