Ссылки для упрощенного доступа

Жизнь человека важнее игры на "Великой шахматной доске"


Глеб Яровой
Глеб Яровой

12 сентября 2001 года в утренней студии главного финского телеканала YLE собрались эксперты по международным делам и вопросам обороны. Они всерьез обсуждали, как должен реагировать официальный Хельсинки, если США обратятся к Финляндии за военной помощью в связи с терактами 11 сентября. Главный вопрос был в том, может ли Финляндия позволить себе послать солдат, своих граждан, на войну с международным терроризмом.

Помнится, мне было забавно тогда слышать этот рассказ от единственного на тот момент финского друга. Забавно в том смысле, что Финляндия казалась мне настолько далекой от любых военных действий, миротворческих миссий и гуманитарных интервенций. Маленькая внеблоковая страна, думал я, какая Америка, какая война с терроризмом, что за чушь они обсуждают? Коллеги-студенты все больше потешались над обороноспособностью Балтийских стран, мол, в армии Эстонии (или Латвии?) два танка – один в болоте, другой на постаменте, все времен Второй мировой. У Финляндии, конечно, больше, думал я, но все же – где Финляндия, а где Америка и Ближний Восток?..

Спустя годы, почитав умные книжки про военные и прочие международные кризисы я понял, что этому есть объяснение: для мирной страны, где вероятность вовлечения в реальные военные действия (будем реалистами, это так) крайне низка, любое, даже самое минимальное, увеличение этой вероятности воспринимается крайне серьезно. И обсуждается крайне серьезно.

Финские законы, как я потом узнал, запрещают оказывать другим странам военную помощь и участвовать в военных действиях за границей, если это не связано с обороной собственной страны. Так что военную помощь Финляндия не могла оказать ни США в 2011 году, ни Франции после терактов в Париже в 2015 году.

После терактов в США в сентябре 2011 года Финляндия стала активнее оказывать гуманитарную помощь в Ираке и других странах региона (с 2011 до 2018 года на эти цели потрачено больше 170 млн рублей), но вступила в глобальную коалицию борьбы с терроризмом лишь в сентябре 2014 года. Летом 2015-го отправила военных инструкторов в Ирак, обучать солдат курдских военных отрядов "Пешмерга", где они служат до сих пор. Такая помощь не противоречит финскому законодательству, как и участие в нескольких миротворческих миссиях по всему миру.

Все чаще бывая в Финляндии в последние годы, я стал замечать, как много "военного" вокруг. Вот дорога где-то в Лапландии, специально расширенная на длинном прямом участке, чтобы служить запасным аэродромом для военных самолетов. Вот объявляют, что в такое-то время в таком-то районе лучше не ездить, потому что военные учения. Вот солдаты-срочники – постоянные пассажиры в поездах, особенно на выходных и по праздникам, ездят, видимо, домой на побывку. Вот финский друг проходит – стабильно, чуть не раз в полгода – военные сборы где-то в центре Финляндии, бегает по лесам в боевой раскраске и постит оттуда фотографии (и рассказывает: "Вообще-то на учениях никогда не говорят, против кого мы собираемся воевать, но почему-то в легенде всегда упоминается "таинственный враг с востока"). Еще раз – это только то, что бросалось в глаза случайному путешественнику-исследователю. Теперь же, читая финскую прессу и мировую прессу о Финляндии, я понимаю, насколько важна для финнов тема армии, военной службы и всего, что связано с участием в (потенциальных) военных действиях.

Сейчас 95% финнов доверяют армии – это самый высокий уровень доверия в Европе, если не в мире (например, в США армии доверяют 73% населения, в Германии - 66%, в России – 63%, впрочем за последние 20 лет он поднялся больше чем в полтора раза). У финнов также один из самых высоких показателей готовности защищать страну от внешней агрессии в заранее проигрышной позиции. В 2018 году он снизился до 66%, а на пике, в 2000, 2004 и 2015 годах достигал 78-81%, в 1970-х же, в условиях внешнеполитической зависимости от СССР, не превышал 42-43%. 80% финских мужчин проходят срочную службу в армии (это один из самых высоких показателей в мире). Самые известные финские атлеты (например, игроки НХЛ) и поп-звезды с желанием идут в армию и называют срочную военную службу "честью для любого финна" и "гарантией независимости страны".

Надо полагать, доверие к армии и желание служить в ней, в том числе в заграничных миссиях, основано не только на патриотизме или желании заработать (зарабатывают только кадровые военные и участники зарубежных миссий, срочная служба не оплачивается, не считая небольших суточных на карманные расходы, в пределах 5-10 евро в день). Финны прекрасно знают, что правительство страны в первую очередь думает о безопасности своих граждан, в том числе военных, и строго следует закону, запрещающему военные действия за границей не для обороны страны. Поэтому заявление министра обороны Антти Кайконена о том, что Финляндия должна отказаться от продолжения миссии в Ираке в связи с обострением ситуации в регионе, не воспринимаются как пустые слова. Если ситуация снова обострится, так и будет сделано, даже если США и союзники по коалиции попросят остаться. Потому что жизнь каждого гражданина важнее игры на "Великой шахматной доске".

Глеб Яровой – политолог

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

XS
SM
MD
LG