С 1 ноября, согласно постановлению правительства РФ, должен начать работу единый реестр военнообязанных россиян - повестки и иные уведомления будут рассылаться в электронном виде. Они будут считаться полученными даже если адресат его не увидел.
В реестре указаны все сведения о воинском учёте и о гражданах, которые подлежат ему - в том числе личные и паспортные данные, СНИЛС, ИНН, информация о гражданстве, образовании, трудовой деятельности, состоянии здоровья. Помимо Минобороны, доступ к реестру есть у ФСБ и других спецслужб.
Электронная повестка считается вручённой через семь дней после размещения в реестре. С момента получения документа закон устанавливает запрет на выезд из страны. Уведомление о повестках будет отображаться на "Госуслуги".
Если призывник не придет в военкомат в указанную в повестке дату и не подтвердить уважительную причину неявки, ему грозят ограничения. Уклонист не сможет зарегистрировать недвижимость или бизнес, его ограничат в управлении автомобилем и в получении кредитов.
За игнорирование повестки могут оштрафовать от 10 до 30 тысяч руб. Если суд докажет умысел на уклонение, это создает прямой риск уголовного наказания вплоть до лишения свободы до двух лет.
В тестовом режиме единый реестр электронных повесток для заработал в сентября. В постановлении правительства указано, что осенний призыв, который длится с 1 октября по 31 декабря, должен быть проведен с использованием нового цифрового ресурса. Однако ранее председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что пока действуют старые правила, а электронные повестки протестируют только в Рязанской области, Республике Марий Эл и на Сахалине. Полноценный запуск реестра воинского учета, по словам Картаполова, перенести на январь 2025 года.
Руководитель антивоенного проекта "Идите лесом" Григорий Свердлин считает, что электронные повестки, которые в тестовом режиме приходят призывникам в трех регионах, можно игнорировать. Юридической силы эти повестки пока не имеют. Они будут действительны только после полноценного запуска реестра.
- В середине августа матери российских солдат срочной службы, эвакуированных с фронтовой линии в Курской области, рассказали, что их сыновей под угрозой уголовного преследования заставляют подписать контракты и вернуться на фронт. По их словам, в одной из воинских частей в районе Курска содержат около 150 призывников, на которых давят, чтобы те подписали контракт.
- В октябре издание "Окно" рассказывало как минимум о семи срочниках, которые получили по 305 тысяч рублей за якобы подписанный контракт с Минобороны. При этом ранее солдаты неоднократно сообщали о том, что военное командование давит на них и склоняет к подписанию контракта. В Госдуме выплаты по фальшивым контрактам назвали "технической ошибкой".
- Случаи гибели солдат срочной службы, которых, как обещал Владимир Путин, "не будут задействовать на СВО", после вторжения ВСУ в Курскую область участились. Там погибли минимум три срочника: 19-летний Даниил Рубцов, 22-летний Никита Добрынин и 22-летний Артем Добродумский. Более 80 российских солдат срочной службы перестали выходить на связь после начала наступления украинских войск. С начала войны против Украины убиты не меньше 159 срочников армии РФ.