В пограничной службе Финляндии заявили о начале собственного расследования инцидента с танкером Koala в порту Усть-Луга в Ленинградской области. В район Финского залива были направлены самолёты приграничной разведки, говорится в заявлении ведомства.
По данным на вечер воскресенья, сотрудники погранслужбы не обнаружили признаков попадания нефтепродуктов в воды Финского залива.
Власти Финляндии на фоне сообщений о ЧП с танкером усилили готовность к реагированию на разливы нефти. Об этом заявил премьер-министр Финляндии Петтери Орпо.
Инцидент с танкером Koala, на борту которого, по данным СМИ, более ста тысяч тонн мазута, произошёл 9 февраля, когда он находился у причала для наливных судов в порту Усть-Луга в Ленинградской области.
В Росморречфлоте подтвердили, что в машинном отделении произошёл взрыв. Российские источники и СМИ утверждают, что никто не пострадал, а разлива нефтепродуктов не зафиксировано.
Танкер "теневого флота"
Танкер Koala входит в список российского "теневого флота", суда которого помогают Москве обойти санкции. К такому выводу пришло издание "Агентство".
Список составила международная экологическая организация Greenpeace. По её данным, на танкере ранее уже случались технические неисправности, а экипаж отключал автоматическую систему идентификации во время рейса через Балтийское море.
По данным портала MagicPort, судно было построено в 2003 году в Корее. Оно несколько раз меняло название и собственников. В 2024 году танкер ходил под разными флагами: Панамы, Либерии, Палау, Антигуа и Барбуды. В Усть-Лугу судно прибыло из Сингапура 6 февраля.
Ранее издание "Вёрстка" обратило внимание, что танкер Koala имеет отношение к гражданину Латвии Алексею Халявину. По данным The Insider, фирмы, связанные с ним, стали одними из крупнейших покупателей российской нефти в обход потолка цен.
- "Теневой флот" – мера по обходу санкций для стран, которым запрещено торговать нефтью. По определению Европейской комиссии, в состав теневого флота входят старые суда, которые принадлежат неизвестным владельцам или структурам, скрывающим бенефициаров, и которые участвуют в торговле подпадающей под санкции нефтью с использованием различных обманных методов. В основном это сложная сеть "фирм-прокладок", на которые регистрируются суда.
- По оценке Atlantic Council, почти три четверти российских поставок нефти осуществляется с использованием "теневого флота". С помощью манипуляций данными эти суда скрывают происхождение своего груза.