Молодёжную сборную России по футболу не допустят к Олимпиаде-2028
Молодёжную сборную России по футболу не допустили до участия в отборочном турнире чемпионата Европы 2027 года, который пройдёт в Сербии и Албании, сообщает портал Sports.ru.
Таким образом, россияне не примут участие и в футбольном турнире Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе, поскольку его участники от европейского континента должны определиться по итогам чемпионата Европы.
По правилам Олимпиад, в футбольном турнире принимают участие сборные, почти полностью состоящие из игроков, возраст которых не превышает 21 года.
- Российские спортсмены были отстранены от подавляющего большинства международных соревнований в ответ на полномасштабное вторжение России в Украину. Под санкции, в частности, попали футбольная сборные и клубы. До участия в соревнованиях в индивидуальных видах спорта, в том числе — на Олимпиадах, допускаются россияне в нейтральном статусе, при условии, что они не высказывались в поддержку войны и не связаны с армией.
Правительство поддержало законопроект об отправке призывников в армию в течение года
Глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов подготовил законопроект, который позволит военкоматам забирать призывников в армию на основании решений прошлых призывов. Эту инициативу уже поддержало российское правительство.
Согласно документу, решение о призыве на военную службу, которое по каким-то причинам не было исполнено сразу, "подлежит исполнению в течение одного года со дня принятия указанного решения". Это значит, что если призывник прошёл медосвидетельствование весной, но не попал на службу, его смогут призвать как осенью, так и следующей весной.
По словам Картаполова, депутаты намерены рассмотреть законопроект до начала весеннего призыва.
- Ранее в России заработал единый реестр военнообязанных. Он содержит полные данные о подлежащих службе россиянах — в том числе личные паспортные данные, СНИЛС, ИНН, информацию о гражданстве, образовании, трудовой деятельности и состоянии здоровья. Помимо Минобороны, доступ к этому реестру есть у ФСБ и других спецслужб.
Электронная повестка теперь в России считается вручённой через семь дней после размещения в реестре. С момента получения документа закон устанавливает запрет на выезд из страны. Уведомления о повестках будут отображаться на "Госуслугах".
Обвинение назвало приговор певцу Шарлоту "мягким" и потребовало пересмотра дела
Прокуратура потребовала пересмотреть дело певца Шарлота, которого суд ранее приговорил к пяти с половиной годам колонии-поселения по статье о "реабилитации нацизма". Обвинение считает это наказание слишком "мягким", передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Защита Шарлота тоже требует пересмотра приговора и подала апелляционную жалобу.
Приговор Шарлоту по статьям о "реабилитации нацизма" и "оскорблении чувств верующих" был вынесен 27 декабря. В своем последнем слове музыкант заявил, что был "заражен оппозиционной точкой зрения", признал вину и раскаялся.
Прокуратура просила приговорить его к семи годам и пяти месяцам лишения свободы.
Дело Эдуарда Шарлота
В начале 2023 года Эдуард Шарлот уехал в Армению. Летом он опубликовал несколько антивоенных видео в своем инстаграм. На одном из них Шарлот рвет бумажную букву Z в цветах георгиевской ленты и поет о падении курса рубля на мотив "Дня Победы". На другом певец прибивает свой военный билет с изображением патриарха Кирилла к кресту. Также Шарлот снял на видео, как сжигает российский паспорт и обращается к украинским властям, заявляя, что выступает против войны и хочет попасть в Киев.
В ноябре 2023 года глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина пожаловалась на Шарлота в Следственный комитет и МВД. На следующий день он объявил, что возвращается в Россию, чтобы "сражаться за русскоязычную культуру".
22 ноября Шарлота задержали в петербургском Пулково сразу после возвращения из Армении. После этого Мизулина выложила видео, на котором Шарлот извиняется за то, что сжег российский паспорт.
Сразу после задержания певца арестовали на 13 суток по статье о мелком хулиганстве. Затем против него возбудили серию уголовных дел и заключили под стражу.
В России собирают данные ЛГБТ-людей
В России правоохранительные органы собирают данные представителей ЛГБТ+ – во время облав на гей-клубы и проверок клиник. "Медуза" со ссылкой на источник в МВД России, близкий к нему источник и единоросса Дмитрия Чукреева рассказала, зачем.
Настоящую охоту на российских квир-людей устроили после того, как в ноябре 2023 года Верховный суд страны объявил несуществующее "международное общественное движение ЛГБТ" экстремистской организацией. Полиция проводит рейды в гей-клубах, открытых геев ставят под надзор участковых, скрывающих свою ориентацию пытаются вычислить в помощью провокаций.
За год с небольшим многочисленные облавы на гей-клубы прошли как минимум в 18 регионах. Во время рейдов полицейские унижают посетителей и тщательно собирают их данные – вплоть до отпечатков пальцев и мазков изо рта. Некоторые заведения сами делятся базами своих клиентов с МВД. Полицейские засчитывают себе эти облавы как "пресечение" антигосударственной деятельности и прицельно ищут среди посетителей чиновников и депутатов.
В поисках данных о трансперсонах полиция приходит в клиники с проверками и запросом сведений о пациентах, среди которых, по оперативным сведениям, должны быть люди, совершающие транспереход. Некий список трансперсон попал на серый рынок персональных данных россиян, обнаружила "Медуза", – правозащитники считают, что такую выгрузку могли сделать в полиции.
Полученные данные могут использовать для масштабной системы учёта ЛГБТ-персон и секс-работников (это уже обсуждалось в МВД весной 2024 года), а также для массового дела против ЛГБТ+ как "экстремистского движения" с "ячейками" в десятках регионов. Базу российских квиров, по словам собеседника "Медузы", пока не могут составить, потому что в МВД "нет денег и людей" – в том числе из-за войны с Украиной.