Верховный суд лишил петербургское издание MR7 статуса СМИ
Верховный суд России по требованию Роскомнадзора лишил издание МР7.ру лицензии на деятельность, сообщает само СМИ.
Причиной этого стало то, что издание упоминало в своих публикациях политика Бориса Вишневского и правозащитную группу СК "SOS", но не указало их статус "иностранного агента". При этом МР7.ру оплатило штрафы за эти административные нарушения.
В суде защита издания заявляла, что нарушения были допущены не намеренно и исправлены сразу после того, как в редакцию пришли претензии от Роскомнадзора.
"Мы считаем наказание в виде лишения статуса СМИ несоразмерным", - говорится в заявлении издания. Решение суда вступит в силу через месяц.
МР7.ру продолжит работу, но без лицензии СМИ.
МР7.ру - это электронная версия издания "Мой район", которое существовала с 2002 года в печатном виде. В 2018 году бумажная версия перестала выходить.
В Вологодской области чиновникам правительства будут проводить лекции о "духовно-нравственных ценностях"
В правительстве Вологодской области для госслужащих ввели лекции по духовно-нравственному воспитанию, говорится в пресс-релизе чиновников. Первую встречу уже провели - она была о "грехе алкоголизма".
"Беседу с сотрудниками провел митрополит Вологодский и Кирилловский Савва. Владыка рассказал госслужащим о том, что такое грех, покаяние, исповедь и как достичь Царствия Небесного, а также напомнил о важности соблюдения заповедей. Для желающих послушать митрополита не хватило мест - многие сотрудники остались стоять в зале", - рассказали в пресс-службе губернатора Вологодской области Георгия Филимонова.
Лекции для чиновников будут проводить ежемесячно. Их цель - "развить в сотрудниках внимание и чуткость к ближнему и положительно повлиять на эффективность работы".
"Грех алкоголизма" очень волнует губернатор Вологодской области Филимонова. По его инициативе в регионе ввели ограничения на продажу спиртного. Продавать алкоголь в розницу можно только с 12:00 до 14:00 по будням и с 8:00 до 23:00 по выходным и нерабочим праздничным дням. Также запрещена продажа алкоголя на первых этажах и в подвальных помещениях многоквартирных домов, в которых нет отдельного входа.
В Петербурге возбудили дело из-за видео с подростками, снявшими штаны на фоне храма
В Петербурге возбуждено уголовное дело об оскорблении чувств верующих из-за видео, на котором подростки сняли штаны на фоне храма Спаса на Крови, сообщают "Фонтанка" и 78.ru со ссылкой на источники.
Видео было записано 1 января. На нем трое подростков танцуют на фоне храма под музыку и в какой-то момент двое из них снимают штаны. Ролик был опубликован в соцсетях одного из школьников. 19 января подростков задержали, двум их них 16 и 17 лет, еще одному - блогеру из Москвы - 13 лет. Последний удалил ролик и записал видео с извинениями.
Санкции по статье об оскорблении чувств верующих предусматривают штраф до 300 тысяч рублей, обязательные и принудительные работы, а также лишение свободы до одного года.
Генпрокуратура объявила "нежелательной" компанию-производителя софта, который хвалят российские силовики
Генпрокуратура России объявила "нежелательной" чешскую компанию Compelson s.r.o. Она разработала программу для криминалистической экспертизы телефонов MobilEdit Forensic, которую используют в том числе российские силовые структуры.
В заявлении прокуратуры, опубликованном во вторник утром, говорится, что компания передала вооружённым силам и спецслужбам Украины бесплатные лицензии на программы и технические средства. А они с их помощью получают и анализируют информацию с мобильных телефонов и облачных сервисов.
Compelson s.r.o. подтвердила передачу MobilEdit Forensic Украине ещё в декабре 2022 года. С её помощью украинские военные смогут получать разведданные с устройств противника и проводить эффективные операции, говорилось в пресс-релизе.
При этом, как обратило внимание издание "Агентство", российские силовики почти десять лет хвалят программу MobilEdit Forensic. В 2015 году в Сибирском институте МВД её включили с список программ, которые качественно улучшат информационное обеспечение оперативных подразделений. А в 2024-м там же признали эффективность MobilEdit и поставили его в один ряд российским программно-аппаратным комплексом "Мобильный криминалист".
О том, какими программами пользуются российские силовики для взлома мобильных телефонов, читайте в разборе Север.Реалии: