Охранники ресторана "Каудаль" в центре Петрозаводска в декабре 2024 года вывели из заведения двух пьяных гостей: посетителей уложили на пол, повредив одному из них ногу. Гостями оказались сотрудники МВД Карелии. Спустя пять дней домой к каждому охраннику ворвался ОМОН, а потом парней пять часов пытали в полицейском участке. Одного из сотрудников ресторана – 19-летнего Руслана Гусейнова – арестовали и отправили в СИЗО. Ему грозит до 12 лет лишения свободы.
Текст: "Окно"
19-летний Руслан Гусейнов – сам будущий полицейский. Он учится на последнем курсе юридического полицейского колледжа в Петрозаводске. В сентябре 2024 года он устроился на работу в ресторан "Каудаль", расположенный в торговом центре "Макси" в Петрозаводске. Его должность называется "помощник администратора", основная обязанность – охрана порядка в заведении по ночам.
В пятницу, 6 декабря 2024 года, в ресторане "Каудаль" было людно. Заведение охраняли пятеро сотрудников в черных футболках с надписью Control. Среди них 19-летние Руслан Гусейнов и Максим Кива, 18-летний Александр Никитин и 21-летний Дмитрий Гончаров.
За час до полуночи началась дискотека. Согласно камерам наблюдения (видео есть в распоряжении "Окна"), один из посетителей у барной стойки пошатнулся и столкнулся с охранником клуба. Его тут же вывели из заведения. Посетителем оказался карельский полицейский 37-летний Максим Мартынов. Вместе с ним в ресторане отдыхал его друг – заместитель начальника отдела управления угрозыска МВД Карелии – 40-летний подполковник Алексей Борик. Увидев, что друга выводят, Борик встал и с бокалом в руке пошел следом.
– Они вышли и начали возмущаться, что их выгнали. Мартынов ударил моего сына по лицу, и началась потасовка. Прибежали еще охранники, один из них, Дима, запрыгнул сзади (на Алексея Борика), и они упали на пол. Администратор нажала тревожную кнопку, но Росгвардия долго не приезжала. Мальчики все это время придерживали пьяных, – рассказывает Александра, мать Максима Кивы.
Ее сын – тоже студент, он учится на последнем курсе автотранспортного колледжа. Кива – мастер спорта по боям без правил. В какой-то момент Алексей Борик достал свое удостоверение и швырнул в сторону охраны, добавляет Александра.
Поднял его и отдал администратору ресторана Руслан Гусейнов, потом это удостоверение передали приехавшим по вызову сотрудникам Росгвардии.
Полицейских вывели из торгового центра. Позже Алексей Борик заявил, что один из охранников – Руслан Гусейнов – в потасовке сломал ему ногу. Очевидцы утверждают, что подполковник ушел самостоятельно. Старший администратор ресторана предложила ему вызвать скорую, но он отказался.
В распоряжении редакции есть фото, где трое сотрудников ресторана в черных футболках удерживают на полу двоих посетителей. Это Дмитрий, Александр и еще один сотрудник заведения, Алексей.
– Руслана на этой фотографии нет. Есть похожий на него парень, – пояснил "Окну" адвокат Гусейнова Владимир Голдин.
"Хорошо, когда у тебя на шее кто-то стоит?"
Ранним утром 12 декабря полицейские и ОМОН задержали пятерых охранников "Каудаля" в их квартирах. Вот что происходило в доме Максима Кивы.
– В 7:30 утра мы еще лежали в кровати, дети спали. У меня просто вылетела дверь вместе с дверной коробкой, – рассказывает его мать Александра. – Я выскочила в одних трусах, так как не понимала, что происходит. Они мне: "ложись на пол!" Напугали мою дочку 14-летнюю, у которой порок сердца. Залетели в комнату к Максиму, повалили его на пол. Одним из полицейских был Мартынов. Он наступил на шею моему сыну и говорит: "ну что, хорошо, когда у тебя на шее кто-то стоит?" После, когда мы сделали МРТ, у него обнаружили смещение шейного позвонка.
Руслана Гусейнова забирали из дома его девушки.
– Десять человек приехало: спецназ "Гром" и полицейские, крикнули: "откройте или мы сейчас выломаем дверь". Руслан просто руки поднял, они кинули его на пол и начали пинать. Потом бросили в багажник УАЗ "Патриот" и повезли в МВД на Кирова, на третий этаж. Там пять часов его били. По итогу, когда в следственный комитет его привезли, адвокат спросил: "Что с тобой сделали?". Судья на заседании разрешила ему не вставать, потому что он зашел, волоча одну ногу за собой, – рассказывает Татьяна, мать Руслана.
По словам адвоката, правый глаз Руслана полностью заплыл, он хромал, на кистях остались синяки от стягивания наручников. Как рассказал на суде сам Гусейнов, во время пыток сотрудники полиции требовали от него сознаться в том, что он причинил тяжкий вред здоровью Алексею Борику умышленно, а также в том, что преступление заказано спецслужбами Украины.
– Они были в соседних кабинетах. Максим сказал: "Я не знал, что это Руслан так орет, а мне пообещали, что нас сейчас поменяют местами". Это продолжилось и в следственном комитете. Когда парней допрашивали, их спросили: "Хотите, чтобы вас проверили на детекторе лжи?". Парни в ответ: "Давайте". После этого в камеру заходит "детектор лжи" в маске и начинает свой допрос руками и ногами (то есть его просто избивают. – "Окно"). Потом следователь спрашивает: "Ну что, дружок, говорить-то будем?". Нет, значит еще раз проверим на детекторе. Леша и Саша под давлением дали показания против Руслана, остальные промолчали, – продолжает Александра.
Еще одного охранника, Сашу Никитина, задержали за городом во время корпоратива. Его повезли в управление карельского следственного комитета на улице Куйбышева. Как рассказывает Сашин отец Александр, его сына избивали, пока тот не подписал нужные следствию показания: о том, что на подполковника напал Руслан.
– Сашу били в машине, пока везли в город, уложив лицом вниз на грязный пол, сверху поставив на него ноги. Потом уже в следственном комитете каждые двадцать минут в кабинет следователя заходил человек в маске, черной одежде без опознавательных признаков – и бил, – утверждает его отец. – Саша теперь носит корсет – следователи сломали ему отросток четвертого позвонка.
Никитин тоже спортсмен – он учится в Колледже олимпийского резерва, профессионально занимается тхэквондо.
– Как будто специально били по ногам, стараясь порвать связки, сухожилия. Просто выбили из него нужные показания, – добавляет его отец.
Александр в итоге обратился за помощью в больницу. Врачи диагностировали у него сочетанную травму, закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей затылочной области и закрытую травму позвоночника. Родители наняли ему адвоката, написана жалоба в прокуратору.
"Они патриоты России"
Четверых охранников "Каудаля" отпустили по домам около девяти вечера. Под стражей остался только Руслан Гусейнов – против него расследуется уголовное дело по статье 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц). Ему грозит до 12 лет лишения свободы. На следующий день судья отправила Руслана под домашний арест с браслетом на ноге.
– Про Руслана говорили: "Ты послан с Украины, чтобы подполковника прикончить". Откуда Руслан знал вообще, что этот Борик существует? Мальчишка учится в школе полиции. С хорошими характеристиками. У него было мировоззрение по поводу правоохранительных органов, что у нас в системе все хорошо, – говорит Татьяна.
Татьяна – домохозяйка, у нее трое детей. Муж предприниматель. Про старшего сына Руслана рассказывает, что он патриот и весной должен был идти в армию. Так называемую "специальную военную операцию", как российские власти и СМИ называют войну в Украине, и на которую Руслан может попасть, в семье не обсуждают.
– Мы не задавались этими вопросами про Украину и СВО. Во-первых, еще армия впереди. Первая задача у нас – получить диплом, про будущее мы не разговаривали никогда. У нас все учеба, учеба, пойти в армию. Они все патриоты России, а нам войну здесь устроили. Обычным семьям сделали войну, я не знаю, куда мне бежать, – сокрушается Татьяна.
Подполковник Борик не согласен с домашним арестом Гусейнова и обратился в Верховный суд Карелии. После этого Гусейнову изменили меру пресечения и отправили его в СИЗО до 5 февраля 2025 года.
Адвокат Владимир Гордин направил в Генпрокуратуру РФ жалобу на пытки в полицейском участке (копия есть в распоряжении "Окна"). Он просит привлечь к ответственности виновных, а также передать дело для расследования в центральный аппарат СК РФ – туда, где у подполковника нет связей.
Кроме того, адвокат потребовал провести следственный эксперимент, чтобы понять, как Алексей Борик сломал ногу – эту просьбу удовлетворили.
– Никаких доказательств пока (Алексей Борик) не предоставил, что у него нога сломана. Тяжесть вреда здоровью устанавливается по длительности больничного, нетрудоспособности. Пока не понятно, чем это все для здоровья кончилось. Возможно, он до сих пор находится на больничном, – поясняет адвокат.
Видео, на котором охранники повалили на пол двоих сотрудников МВД, теперь тайна следствия, отмечает Гордин. Его покажут в конце расследования дела.
"Это легкие деньги"
– Охранник в ночных клубах может применять физическую силу в отношении посетителей только если его жизни грозит опасность, – говорит Алексей, бывший охранник, проработавший почти 10 лет в ночных заведениях Сыктывкара. – Вывести человека из общественного места силой можно только в случае, если он пьян и оскорбляет других – и это работа полиции.
По словам Алексея, часто охрана работает в российских клубах неофициально – заведения ищут молодых спортсменов и нанимают их помощниками администраторов или уборщиками.
– Охранник должен быть с корочкой. Нужно сдавать экзамен (в отделе лицензионно-разрешительной работы МВД. – "Окно"). Есть разряды, по которым ты получаешь оружие. За квалифицированную охрану нужно платить хорошие деньги, а на крупные мероприятия нанимают до 10 человек, чтобы следили за порядком, – рассказывает Алексей. – Чаще всего охранники с лицензией не работают в барах, где контингент, который не умеет себя вести. Там куча неадекватных людей, и ты за ними всеми должен смотреть. Однажды к нам в клуб человек зашел с бензопилой. В другой раз знакомому на охране порезали "розочкой" руку. На всякий случай у охраны есть электрошокер или бита. По большей части это никогда не применяется, поскольку травмоопасно. Например, если возникает конфликт между двумя пьяными людьми, говоришь: "молодые люди, отдыхайте поспокойнее", – ты предупредил конфликт. Если понимаешь, что они представляют какую-либо опасность, угрожают посетителям, ты выводишь их, безоговорочно. И вход в клуб закрывается.
Зарплата охранника в клубе – от 2500 рублей за смену, продолжает Алексей.
– Это легкие деньги, но в любую смену ты можешь получить тяжкий вред здоровью и будешь платить за лечение сам. Кроме того, ты сам можешь случайно нанести увечье человеку. Летом я ушел из этой сферы: сломал лицевую кость посетителю после того, как он мне выбил зуб. На меня чуть не написали тогда заявление. После удара этот человек вырубился, в тот момент я решил уйти из охраны, – говорит он.
В декабре в Сыктывкаре отправили в СИЗО 32-летнего охранника клуба, который ударил битой 19-летнего посетителя, напомнил Алексей. Его подозревают в преступлении по части 2 статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью при исполнении служебной деятельности). Охраннику грозит до 10 лет лишения свободы.
"Полицейский – это пример для всех"
Петербургский юрист Юрий Шанаев говорит, что служебное положение петрозаводских полицейских не может оправдывать их неподобающее поведение в общественном месте.
– Полицейский находится в нетрезвом состоянии в общественном месте и грубо нарушает порядок. Это отягчающее обстоятельство. Да, они в питейном заведении, но вести себя нормально в нем должны все. Поведению сотрудников полиции должна быть дана оценка не только с точки зрения уголовного или административного кодекса, но и на основании кодекса профессиональной этики, который есть в полиции. Это люди, которые представляют наше государство. У нас полицейский должен быть примером для всех, а если он, извините, напивается и начинает права качать, тыкать всем удостоверением, тут должны быть меры ведомственного контроля, – рассуждает юрист.
Дело петрозаводских охранников, вероятно, завели с нарушениями уголовно-процессуального кодекса, предполагает он: в первую очередь, возбуждение дела невозможно без документа, доказывающего причинение тяжкого вреда здоровью. Кроме того, сломанная конечность квалифицируется как вред средней тяжести.
– Перелом руки или ноги опасности жизни не представляет. Уголовное дело по статье 111 УК РФ может возбуждаться, если, например, утеряна рука или какой-либо орган: сильно избили – отрезали почку, чтобы спасти жизнь. Где они здесь увидели 111-ю статью вообще непонятно. Есть статья о причинении вреда при превышении пределов необходимой обороны, но это статья небольшой тяжести.
Шанаев считает, что надо жаловаться на сотрудников полиции, избивших задержанных, во все инстанции.
– Статью 285 УК РФ ("злоупотребление должностными полномочиями") и 286-ю ("превышение должностных полномочий") никто не отменял. А если эти травмы получены уже после задержания, то здесь, извините, чистой воды уголовщина. У меня в практике были аналогичные случаи – совсем недавно полицейские были привлечены к ответственности за превышение должностных полномочий. Примеров таких уголовных дел много, – говорит Шанаев.
По данным "Команды против пыток", в 2022-2024 годах российские суды вынесли 326 решений по делам о превышении должностных полномочий и принуждении к даче показаний. Больше половины (55%) фигурантов "пыточных" дел – военные. На втором месте – сотрудники МВД (39%), сотрудники ФСИН в приговорах упоминаются в 2,6% случаях. "Только 20% пытателей отправляются в колонии", – говорится в исследовании.
Среди уголовных дел о превышении должностных полномочий со стороны органов власти – дело бывшего полицейского из города Выкса Нижегородской области, которого в апреле 2024 года приговорили к 4 годам колонии за пытки задержанного электрошокером. В 2022 году московского полицейского отправили в колонию на три года за избиение подростка во время антинаркотического рейда.
В ряде случаев силовикам удается избежать наказания, либо отделаться условными сроками и штрафами. В марте 2023 года суд в Оренбурге оправдал троих полицейских, которые задержали 18-летнего Геннадия Швецова по подозрению в краже мобильного телефона. По словам Швецова, в отделении полицейские били его и угрожали изнасилованием. "Пока я лежал на полу, сотрудники били меня ногами по спине. Оперативник велел мне раздеться. Я отказался. Он сказал, что будет "петушить", "поиграет в бутылочку" со мной", – рассказал Швецов.
В апреле 2024 года двое полицейских в Дагестане отделались штрафами за избиение Юлдуз Курашовой в отделении. Оба полицейских по решению суда лишены права работать в правоохранительных органах сроком на три года. В июле 2024 года заместителя начальника отдела полиции в Краснодарском крае Евгения Волкова приговорили к штрафу в 50 тыс. рублей за то что он пинал ногами задержанного.
Смотри также "Родился в Украине – виновен!" История Ивана Забавского, который хотел вывезти мать из-под обстрелов