Лингвист, проводившая экспертизу постов диссидента Александра Скобова, заявила в суде, что делала это по методикам, разработанным в ФСБ. Об этом сообщает издание Sotavision.
На заседании суда допросили эксперта Елену Цветкову, которая проводила анализ постов Скобова. Эти посты легли в основу обвинения по делу об оправдании терроризма. По ее словам, методики, которые она использовала во время экспертизы, разрабатывались в институте криминалистики ФСБ.
Цветкова нашла признаки призыва к насильственному захвату власти в России в словосочетаниях "мы поддерживаем", "мы признаем" и "вооруженная борьба". Эксперт сообщила, что слово "путинизм", используемый Скобовым, имеет негативное значение, так как создано из двух слов: Путин и фашизм.
Цветкова отметила, что в тексте Скобова идет речь о необходимости вести вооруженную борьбу с режимом в России, но не ответила на вопрос, какие именно фразы на это указывают.
Сам Скобов на заседании заявил, что намеренно спровоцировал свой арест, чтобы привлечь внимание к тому, что Украине оказывают недостаточную военную помощь.
"Таких публикаций с момента вероломного нападения России на Украину у меня было около сотни. В них мною дается оценка режима Путина как новой постиндустриальной формы нацизма", - сказал он.
Такое заявление Скобов уже делал в декабре 2024 года.
Дело Александра Скобова
Александра Скобова задержали в Петербурге 2 апреля 2024 года дома у его друга-диссидента, 77-летнего правозащитника Юлия Рыбакова. Скобова обвинили в оправдании терроризма за пост в телеграм-канале о взрыве на Крымском мосту, суд арестовал его и отправил в СИЗО.
В конце апреля Скобова этапировали в Сыктывкар, хотя неизвестно, в чем была связь диссидента с республикой. Ранее в Коми по политическим делам заочно арестовали политиков Евгению Чирикову, Гари Каспарова, Геннадия Гудкова и Ивана Тютрина, а также вынесли приговор социологу Борису Кагарлицкому.
Смотри также Борис Кагарлицкий: "Политзаключенные должны быть все освобождены"Уголовное дело в отношении Скобова возбудили после доноса эксперта Общественной палаты Коми Павла Соколова.
В мае 2024 года Скобову предъявили обвинение еще по одному делу - участие в террористическом сообществе – таковым российские власти считают антивоенный "Форум свободной России", созданный Гарри Каспаровым. В сентябре 2024 года Скобов стал фигурантом еще одного дела об оправдании терроризма.
В декабре 2024 года дело Скобова поступило суд. Диссидент отказывается участвовать в заседании - не отвечает на вопросы, не защищает себя и не встает перед судьей.
"Мне не о чем с ними спорить. <...> Я также не буду обжаловать никакие решения и действия представителей нацистской власти. Я не нуждаюсь в милости моего вооруженного противника", - говорил Скобов.
Кто такой Александр Скобов
Скобов в советское время выпускал в Ленинграде антиправительственный журнал "Перспективы". В СССР его дважды отправляли на принудительное лечение из-за участия в оппозиционной деятельности.
В России он публиковался в радикально-оппозиционном издании "Грани". Он неоднократно был гостем эфиров Радио Свобода до включения редакции в список так называемых нежелательных организаций.
Смотри также "Режим перенимает советские практики". Александр Скобов о путинской РоссииВ июле 2014 года на правозащитника напали неизвестные и нанесли ему пять ножевых ранений. Его прооперировали. В петербургском отделении "Яблока" тогда связывали нападение с тем, что Скобов "жестко критиковал действия российской власти".
В марте 2024 года Минюст внес Скобова в реестр "иностранных агентов". В апреле Росфинмониторинг добавил его фамилию в список "экстремистов и террористов".