Ссылки для упрощенного доступа

Блок за рыбку. Как прокуратура ловит браконьеров среди ученых


Российские правоохранители нашли удобный и безопасный способ улучшить статистику по борьбе с браконьерством. Вместо того, чтобы подстерегать ловцов редкой рыбы в темноте на мокром берегу под промозглым ветром, прокуроры идут в суды с исками о блокировке сайтов с описанием рыбной ловли.

Только в 2018 году было заблокировано 400 интернет-ресурсов с информацией о запрещенных способах лова или местах добычи редкой рыбы. За этот год статистику пока не обнародовали, но практика укоренилась, говорят эксперты. Так, в феврале 2019 у историка СПбГУ Игоря Тарасова заблокировали научную статью о древнем способе рыбалки. В ноябре по иску прокуратуры был заблокирован краеведческий сайт псковича Дмитрия Егорова: надзорное ведомство обнаружило там пропаганду ловли хариуса.

"Насколько я знаю, Красная книга не запрещена"

– У меня есть хобби: я изучаю родной край и публикую статьи о нем. Это нормально, так многие делают. Там материалы по историческим личностям, событиям, есть тексты про животных и растения из Псковской области. Мой сайт – это информационный ресурс, краеведческая база данных, – рассказывает Дмитрий Егоров.

Дмитрий Егоров
Дмитрий Егоров

В 2011 году он запустил сайт "Псковмир", чтобы делиться с псковичами и туристами интересными фактами об истории региона. Дмитрий – выпускник исторического факультета Псковского педагогического института (сейчас ПсковГУ), работает в IT-индустрии, но краеведением занимается каждую свободную минуту. И "Псковмир" создал для таких же увлеченных.

– Это простой сайт, я его сделал сам, что называется, на коленке. У меня было 100-150 уникальных посетителей ежедневно. Маленький такой ресурс, специфический, – поясняет автор.

Контент на сайте был разным: часть статей Дмитрий писал сам, другие брал из авторитетных источников. Под каждым материалом всегда указывал автора. На "Псковмире" посетители чаще всего пользовались поиском: задавали ключевую фразу и искали интересующую информацию.

Энциклопедия вообще при участии псковских властей издана

В 2019 году на сайт Егорова попал хариус – редкая рыба, занесенная в Красную книгу. Ловить ее в Псковской области запрещено. Материал о хариусе Дмитрий опубликовал, как он уверяет, без всякой задней мысли – на "Псковмире" и до этого выходили тексты о животных и растениях региона.

– У меня не было цели что-то специально писать самому про этого хариуса, целенаправленно искать и находить про него информацию. Я просто по порядку заносил на сайт статьи из двух справочных изданий – "Псковской энциклопедии" и Красной книги Псковской области. И именно там были тексты про хариуса. Их не я писал. Но книги-то законные. Насколько я знаю, Красная книга не запрещена, энциклопедия вообще при участии псковских властей издана, – недоумевает Дмитрий.

Текст о хариусе с сайта Дмитрия Егорова абсолютно идентичен статье об этой рыбе в электронной версии "Красной книги Псковской области", что опубликована на сайте комитета по природопользованию Псковской области.

Материалы на "Псковмир" Егоров всегда иллюстрирует тематическими видеороликами или фото. Хариус исключением не стал: к этой статье краевед прикрепил видео с YouTube, где калининградцы рассказывают и показывают, как приехали на хариусную рыбалку в Псковскую область. Видеоролик и сейчас находится в открытом доступе.

"Решил, что это шутка"

21 ноября на электронную почту Дмитрия Егорова пришло письмо от хостинга: краеведу сообщили, что его сайт закрывается по требованию Роскомнадзора.

Скриншот заблокированного сайта
Скриншот заблокированного сайта

– Я очень удивился и решил, что это шутка. Ведь мне предварительно никакие жалобы не поступали. Со мной никто не связывался по поводу опубликованных на сайте материалов, – вспоминает Дмитрий.

На всякий случай, он уточнил у хостинга, нет ли ошибки, и получил в ответ уведомление с подписью Роскомнадзора, где было указано, что на основании решения суда от 26 сентября 2019 года страница сайта "Псковмир" внесена в реестр сетевых адресов как содержащая запрещенную в Российской Федерации информацию.

Я никого и никогда не призывал к геноциду хариуса

В ночь на 22 ноября, через шесть часов после письма от хостинга, сайт "Псковмир" был заблокирован. В предписании регионального Роскомнадзора фигурировала одна "запрещенная" страница, но из-за того, что она была индексной, недоступным стал весь ресурс. Дмитрий Егоров отправил письмо в Роскомнадзор с просьбой подробно разъяснить причины блокировки, но ведомство не ответило. Краевед пошел в суд, чтобы получить на руки решение, но ему отказали – "вы не участник дела, и не можете быть ознакомлены с документом".

– Понимаете, я вообще ничего не знал о суде, хотя дело касается моего сайта. Если бы мне сообщили, что на нем есть противоправная информация, я бы ее удалил по первому запросу! Я, в принципе, абсолютно равнодушен к рыбалке. И уж точно никого и никогда не призывал к геноциду хариуса. Я даже эту рыбу никогда в реальной жизни не видел. Только на картинках, – негодует Егоров.

На сайте Псковского городского суда решение по сайту Дмитрия Егорова не опубликовано, хотя оно вступило в законную силу еще 25 октября 2019 года. В карточке дела указано, что процесс проходил по категории "о признании информации, распространяемой посредством сети "Интернет", запрещенной информацией". Истцом был прокурор Псковского района (он выступал в защиту неопределенного круга физических лиц), ответчиком – управление Роскомнадзора по Псковской области.

"Быстро провернули и красиво отчитались"

В прокуратуре Псковского района корреспонденту Север.Реалии не смогли прокомментировать суть нарушения и отослали к пресс-релизу, ранее опубликованному на официальном сайте. В релизе сообщается, как прокуратура проводила проверку соблюдения законодательства о рыболовстве и "в ходе надзорных мероприятий установила, что на одной из страниц в сети "Интернет" на сайте размещена информация о вылове хариуса на территории Псковской области (в том числе Псковского района) с рекомендациями о способах и местах ловли".

Прокуратура также цитирует приказы и положения о перечне объектов Красной книги и порядке ее ведения, сообщает, что хариус занесен в нее и напоминает, что из-за этого ловить его нельзя.

Я отлично понимаю, что просто стал легкой добычей в борьбе за красивую отчётность

"Факт размещения указанной информации, пропагандирующий вылов редких видов рыб, занесенных в Красную книгу Псковской области, на территории Российской Федерации запрещен", – объясняют в сотрудники прокуратуры в своем релизе и отмечают, что суд их требования удовлетворил.

Краевед Дмитрий Егоров прочитал об успехах районной прокуратуры на псковской странице "Комсомольской правды".

– Закрытие небольшого краеведческого сайта, на котором была размещена статья Красной книги о хариусе на полном серьёзе выдаётся за большой успех в борьбе с браконьерством! Испанский стыд! Прокуратура, что ты делаешь? Когда это Красная книга попала в список запрещенной литературы? Я отлично понимаю, что просто стал легкой добычей в борьбе за красивую отчётность. Ну, действительно, не с настоящими же браконьерами бороться: долго, сыро, холодно и, порой, опасно. А тут – всё быстро провернули и красиво отчитались в СМИ, – возмущается краевед.

"У каждого же отчетность"

Дмитрий Егоров – не единственный историк, которого обвинили в распространении запрещенной информации о рыбалке. В феврале 2019 года у научного сотрудника лаборатории СПбГУ Игоря Тарасова заблокировали страницу в "Живом журнале" за "размещение запрещенной информации о способе изготовления рыболовных "котцов", являющихся запрещенным орудием лова и способом массового истребления биологических ресурсов".

А прокуратура посчитала, что я размещаю информацию о браконьерстве

О незаконных котцах Игорь Тарасов писал не просто так. Он дипломированный ученый, тема его диссертации – "Рыболовство в Новгородской земле в VIII-XV веках (по данным археологии и письменных источников)". Тарасов постоянно исследует древние способы добычи рыбы и помимо научных статей, пишет о них заметки в соцсетях – это один из способов популяризировать науку.

– В той статье я рассказывал о рыболовном устройстве котцы. Это историческая заметка, где были буквально общие сведения об этом способе ловить рыбу. И пару-тройку иллюстраций с литературы XIX века привел. А прокуратура посчитала, что я размещаю информацию о браконьерстве, – рассказал Игорь Тарасов.

Историк Игорь Тарасов
Историк Игорь Тарасов

Страницу историка в "Живом журнале" Роскомнадзор заблокировал по решению Становлянского суда Липецкой области, сам Игорь Тарасов при этом живет в Петербурге. Он попытался найти решение на сайте суда, но не смог. И обратился к юристу, чтобы получить документ и составить апелляционную жалобу.

В жалобе историк Тарасов написал, что не согласен с решением о блокировке и считает, что суд напрасно не привлек его в процесс как владельца сайта, неправильно определил обстоятельства по делу и даже не обратил внимание, что в некоторых регионах России котцы разрешено использовать при ловле рыбы. И, наконец, суд не учел, что статья Тарасова носила исключительно исследовательский, научно-популярный характер.

Они даже не читают, что там написано!

Познакомившись с владельцем сайта и рассмотрев ходатайство прокурора о пересмотре дела, Становлянский районный суд отменил решение о блокировке.

– Мой адвокат предполагает, что у прокуратуры есть программы, где можно вбить ключевые слова и увидеть адреса сайтов в интернете, где эти слова употребляются. Они даже не читают, что там написано! Они не исследуют, какого рода информация там опубликована. Увидели ключевые слова – и пишут исковые заявления в суды о пропаганде браконьерства, – говорит Тарасов.

Участившиеся случаи блокировки интернет-страниц и сайтов исторической, этнографической, краеведческой направленности его всерьез беспокоят.

– Под предлогом борьбы с браконьерством создаются препятствия в распространении и популяризации научных знаний. Граждан лишают доступа к информации по региональной и общероссийской истории, географии, природе, что, безусловно, нарушает их права, – считает Игорь Тарасов.

По словам правового аналитика Международной Агоры Дамира Гайнутдинова, рыбные "блокировки" – это частные случаи системной проблемы, а именно – существования в России самого понятия "запрещенная информация". В "Законе об информации" есть шестая статья, которая запрещает распространение информации, за распространение которой установлена административная или уголовная ответственность.

– В ней непросто разобраться, но районные прокуроры смогли. Они берут Уголовный кодекс или Кодекс об административных правонарушениях и берут там любую статью – тыкают пальцем просто. А потом пытаются запретить те сайты, на которых описываются действия, образующие состав правонарушения. Например, в деле о запрете группы "Кровосток" прокурор говорила: "У вас тут в песне упоминается убийство, описан способ. Убийство запрещено Уголовным кодексом, значит, и информацию об этом нужно запретить". На вопрос, что делать с детективами, она ничего внятного сказать не смогла, – рассказывает Гайнутдинов.

Они ж все время встречаются – прокурор и судья: у каждого же отчетность

По его мнению, в ситуации с хариусом и древними способами ловли все обстоит точно также: прокурор видит запрет на незаконную добычу рыбы, решает запретить информацию и идет в суд.

– Такие дела, как правило, рассматриваются тет-а-тет без привлечения заинтересованных сторон и владельца сайта. Скорее всего, в 90% случаев даже никакого судебного заседания не проводится, они просто пишут протокол и оформляют документы. Они ж все время встречаются – прокурор и судья: у каждого же отчетность. Вот прокурор списками носит ему эти ссылки запрещенные, а он их не читает, вот и штампуются решения – запретить. Потом в они отправляются в Роскомнадзор, он вносит в реестр и все блокируется. Схема отработана с 2012 года, – объясняет Гайнутдинов.

Дамир Гайнутдинов
Дамир Гайнутдинов

Он говорит, что случаи успешного обжалования таких блокировок можно пересчитать по пальцам двух рук, советует обратить внимание на технические возможности и напоминает о том, как Роскомнадзор безуспешно блокирует Telegram.

Обжаловать блокировку краведческого сайта Дмитрия Егорова, безусловно, нужно, "и у героя очень хорошие перспективы в ЕСПЧ", уверен Гайнутдинов: "Абсурдность и незаконность таких блокировок очевидна".

XS
SM
MD
LG