Херсон снова подвергся обстрелу и атакам БПЛА, есть жертва и раненные
Один человек погиб, не менее 13 получили ранения в результате российских ударов по Херсонской области. Среди пострадавших – двое детей. Об этом 3 февраля заявили в военной администрации, данные приводятся за минувшие сутки.
Власти обвиняют российскую армию в ударах по критической и социальной инфраструктуре и жилым кварталам. За сутки повреждены четыре многоэтажных дома и 21 частный. В общей сложности атакованы 28 населённых пунктов Херсонской области.
Власти сообщают о как минимум четырёх случаях, когда с беспилотников сбрасывали взрывчатку на находившихся на улице людей. Это произошло в Херсоне, Антоновке и Бериславе. У пострадавших – минно-взрывные ранения.
Глава областной военной администрации Александр Прокудин ранее сообщил, что БПЛА атаковал маршрутное такси в Херсоне. Ранения получили пять человек, в том числе 12-летний мальчик и 13-летняя девочка.
Прокудин также опубликовал видео с последствиями удара по жилой застройке в центральной части Херсона. На нём виден разрушенный дом и сгоревшая машина. По словам главы ОВА, пострадали две местные жительницы, одну из них извлекли из-под завалов.
Два человека погибли и 13 пострадали в ДТП с автобусом в Ленинградской области
Два человека погибли и 13 госпитализированы в результате столкновения маршрутного автобуса и грузовика в Кингисеппском районе Ленинградской области. Об этом сообщило региональное управление МЧС.
По данным "Фонтанки", на месте погибли 60-летняя женщина и ее 61-летний супруг. В крайне тяжелом состоянии госпитализированы оба водителя, а также двое пассажиров автобуса, среди которых 11-летний мальчик и 37-летний мужчина.
Вечером в воскресенье на трассе "Нарва" столкнулись междугородний автобус и снегоуборочная техника. Возбуждено дело по статье "оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности".
Экс-депутата из Северодвинска обвинили в недоносительстве на самого себя
В отношении бывшего депутата из Северодвинска Сергея Илюхина составили протокол о недоносительстве на самого себя. Об этом он написал на своей странице во "ВКонтакте".
Минюст включил Илюхина в реестр иностранных агентов 18 октября 2024 года. По версии ведомства, депутат якобы распространял "фейки" о российских властях и контент других "иностранных агентов". В конце октября его лишили мандата по закону об "иноагентах".
Илюхин пишет, что он пытался выяснить у региональной представительницы Минюста Ульяны Струниной, на каких основаниях был составлен протокол. Струнина объяснила экс-депутату, что до включения в реестр "иноагентов", он должен был сам догадаться, что находится под иностранным влиянием, и обратиться в Минюст самостоятельно.
Сергею Илюхину 53 года, он военный пенсионер. В совет Северодвинска он избрался в 2022 году как самовыдвиженец и не состоит ни в одной партии и фракции. В совете он входил в комитет по бюджетной политике и комитет по городскому хозяйству. Судя по публикациям на его странице во "ВКонтакте", Илюхин не осуждает войну в Украине, но при этом критикует внутреннюю политику Владимира Путина. Также Илюхин часто критиковал вакцинацию во время пандемии коронавируса и миграционную политику России.
- Законодательство об "иноагентах" в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации иностранными агентами, если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Впоследствии появилась возможность признавать агентами СМИ и физических лиц, в том числе тех, кто не получает зарубежного финансирования, но "находится под иностранным влиянием". Что именно следует считать иностранным влиянием, российское законодательство не уточняет.
- В реестр внесены уже сотни физических и юридических лиц. Минюст пополняет его почти каждую неделю.
В Норвегии освободили задержанное судно с командой из России
Власти Норвегии разрешили продолжить путь судну Silver Dania, которое ранее было задержано по подозрению в повреждении оптоволоконного кабеля в Балтийском море.
Судно ходит под норвежским флагом, однако все находящиеся на его борту моряки - россияне. Во время инцидента, 26 января, Silver Dania следовала по маршруту Петербург - Мурманск и находилась в непосредственной близости от места разрыва кабеля, который принадлежит "Латвийскому государственному радиотелевизионному центру".
Система мониторинга передачи данных зафиксировала сбой на участке, соединяющем латвийский порт Вентспилс и шведский остров Готланд. Латвийские власти подозревают, что кабель был повреждён в результате "внешнего воздействия". По их требованию и была задержана Silver Dania. Расследование продолжается, но, по словам норвежских властей, оснований удерживать судно в порту Тромсё нет.
Ранее шведская полиция задержала ещё одно судно, которое в это время находилось в том же регионе — сухогруз "Вежен", который зарегистрирован на Мальте и входит в состав флота болгарской компании Navigation Maritime Bulgare. Сухогруз шёл из российского порта Усть-Луга в Латинскую Америку с грузом удобрений. Сейчас оно находится на якоре у шведского порта Карлскруна. Глава болгарской компании Александр Калчев в понедельник выпустил заявление, в котором категорически отверг возможность преднамеренной диверсии со стороны команды "Вежена", но упомянул, что в очень плохих погодных условиях якорь мог выпасть за борт и повредить проложенный по дну кабель.
- За последние месяцы в Балтийском море были повреждены два телекоммуникационных и энергетических кабеля (не считая последнего инцидента). Танкер "Игл С", который ходит под флагом Островов Кука и, по ряду сообщений, принадлежит к российскому "теневому флоту", сейчас находится под арестом в Финляндии. Предположительно, именно якорь этого судна перерезал кабель Estlink 2, соединяющий Эстонию и Финляндию. Президент Финляндии Александр Стубб утверждал, что обрыв кабеля, вероятно, было саботажем, устроенным Россией.
- 19 января издание The Washington Post написало со ссылкой на "высокопоставленных представителей США и стран ЕС", что представители трёх неназванных стран, которые принимают участие в расследованиях инцидентов, сообщили, что разведывательное сообщество постепенно приходит к выводу, что повреждения кабелей якорями коммерческих судов не были результатом умышленных действий по указанию Москвы. Напротив, имеющиеся доказательства на данный момент якобы свидетельствуют о том, что кабели были повреждены по причине неопытности экипажей плохо обслуживаемых судов.