На этой неделе резонансным в сети стало видео с регистратора питерского таксиста Акмала Абдуллаева. На записи видно, как водитель замечает, что его пожилую пассажирку "обрабатывают" по телефону мошенники. Акмал пытается ее остановить, потом находит ее знакомых и просит позвонить родственникам жертвы или в полицию. Старушка пыталась уехать на вызванном чужими людьми такси в "сберкассу" и снять кредитные деньги, которые ее уже заставили взять в долг мошенники. Акмал передал ее соседям в тот момент, когда она собиралась в отделение банка.
Текст: "Окно"
48-летний Акмал Абдуллаев работает в Петербурге больше 10 лет. При этом говорит, что не живет в России, а живет в Узбекистане. Там остались его родители, жена, дети и другие родственники, которым он помогает. Он до сих пор не привык к отношениям между людьми в России – в Фергане все готовы прийти на помощь и поступком Акмала там никого не удивишь.
– Сначала старушка ходила вдоль тротуара, пока я ждал в машине. Когда написал в чат приложения такси, она получила звонок и тогда только пошла к машине. Тогда я не заподозрил ничего – мало ли родственники вызвали. Странно было, что она попросила меня "в сберкассу довезти туда и обратно", хотя вызов был в одну сторону, – рассказывает Акмал.
Он сказал ей, что туда отвезет, а обратно – в заказе не было.
– Тут замечаю, что бабушка будто не в себе, лицо белое, испуганное – постоянно на созвоне со странными людьми. Спросил: "Кто вам машину вызвал?". "Они". "Чужие люди?" "Да". Прислушался, а там приказы сыпятся: "Не разговаривайте с таксистом". "Выходите из машины". Это тогда я уже раскусил их и стал звать на помощь прохожих: вызывайте полицию, тут мошенники. Старушка уже из машины хотела выскакивать, пришлось двери заблокировать, – продолжает он.
Акмал не успел отъехать дальше соседней парадной. На его крик прибежала председатель ТСЖ, которая знала старушку.
– Она к ней обратилась по имени-отчеству, на видео видно. Вроде бы Галина Михайловна. Сказала, что знает телефон племянницы. Тут же начала звонить, чтобы ехали за родственницей, – говорит Акмал. – Я передал ее им на руки и поехал со спокойной душой.
Соседи пострадавшей рассказали таксисту, что мошенники ранее уже украли у его пассажирки деньги с дебетового счета, а сейчас, видимо, уже оформили на пенсионерку кредиты.
– Я даже фамилии ее не знаю. Просто убедился, что она в хороших руках и уехал, – объясняет Акмал. – Времени особо нет, в сутки мне нужно отработать 12-14 часов. Работаю 7 дней в неделю. Тогда заработаю достаточно, чтобы моя семья в Фергане не нуждалась. У меня трое детей, младший сын только-только в школу пошел. Родители живы, слава Аллаху. Племянников много. Всем нужно помочь.
Акмал с гордостью демонстрирует семейные фото и перечисляет имена многочисленных родственников.
– Раз в полгода удается уехать, повидать всех. Таких денег, как я здесь в такси зарабатываю, в Узбекистане мне не получить. Даже с моей старой специальностью бухгалтера. Там средняя зарплата где-то два-два с половиной миллиона сум – это 15-20 тысяч рублей. Таксистом я в разы больше заработаю, – признается Акмал.
Таксист Акмал снимает комнату в старом фонде Петербурга. Платит за нее 8 тысяч рублей, живет с соседом.
– Если 14 квадратов – живут вдвоем, больше – по трое селятся, – объясняет он детали съема. – Тесновато, но надо экономить. Иначе что я буду домой отправлять? Я тут не гражданин, просто работаю. Правда, давно, больше десяти лет уже прошло.
На вопрос, почему не перевез в Петербург семью, Акмал отвечает, что денег на всю родню у него не хватит, а бросить родителей он не может.
– Я вот наблюдаю, как тут отношения в семьях складываются и поражаюсь: либо дети вырастают, встают на ноги и вообще не общаются с родителями, бросают их; либо сидят на их шее, буквально на пенсии, не работают, – удивляется Акмал. – У нас в голову не придет уехать и бросить родителей, они тоже семья. Поэтому я тут не живу, а только работаю. Живу в Фергане.
"Незаслуженно обижают"
Дом, где живёт Галина Михайловна, стоит на берегу Невы в промзоне Петербурга. Рядом – заброшенный ДК и заводы. В здании всего три этажа и три подъезда. Все соседи друг друга знают, а новые жильцы появляются редко.
Галину Михайловну местные описывают как тихую спокойную даму, которая живёт в доме с самого его заселения. Её муж был художником на производстве и более 30 лет назад разрисовал стену гаражей.
История счастливого избавления от мошенников быстро облетела весь дом, о ней слышали все, с кем поговорил корреспондент Север.Реалии.
– Таксист молодец. А так, никому не пожелал бы оказаться на месте Галины Михайловны, – коротко прокомментировал один из жителей дома.
После того, как таксист Акмал не дал мошенникам обмануть Галину Михайловну, поддержать ее пришли дочь и соседи. Приходили и журналисты, но безуспешно – жители дома категорически отказались дать адрес или прямой контакт жертвы мошенников. Родственники попросили соседей никого к ней не приводить, "у нее и так стресс".
После резонанса в сети истории со спасением пенсионерки таксист Акмал специально поменял фото и имя в своем аккаунте в соцсетях на настоящие.
– Вы поэтому меня смогли найти. До этого странички были анонимными. Я очень осторожен в плане личной информации, тоже боюсь мошенников, не раз пытались развести. Время такое – надо быть настороже, – говорит он. – Я, конечно, не вижу в этой истории супергеройства со своей стороны. Но раз уж такой интерес возник у людей – я хочу это применить на пользу, хочу, чтобы люди заметили, что мигранты – люди не плохие, не нужно нас бояться и обижать. А то ведь начались гонения в России на мигрантов. Это очевидно. Особенно после теракта в "Крокусе" (теракт в "Крокус Сити Холле" произошёл 22 марта 2024 года, в результате атаки погибли не менее 145 человек, в том числе, шестеро детей, и 551 человек получил ранения. В результате взрывов и пожара здание концертного зала было почти полностью разрушено, – СР). Таджики же по национальности были исполнители. Их одурманили, прозомбировали, они пошли на это страшное дело, а страдают все остальные, все национальности, не только таджики. Теперь чуть какой акцент – воспринимают человека в штыки. И сами мигранты на панике на этой почве совершают ошибки, идут на нарушения.
Под ошибками Акмал подразумевает фиктивную регистрацию.
– За деньги регистрируются в другом жилье, не там, где живут, например. Просто потому что в том, где они снимают, им регистрацию не дают, – объясняет собеседник. – У меня с этим нет проблем, но слышал от земляков. С другой стороны не заплатишь, не получишь регистрацию – при следующей облаве уже депортируют. В каких-то городах даже при соблюдении всех правил мигрантов лишают работы. Они от безысходности едут в города покрупнее, где еще нет таких жестких запретов на работу в кафе или такси. Растет недовольство и с той, и с другой стороны. Вот к этой проблеме я хотел бы привлечь внимание. Многих мигрантов незаслуженно обижают. Я сам несколько раз подвозил людей бесплатно – ну нет денег у человека, а ехать надо. Иногда они переводили потом, иногда нет. Ну как пройти мимо беды? У меня земляк вот так же от мошенников старого деда спас – вместо того, чтобы везти в банк, отвез в полицию. Другой повез девчонку без денег в другой город, ее парень бросил на улице одну. Слышали, наверное, как приезжие детей ловят из окон. А как доходит до того, чтобы нам помочь – так норовят чуркой обозвать или того хуже – в отделение увезти просто так. Некрасиво это.
После того, как Акмал Абдуллаев поставил на свои страницы настоящие фото, родственники спасенной пенсионерки к нему еще не обращались.
5 февраля в России вступил в силу миграционный режим высылки нелегально находящихся в стране иностранных граждан. В соответствии с новым законом мигранты, совершившие правонарушение или нелегально пребывающие в России, попадут в специальный реестр контролируемых лиц и будут обязаны присылать в МВД сведения о своем местонахождении в виде фотографии с геолокацией.
Находящиеся в реестре мигранты не смогут покупать недвижимость, управлять автомобилем, пользоваться банковскими услугами, вступать в брак, менять место жительства или пребывания без разрешения МВД и выезжать за пределы региона проживания.
Если мигрант неоднократно нарушит установленные ограничения и запреты, его депортируют. После выезда из России мигрантов будут исключать из реестра контролируемых лиц.
Кроме того, власти ввели штрафы за оказание нелегальным мигрантам услуг, запрещенных законодательством. Размер штрафа для граждан составляет 2-5 тысяч рублей, для должностных лиц – 35-50 тысяч рублей, для юридических лиц – 400-500 тысяч рублей.
Ужесточению миграционного законодательства предшествовал теракт в "Крокус Сити Холле". По версии следствия, в числе исполнителей оказались граждане Таджикистана.
С лета 2024 года в разных городах России регулярно проходят массовые задержания мигрантов. Сотрудники полиции и Росгвардии проводят рейды по рынкам, стройкам, овощебазам, кафе и ресторанам национальной кухни и другим местам, где с большой вероятностью могут находиться мигранты.
В январе этого года сотрудники силовых структур активно проводят рейды в Мурманске. В результате облав они выявляют бывших мигрантов-уклонистов от военной службы и нелегальных мигрантов.
В октябре 2024 года полицейские провели рейды на рынках в Санкт-Петербурге и отвезли 150 мигрантов в военкомат.