В России сейчас насчитывается более 1100 обвиняемых по антивоенным делам. Из них 349 человек лишены свободы: находятся в колониях, СИЗО или на принудительном лечении. Журналисты "Окна" поговорили с некоторыми осужденными, а также с теми, кто постоянно пишет письма заключенным, о прошедшем 2024-м и грядущем 2025 годах.
Текст: "Окно"
Журналисты издания "Окно" направили более 20 писем осужденным по политическим уголовным делам. К сожалению, в большинстве случаев ответов не удалось получить из-за цензуры ФСИН.
Один из политзаключенных, чье имя у многих на слуху, – социолог и левый публицист Борис Кагарлицкий. Он – ученый с мировым именем, член научного сообщества Транснационального института в Амстердаме, преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук.
В левом диссидентском движении Кагарлицкий с 1977 года. Участвовал в издании самиздатовских журналов "Варианты", "Левый поворот", по политическим мотивам его в 1980 году выгнали с театроведческого факультета ГИТИСа. До конца 80-х был вынужден печататься в тамиздате.
Кагарлицкий начал публичную политическую деятельность в перестройку, избирался в Моссовет. С 1993 года не занимал никаких должностей, связанных с властью, посвятив себя научной и просветительской деятельности.
В июле 2023 года в отношении Бориса Кагарлицкого возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ ("Публичное оправдание терроризма") за рассуждения о взрыве на Крымском мосту в октябре 2022 года. Депутат совета Ухты Республики Коми Леонид Красноперов донес на социолога за видеоролик "Взрывное поздравление кота Мостика" от октября 2022 года.
В декабре 2023 года суд признал его виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 600 тыс. рублей. Социолог вышел на свободу, однако прокурор обжаловал решение. Апелляционный военный суд в Подмосковье ужесточил приговор Кагарлицкому. Ему назначили наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима.
– Большую часть года, увы, пришлось провести в тюрьме и лагере, хотя начинался он многообещающе (меня в конце 2023 года освободили, а в феврале 2024 опять посадили), – написал Борис Кагарлицкий редакции "Окна". – Не думаю, что прошедшие месяцы как-то меня изменили. Конечно, было много нового опыта, который я непременно использую в будущей книге. Встретил разных людей, с которыми бы никогда не столкнулся в нормальной жизни. Для меня, как для социолога, это было полезно. Так что, разумеется, год провел с пользой, хоть и не в самых благоприятных условиях. Написал несколько статей и целую гору писем. Поскольку писать надо от руки, мне кажется, почерк мой немного (но не радикально) улучшился. Пожалуй, это единственные во мне изменения.
Впереди у России перемены, и они могут произойти уже в 2025 году, считает Кагарлицкий.
– Думаю, большая часть моих читателей, как и я сам, ждет очень похожих вещей: мира, перемен, свободы, – пишет он. – Вообще-то возникла парадоксальная ситуация: текущая политика себя полностью исчерпала. На самом деле все, кто умеет считать и хотя бы чуточку научился думать, понимают, что нынешнее положение дел поддерживать бессмысленно. Но в то же время ничего не меняется. Потому что боятся сделать первый шаг, сдвинуться с места. Получается, что история пробуксовывает. Все, что, я надеюсь, произойдет в 2025 году, должно было случиться в 2023-м. И все же, мне кажется, достигнут некоторый предел "исторических отсрочек". Значит, перемены все-таки наступят. И, раз начавшись, станут разворачиваться весьма быстро, компенсируя отставание. Так работает история.
Сейчас, может быть, трудно поверить в то, что скоро политическая ситуация в России изменится, но к переменам, считает Кагарлицкий, надо быть готовыми.
– Вынужденное бездействие, затянувшееся страдание, ощущение собственного бессилия крайне деморализуют. И люди находят спасение в частной жизни, – говорит социолог. – Между тем назревающие перемены потребуют гражданского действия и гражданской ответственности. Если события приобретут динамику, то к следующему Новому году мы не узнаем не только страну, но и самих себя. Конечно, может быть, в очередной раз я недооцениваю силу консервативной инерции, доминирующую в политике. Но так или иначе надо не только ждать перемен, но и быть к ним готовым. Политике предстоит измениться, обществу тоже. Не надо этого бояться.
"Точка неустойчивого равновесия"
Архитектор и активистка петербургского "Мирного сопротивления" Ольга Смирнова находится под стражей с мая 2022 года.
"Мирное сопротивление" – это группа петербургских активистов. Их много раз задерживали во время пикетов. После начала войны участники движения сосредоточились на антивоенной деятельности.
5 мая 2022 года в Санкт-Петербурге прошли обыски у пятерых участников “Мирного Сопротивления – Санкт-Петербург”: Ольги Смирновой, Татьяны Сичкаревой, Асана Мумджи, Влада Шипицына, Ильи Ткаченко. В ходе обысков у них были изъяты телефоны, ноутбуки, жесткие диски, а группу движения во "ВКонтакте" заблокировали. Всех активистов, кроме Ольги Смирновой, отпустили после допроса в статусе свидетеля. Смирновой предъявили обвинение в распространении "фейков" об армии за публикации в группе движения во "ВКонтакте" об антивоенной акции, которая прошла 6 марта 2022 года, а также саму акцию.
Осудили Смирнову в августе 2022 года: ее приговорили к 6 годам общего режима. Корреспонденту "Окна" в письме из колонии Ольга Смирнова рассказала, чего, на ее взгляд, нужно ожидать в новом году и как нам действовать в предложенных историей обстоятельствах.
– На этот год пришелся второй год моей "судебной комедии", удививший меня своим абсурдом больше даже первого, пришедшегося на 2023-й, – написала Смирнова. – И я поняла, что поиск понятных мне смыслов в хаотической реальности и судебной системы, и государства в целом – потеря времени в лучшем случае. Сильное увлечение этим занятием может и вовсе свести с ума. Абсурд, на мой взгляд, не в том заключался, что за "невосторженный образ мысли" снова отправляют в тюрьму. Это, увы, повторяющаяся банальность. Она в том, сколько лишних телодвижений произвела система, выполняя это банальное мероприятие. Но в целом я, конечно, рада, что глупость выглядит глупо, ноль равен нулю, даже когда дважды два давно не четыре.
По мнению Ольги Смирновой, мир сейчас оказался в кризисе, а потому сложно прогнозировать будущее.
– В следующем году я не жду ничего, кроме неожиданностей, – продолжает она. – Какого рода они будут? Это тоже трудно прогнозировать, когда мир вступил в период переосмысления своих старых подходов к вопросам безопасности, коллективной ответственности, вновь задавшись поиском причин кризиса, случившегося на ровном месте, на фоне легкомысленного ожидания "конца истории", столь характерного для рубежа веков и тысячелетий. Выход из этого кризиса может быть как в сторону добра, так и в сторону подчинения злу. Предрешенности нет. Нет ее как в отношении сроков, так и в отношении направления. Сейчас – точка неустойчивого равновесия.
Противникам режима, оставшимся в стране, Смирнова советует "не вляпаться в соучастие".
– Способы зависят и от географического фактора, назовем его так, и от конкретной житейской ситуации, – рассуждает Ольга Смирнова. – Оставшимся в России людям среднего возраста я бы посоветовала эмигрировать, если семейная ответственность этому не препятствует. Дело не в том, что "всех посадят". Для паники такого рода причин не было и нет. Не хватит ресурсов, чтобы одновременно воевать чуть не со всем миром и развернуть внутри страны репрессии сталинского размаха.
Но создать удушливую атмосферу лжи и недоверия уровня той злополучной эпохи куда проще, и это уже почти получилось. Дети не должны расти в таких условиях. <...> Я никому не желаю оказаться в такой ситуации, когда уже не только "уроки о главном", но и учебник под редакцией Мединского появятся в школах. Если говорить об эмигрантах, то им бы я пожелала расстаться с иллюзиями относительно скорых перемен в России и адаптироваться в принявших странах. Чем скорее вы станете там своими, знающими язык, имеющими постоянный доход, чем лучше вы начнете понимать и любить тот народ, который дал вам убежище, тем более эффективной будет ваша помощь в разрешении созданных Россией проблем и преображении самой России в будущем. Те, кто уже твердо стоят на ногах, могут включиться в работу многочисленных гуманитарных инициатив, созданных для помощи беженцам из Украины. Государственной поддержки, насколько мне известно, недостаточно. Этот недостаток компенсируется частной инициативой, волонтерами. Настоящие жертвы – никак не мы, упустившие возможность ее предотвратить, не сумевшие вернуть контроль над собственной страной, пока это было реально. Мы все в разной степени виноваты перед теми, кому пришлось бежать из-под обстрелов, кому до сих пор нельзя возвращаться или некуда. В какой-то мере от этого груза можно освободиться, оказывая украинцам практическую помощь.
Еще я полагаю, что анализ исторических зигзагов российского пути последних трех десятилетий, пути от небывалой, хотя и незащищенной, свободы до отказа от нее пользу диктатуры и внешней агрессии – это сейчас задача именно русской эмиграции. Внутри России обсуждение невозможно, даже получение информации о "подводных течениях" затруднительно.
"Это как трубочки с воздухом"
Ануш Панина – петербургская художница, с весны 2022 года она посещала российские политические суды и участвовала в антивоенных акциях и акциях против мобилизации. Несколько раз попадала в изолятор временного содержания.
В ноябре 2023 года после заседания по делу Саши Скочиленко Ануш грубо задержали за неисполнение распоряжений судебного пристава. Ей вызвали скорую, позже у Паниной зафиксировали травмы плечевого сустава и мягких тканей головы.
Вскоре после этого она уехала из России. Находясь за границей, она пишет политзаключенным письма.
– Человек находится в очень большой депривации: движения, цвета, общения с людьми, ощущения окружающего мира за стенами. Ему не хватает воздуха, солнца, неба, растений… Письма, рисунки – это свежий воздух, тепло и расширение пространства, которые там есть внутри. Когда я сидела в одиночке, мне становилось очень плохо, я переставала верить, мне начинало казаться, что у меня гораздо меньше социальных связей и что в мире вообще существует гораздо меньше прекрасного. Человеку очень важно вдыхать разнообразный, насыщенный воздух, и вот письма – это такой воздух после после огромной депривации, – считает Ануш.
Для людей, оставшихся в России, писать письма политзаключенным — это легальная форма выразить свою поддержку тем, кто оказался за решеткой. Преподавательница из Великого Новгорода Юлия (имя изменено) пишет письма в СИЗО и колонии с 2022 года.
— Я понимаю, что тоже могу оказаться за решеткой, как и любой, кто не поддерживает войну, – говорит она. И когда я представляю, что сижу в тюрьме, наедине с системой, то становится так страшно, одиноко и неуютно... Поэтому для меня важно знать, что есть люди, которые со мной на одной волне. Чем больше будет открыток и писем, тем меньше отчаяния будет у тех людей, которые оказались несправедливо за решеткой.
Обычно я пишу открытки, благодарю за стойкость и мужество и желаю свободы.