Суд арестовал бывших заместителей Чубайса в "Роснано"
Суд отправил в СИЗО бывших топ-менеджеров "Роснано" Марину Касенкову, Бориса Подольского и Артура Галстяна. По версии следствия, в 2017 году они фальсифицировали отчетность, чтобы скрыть реальное финансовое положение "Роснано".
Фальсификация данных, как полагает следствие, позволила получить дополнительное финансирование - 2022-2024 годах госкорпорация получила свыше 43 млрд рублей из бюджета.
Все трое задержанных по делу о фальсификации - заместители бывшего главы "Роснано" Анатолия Чубайса.
О проблемах компании "Роснано", основным профилем которой должны были стать инновации, стало известно осенью 2021 года: Мосбиржа тогда приостанавливала торги акциями компании. В октябре 2022 года правительство обсуждало возможность расформировать "Роснано", чтобы не поддерживать её из бюджета. В начале 2022 года, вскоре после полномасштабного вторжения России в Украину, Чубайс покинул пост специального представителя президента и уехал из страны.
Минюст объявил "иноагентами" педагога Диму Зицера и пятерых журналистов
Министерство юстиции России в пятницу пополнило реестр так называемых иностранных агентов. На этот раз в него вошёл педагог Вадим (Дима) Зицер. Он ведёт на Youtube канал dimazicer, посвящённый взаимоотношениям взрослых и детей.
Кроме него, в список "иноагентов" вошёл журналист расследовательского проекта "Система", который работает под эгидой Радио Свобода, Дмитрий Сухарев.
Также реестр пополнили журналисты Русской службы Би-би-си Илья Абишев и Елизавета Фохт-Бабушкина, журналист из Кемеровской области Андрей Новашов, журналист и блогер, историк Владимир Раевский и блогер Антон Суворкин, известный в соцсетях как Anton S.
Как указано в постановлении Минюста, все они "принимали участие в создании и распространении для неограниченного круга лиц сообщений и материалов иностранных агентов, распространяли недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти Российской Федерации решениях и проводимой ими политике, а также недостоверные сведения, направленные на формирование негативного образа Вооруженных Сил Российской Федерации, выступали против специальной военной операции на Украине, призывал к поддержке Вооруженных Сил Украины", а также сотрудничают с иностранными СМИ или с организациями, уже признанными "иноагентами".
- Законодательство об "иноагентах" в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации иностранными агентами, если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
- Впоследствии появилась возможность признавать агентами СМИ и физических лиц, в том числе тех, кто не получает зарубежного финансирования, но "находится под иностранным влиянием". Что именно следует считать иностранным влиянием, российское законодательство не уточняет.
- В реестр внесены уже сотни физических и юридических лиц. Минюст пополняет его почти каждую неделю.
Норвегия задержала ещё одно судно по подозрению в обрыве кабеля
Норвежская полиция задержала ещё одно судно, которое может быть связано с недавним повреждением оптоволоконного кабеля в Балтийском море. Речь идёт о Silver Dania. Это судно ходит под норвежским флагом, однако все находящиеся на его борту моряки — россияне. По заявлению полиции, пока идёт расследование, корабль останется в порту Тромсё.
Во время инцидента — 26 января — Silver Dania следовала по маршруту Петербург — Мурманск и находилась в непосредственной близости от места разрыва кабеля, который принадлежит "Латвийскому государственному радиотелевизионному центру".
Система мониторинга передачи данных зафиксировала сбой на участке, соединяющем латвийский порт Вентспилс и шведский остров Готланд. Латвийские власти подозревают, что кабель был повреждён в результате "внешнего воздействия". По их требованию и была задержана Silver Dania. Латвия настаивают на проверке корабля и его экипажа.
Ранее шведская полиция задержала ещё одно судно, которое в это время находилось в том же регионе — сухогруз "Вежен", который зарегистрирован на Мальте и входит в состав флота болгарской компании Navigation Maritime Bulgare. Сухогруз шёл из российского порта Усть-Луга в Латинскую Америку с грузом удобрений. Сейчас оно находится на якоре у шведского порта Карлскруна. Глава болгарской компании Александр Калчев в понедельник выпустил заявление, в котором категорически отверг возможность преднамеренной диверсии со стороны команды "Вежена", но упомянул, что в очень плохих погодных условиях якорь мог выпасть за борт и повредить проложенный по дну кабель.
- За последние месяцы в Балтийском море были повреждены два телекоммуникационных и энергетических кабеля (не считая последнего инцидента). Танкер "Игл С", который ходит под флагом Островов Кука и, по ряду сообщений, принадлежит к российскому "теневому флоту", сейчас находится под арестом в Финляндии. Предположительно, именно якорь этого судна перерезал кабель Estlink 2, соединяющий Эстонию и Финляндию. Президент Финляндии Александр Стубб утверждал, что обрыв кабеля, вероятно, было саботажем, устроенным Россией.
- 19 января издание The Washington Post написало со ссылкой на "высокопоставленных представителей США и стран ЕС", что представители трёх неназванных стран, которые принимают участие в расследованиях инцидентов, сообщили, что разведывательное сообщество постепенно приходит к выводу, что повреждения кабелей якорями коммерческих судов не были результатом умышленных действий по указанию Москвы. Напротив, имеющиеся доказательства на данный момент якобы свидетельствуют о том, что кабели были повреждены по причине неопытности экипажей плохо обслуживаемых судов.
В Рязани задержали главных редакторов двух изданий
В Рязани задержали главного редактора издания "Вид сбоку" Константина Смирнова и главу медиа "Новая газета - Рязань", сообщили СМИ.
По данным "Вид Сборку", Смирнова задержали по делу о вымогательстве, подробности не приводятся. "Вымогательство не признаем, правовую позицию формулируем", - говорится в заявлении.
ТАСС со ссылкой на источники сообщил, что вместе со Смирновым задержан главный редактор издания "Новая газета - Рязань" Алексей Фролов и "их предполагаемая сообщница Наталья Смольянинова". Предположительно, речь идет о редакторе службы информации телеканала "Край Рязанский".
Сумма вымогательства, по утверждению ТАСС, составляет 300 тысяч рублей. По версии следствия, деньги вымогали у "директора специализированной коммерческой организации Рязанской области".
Позднее Следственный комитет подтвердил факт возбуждения уголовного дела. В СК считают, что в 2024 году Смирнов "опубликовал в отношении исполняющего обязанности генерального директора специализированной коммерческой организации Рязанской области несколько статей с позорящими его сведениями". Следствие утверждает, что он делал это вместе со знакомой, которая раньше была журналисткой".
Смирнов - депутат Дубровического сельского поселения от "Яблока". Смирнов выступал против объединения сельских поселений в Рязанской области. Он рассказывал об общественных слушаниях и призывал жителей в них участвовать. "Новая газета Рязань" освещала их результаты, отмечает издание "7x7". В партии "Яблоко" заявили, что считают задержание Смирнова местью за его депутатскую и политическую работу.