Ссылки для упрощенного доступа

"Goodbye Russia, Goodbye Lenin". Что означает отключение стран Балтии от российской электросети


Прегольская тепловая электрическая станция в Калининградской области
Прегольская тепловая электрическая станция в Калининградской области

8 февраля Литва, Латвия и Эстония окончательно отключились от российской энергосистемы (так называемого электрического кольца БРЭЛЛ), к которой были подключены на протяжении трех десятилетий своей независимости. 9 февраля они синхронизировались с европейской сетью. Отключение не сопровождалось какими-либо сложностями. Рассказываем, как это повлияет на страны Балтии и Калининградскую область.

"Goodbye Russia, Goodbye Lenin" – с такими словами президент Литвы Гитанас Науседа закончил торжественную церемонию, на которой было объявлено о выходе страны из системы электрического кольца БРЭЛЛ.

Что такое энергосистема?

Это группа электростанций различных типов, которые соединены линиями электропередачи и управляются из единого центра. Энергосистемы создают для того, чтобы надежно снабжать потребителей электроэнергией. Они помогают передавать электричество из одного района в другой без неполадок.

Что такое БРЭЛЛ?

Электрическое кольцо БРЭЛЛ объединяло энергосистемы Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы. Оно было сформировано договором от 7 февраля 2001 года. Тогда страны договорились обмениваться электроэнергией и поддерживать друг друга в аварийных ситуациях. БРЭЛЛ обеспечивал регулирование частоты тока и отсутствие скачков напряжения для потребителей в пяти странах.

Как проходило отключение от БРЭЛЛ и подключение к сети ЕС?

Отключение от БРЭЛЛ — важный символический момент для стран Балтии. В местных СМИ его называют концом советской истории.

За 100 дней до отключения в Вильнюсе даже установили часы обратного отсчета времени.

"Мы лишили Россию любой теоретической возможности использовать свой контроль над энергосистемой в качестве оружия геополитического шантажа", – сказал министр энергетики Жигимантас Вайчюнас на церемонии отключения 8 февраля.

Страны Балтии объявили о своей независимости от СССР в 1991 году, но отсоединение от электросети – это сложный технический процесс, требующий времени. На подготовку к отключению ушло 18 лет и более полутора миллиардов евро. Вторжение России в Украину ускорило этот процесс.

Перед отключением необходимо было создать соединение с ЕС – проложить новые силовые кабели по суше к Польше и по дну Балтийского моря к скандинавским странам.

В 2022 году Литва, Латвия и Эстония перестали покупать российскую электроэнергию. А летом 2024 года уведомили Россию и Беларусь о своих планах отключиться от БРЭЛЛ.

Около 6 часов утра 8 февраля были отключены линии электропередачи между Литвой и Калининградской областью. Затем отключили линии между Литвой и Белоруссией, Латвией и Россией, Эстонией и Россией.

9 февраля балтийские электросети включились через Польшу в синхронный режим работы с сетью ЕС.

Президент Украины Владимир Зеленский поздравил страны Балтии с отсоединением от единой энергосистемы Белоруссии, России, Литвы, Латвии и Эстонии (БРЭЛЛ). На странице в Х он написал, что Вильнюс, Рига и Таллин "наконец-то освободились от зависимости". "Страны Балтии – хорошие друзья Украины – официально отсоединились от российской энергосистемы. Их энергетические системы теперь полностью синхронизированы с континентальной европейской сетью", – указал Зеленский. Украинский лидер назвал выход из БРЭЛЛ "достижением". Он также напомнил, что Киев сделал это в 2022 году. "Москва больше не может использовать энергию в качестве оружия против них. Это также означает, что Европа стала еще более сплоченной", – написал Зеленский.

Что изменится для жителей стран Балтии? Электричество подорожает?

Отключение от БРЭЛЛ и последующие подключение к сети ЕС не повлияло жителей стран Балтии, их электросистема работает стабильно, сообщила эстонская энергетическая компания Elering.

В разговоре с DW министр энергетики Латвии Каспарс Мелнис сказал, что выход из БРЭЛЛ не повлияет на цены на электроэнергию в стране. Более того, новые возобновляемые источники энергии, которые появятся в ближайшее время, могут привести к снижению цен к концу года.

Болезненно ли это для России? А для Калининградской области?

В Минэнерго России сообщили, что с 8 февраля энергосистема Калининградской области работает в автономном режиме.

По данным властей, стабильность снабжения регионов России не пострадала, рисков нарушения работы нет. Это стало возможно благодаря подготовительной работе, которая велась около 10 лет, уверяют они.

– В Калининградской области есть Калининградская ТЭЦ-2, Маяковская ТЭС, Талаховская ТЭС, Прегольская ТЭС, Приморская ТЭС,
Гусевская ТЭЦ, ТЭЦ-10 ООО "Атлас-Маркет", две малые гидроэлектростанции – Правдинская ГЭС-3 и Озёрская ГЭС и одна ветровая электростанция – Ушаковская ВЭС. Их установленной мощности вполне достаточно, чтобы бесперебойно обеспечивать потребности региона в электроэнергии, – сказал Север.Реалии бывший сотрудник "ЕЭС России" и эксперт в области энергетики, пожелавший сохранить анонимность.

Однако, по его словам, себестоимость электроэнергии, производимой ТЭЦ и ТЭС существенно выше, чем АЭС и ГЭС.

– Отключение Калининградской области приведет либо к необходимости выделения дотаций на поддержание цен для потребителей на общероссийском уровне, либо переложит рост себестоимости на их плечи. Скорее, расходы покроет бюджет. Плюс, технологически несколько возрастает сложность диспетчеризации и управления режимами работы генерирующих предприятий, но это вполне решаемая задача, – говорит собеседник редакции.

А что будет с Беларусью?

Энергосистема Белоруссии продолжила работать синхронно с энергосистемой России.

По мнению собеседника Север.Реалии, для Беларуси ничего существенно не изменится, поскольку она в последние годы не получала электроэнергию из Литвы.

– Общая устойчивость любой системы тем выше, чем шире её доступ к внешним ресурсам. С этой точки зрения, и страны Балтии, и Беларусь, и Россия – мы все немного теряем, – считает эксперт.

XS
SM
MD
LG