Ссылки для упрощенного доступа

"Цензурный абсурд". Скандал в Санкт-Петербургском институте кино и телевидения


Студенты Санкт-Петербургского института кино и телевидения (СПбГИКиТ) попросили Министерство культуры проверить, почему руководство вуза допустило массовое увольнение мастеров и преподавателей кафедры режиссуры игрового кино. Причиной скандала стало появление методички, обязавшей студентов-режиссёров согласовывать свои учебные фильмы с художественным советом, чего раньше не требовалось. Многие в вузе посчитали это новшество проявлением цензуры. 10 апреля Минкульт заявил, что кризис в СПбГИКиТ преодолен: методичка упразднена, а заодно и худсовет, который согласовывал курсовые работы, мастера и преподаватели могут работать дальше. Но студенты не верят, что на этом цензура прекратится.

Текст: "Окно"

В феврале руководство вуза выпустило методические указания, по которым студенты-режиссеры и их преподаватели должны были на каждом этапе согласовывать проекты своих работ с худсоветом и студентами-продюсерами. Преподавателей и мастеров такие нововведения не устроили, они обратились к ректору Екатерине Сазоновой, но, по их словам, в ответ на них обрушились репрессии. Завкафедры Артем Антонов лишился должности, один из мастеров, кинорежиссер Дмитрий Месхиев, после трех лет успешной работы получил сразу три выговора и подал заявление об уходе. Всего решили уйти семь мастеров и два преподавателя.

Профессор Месхиев в своем видеообращении к студентам объяснил, что уволившиеся педагоги не согласны с намерением руководства вуза "сделать все кинопроизводство игрового кино института подвластным художественному совету и кафедре продюсирования".

Записали видеообращение к студентам и другие мастера – доценты Валентин Захаров, Антон Сиверс, Виктор Татарский и Артем Антонов, который сказал, что "главная суть [методички] сводилась к контролю за художественной частью студентами-продюсерами и художественного совета. А роль мастера курса сводилась до ничтожной".

Видеообращение против нововведений записали и студенты, а потом обратились в Минкульт, написав, что новая система согласований "подменяет учебный процесс", и что за ее внедрением, по их мнению, стоит бывший ректор вуза кинопродюсер Наталия Горина, которая формально в вузе уже не работает, но по-прежнему имеет большой вес в Художественном совете. Под письмом стоит 134 подписи.

Вместе со студентами к министру культуры обратились и их родители, отметив, что год обучения в СПбГИКиТ стоит 390 тысяч рублей, а стоимость учебного фильма варьируется от 100 тысяч до миллиона рублей, некоторым студентам приходится учиться в кредит. "При такой огромной сумме уже вложенных средств мы считаем недопустимым ухудшение… или вынужденное прекращение образования… из-за смены мастера курса", – говорится в обращении.

Потом появилось еще одно письмо, в поддержку Антонова, подписанное 178 студентами и направленное ректору Екатерине Сазоновой, которая, как утверждают авторы письма, на него не ответила.

Студент Игнат (имя изменено) учится на 3-м курсе кафедры режиссуры игрового кино.

– По нашим правилам мы должны снять за время обучения 3 курсовых фильма и диплом на 5-м курсе, обязательное условие – собрать команду из других кафедр: сценаристов, звукорежиссёров, операторов и продюсеров. Если мы не сдадим в конце каждого курса свой режиссёрский фильм, нас попросту отчислят, – говорит Игнат. – И вот ввели новое правило.

По этому правилу, продюсеры должны согласовывать студенческие сценарии и монтажи фильмов. По словам Игната, возможно, это было бы здраво, если бы режиссеры в подавляющем большинстве случаев не вносили до 90% бюджета из своих личных средств, в том числе заработанных на практике – неудивительно, что они хотят сами решать, что и как им снимать и монтировать.

– Я снимал совсем простой фильм в сжатые сроки, потратил 170 тысяч, из которых 70 были мои, оператор с продюсером тоже вкладывались, у нас был крепкий союз, и вуз дал нам 30 тысяч. Однокурсники снимали фильмы и за 500 тысяч, и за миллион. У одной однокурсницы был большой красивый фильм, и всё это из собственных денег, в том числе продюсера, но все же большинство режиссеров сами дают львиную долю средств, – продолжает Игнат.

По словам студента, смысл новой методички в том, чтобы расширить полномочия худсовета и влиять на то, какими будут сценарии, то есть, по сути, заменить полномочия мастеров на полномочия худсовета.

– Так как большинство режиссёров снимают кино за свои деньги, то нам показалось невозможным отдать полномочия мастеров по изменению наших работ. Поэтому, когда директивно прислали эту методичку, Артём Михайлович Антонов ответил отказом. В ответ ввели репрессии против наших мастеров, а нас самих дико кошмарят.

Студенты решили, что начальство некорректно ведет себя с их мастером, возмутила их и проверка, нагрянувшая без предупреждения.

– Были, например, вопросы – а бывали ли вы у мастера дома, а бывал ли он у вас? Что вам хорошего дал худсовет – это тот, куда нас не пустили на первом курсе. Что вам плохого кафедра сделала? Отвечать на это – значит играть по их правилам, мы не хотели подставлять наших мастеров.

Потом другой мастер, Дмитрий Месхиев, получил три выговора подряд. В одном из заявлений говорится, что он вышел покурить во двор.

– К нему целенаправленно поступали студенты, три года перенимали у него опыт, и вдруг оказывается, что его могут в любой момент уволить. Три года никаких вопросов к нему не было, а потом за неделю появилось три доноса и сразу влепили три выговора. Дмитрий Дмитриевич записал обращение к студентам, что не хочет от нас уходить, но к такому выживанию из вуза он не готов. Его поддержали другие мастера кафедры режиссуры, преподаватель монтажа и преподаватель работы художников кино. Эти преподаватели буквально жизни положили ради вуза, у них огромный авторитет, остаться без них – это страшное потрясение, – замечает Игнат.

После всего этого студенты написали в Минкульт, требуя проверки и возращения обратно своих мастеров. За письмом последовало видеообращение, попавшее во многие телеграм-каналы. После этого на рабочем заседании Министерства культуры было вынесено решение о том, что необходимо вернуть мастеров, а также отменить новую методичку и восстановить уволенного завкафедрой Артёма Антонова. Пока он – исполняющий обязанности, дальше предполагаются свободные выборы, на которых, надеются студентка, приставка и.о. отпадет.

Министр культуры Ольга Любимова сообщила в своем телеграм-канале, что "принятые управленческие решения позволяют снять претензии, существующие в преподавательском и студенческом коллективе института, и вернуться к штатной работе".

Но студенты считают, что еще рано праздновать победу.

– К сожалению, некоторые мастера заняли сторону ректората, набрали 60 подписей в поддержку ректора, что намного меньше, чем мы. Но это все равно очень напрягает студентов, – говорит Игнат.

Студентка Виктория учится на 3-м курсе на продюсера.

– Да, к сожалению, в нашем вузе режиссёр оплачивает большую часть своей работы, а то и все 100%, хотя зачастую вторая доля бывает у оператора, третья у продюсера, и очень редко и звукорежиссёры вкладываются. Во ВГИКе совершенно другая система – там все платники вкладываются понемногу, а бюджетникам фильмы оплачивает государство или вуз. У нас такая система не прижилась. И я могу понять режиссёров – у них остаётся больше свободы действия в своей картине, которую они финансируют и имеют право сами решать, что делать, – говорит она. – Но очень часто режиссёры делают очень красивое, но непонятное для зрителя кино. И в дальнейшем будет сложно с продвижением, на фестивалях, будет трудно сделать режиссёра известным, ну и основная цель у нас донести что-то до зрителя, а если зритель ничего не понял, то задача не выполнена. Режиссёры, к сожалению, воспринимают это как продюсерскую цензуру. Хотя многое зависит от вклада продюсера и от отношений с режиссером. Я, например, оказываю влияние на фильмы своих режиссеров, особенно если сама вложила даже небольшую долю, но я никогда не давлю – просто рекомендую, понимая, что раз я с этими людьми работаю, я им доверяю, и в результате получается хорошо. А вот если получается плохо, я просто ухожу с проекта, может, другому продюсеру он подойдёт. Тут все – про доверие.

Возмутившую студентов методичку Виктория рассматривает, в основном, как закрепление права продюсеров на то, чтобы им показывали фильм и прислушивались к их мнению. Но массовый протест студентов и уход девяти преподавателей могли быть и спланированны руководством – чтобы убрать неугодных людей.

– Неясно, кто и как теперь будет распределять финансирование, заниматься фестивальным продвижением. Если, как теперь решили, права на фильмы остаются у студентов, то получается, они сами с продюсерами должны заниматься продвижением фильмов на фестивале, а это объемная работа, требующая полноценной и постоянной работы, отслеживания всех сроков, писем, договорённостей. Раньше это делал фестивальный отдел, теперь это перейдет на плечи одного человека. Сможем ли мы адаптироваться под эти условия? А еще очень важна выдача проката удостоверений, раньше этим занимался вуз, а какая теперь будет процедура, непонятно, –замечает Виктория.

Артем Антонов, восстановленный в должности завкафедры режиссуры, на просьбу “Окна” о комментарии не ответил.

Александр Сокуров
Александр Сокуров

Режиссер Александр Сокуров, в свое время имевший мастерскую в СПбГИКиТ, считает и бывшего, и действующего ректоров профессиональными кинематографистами, а скандал называет "грязной историей".

– Когда я вёл там мастерскую, я всё время настаивал, что все права на фильмы, сделанные студентами, должны принадлежать студентам. Очень часто они снимают за свои деньги, а в каких-то фильмах экономически принимает участие вуз: предоставляется аппаратура, павильоны, но каждый случай надо рассматривать индивидуально. При этом все зависит и от порядочности, в том числе самих студентов, – считает Сокуров.

По его словам, в СПбГИКиТ финансируется в 100 раз меньше, чем ВГИК, хотя они абсолютно равные по профилю.

– Тут почти нет денег на кинопроизводство, на кинооборудование. Я это говорил президенту страны. Тенденция поглощения ВГИКом всех остальных кинематографических вузов очевидна, – поясняет он. – И как может жить студенческое кинопроизводство, которое финансируется в сто раз меньше, чем в другом вузе? Конечно, ребята часто за свои деньги всё делают.

Прокатных удостоверений для студенческих фильмов быть не должно, убежден Сокуров.

– Раз студенты учатся в государственном вузе, то само обучение и есть прохождение всех цензурных процедур, за это отвечает мастер и педагоги, – замечает известный режиссер. – Конечно, цензурирование студенческих работ вписывается в общий цензурный абсурд и противозаконие. Да, каждый случай надо рассматривать отдельно, но я всегда был за то, чтобы все права на фильмы, сделанные моими студентами, принадлежали студентам.

XS
SM
MD
LG