Чем ближе заветное 1 июля, когда мы скажем свое "да" долгосрочной стабильности и укреплению устоев, тем активнее столпы этих устоев готовятся вкусить природных богатств, ранее, хотя бы формально охранявшихся законом.
Новация предложенная в статью 114 гласит что Правительство России "осуществляет меры, направленные на сохранение уникального природного и биологического многообразия страны". Сотни верноподданных комментаторов воспели мудрость и глубину этих не очень складных слов, которые, по сути, ровно ничего не прибавляют к современным полномочиям правительства в области охраны природы.
Занимается этим Правительство скрепя сердце, одной рукой бездарно растрачивая природные ресурсы, но другой все же не давая загадить сплошняком бескрайние пространства нашей великой родины.
Порукой тому бесконечный тяни-толкай истории национального парка Югыд-ва, ставшего 25 лет назад частью первого учрежденного на территории России объекта Всемирного природного наследия "Девственные леса Коми". Если бы этот национальный парк мог написать мемуары, он бы озаглавил их "25 лет покушений на девственность", а лихой их сюжет мы здесь вкратце перескажем.
О наличии сравнительно небольших (по российским меркам) запасов рудного золота на территории парка было известно еще при его создании. При образовании парка в 1994 году в него был включен бассейн реки Кожим, где еще со времен ГУЛага велась разработка месторождений полезных ископаемых.
Законопроект "Единой России", в предложенном Турчаком-Воробьевым-Майоровым-Бурматовым виде, это шаг к третьему обрезанию заповедных земель России. И будьте покойны, делать это они полагают под сенью уже обновленной "природоохранной" Конституции.
Уже в 1997 году была сделана первая попытка вернуть район в хозяйственный оборот: Глава республики Коми издает указ об исключении из территории национального парка 200000 га, где до создания парка осуществлялась разведка и добыча полезных ископаемых. Однако этот указ был отменен судом по иску прокуратуры.
В 1998 году Госкомэкология России проводит проверку и выдает всем предприятиям, предписания о приостановлении добычи золота. Золотодобыча на территории парка прекращается. Государственная экологическая экспертиза выдает Правительству Коми отрицательное заключение по материалам, обосновывающим изменение границ национального парка для обеспечения добычи полезных ископаемых.
Однако в 2000 году по указу нового Президента РФ Госкомэкология России ликвидируется, и ее функции передаются Министерству природных ресурсов России. В силу своих структурных особенностей Министерство заинтересованно в развитии добычи полезных ископаемых (и это не тайна - у него даже на гербе - нефтяная вышка).
В 2001 году Министерство природных ресурсов по просьбе Правительства Коми соглашается исключить из национального парка "Югыд ва" участки для разведки и добычи золота в случае принятия правительством Коми соответствующего решения. Подобное решение Правительство Коми принимает в 2004 году. Прокуратура Республики Коми, после обращения Гринпис, оспаривает постановление и вынуждает Правительство его отменить.
30 декабря 2009 года подведомственное Минприроды России Федеральное агентство по недропользованию незаконно выдало ЗАО "Голд Минерал" лицензию № СЫК14832БЭ на добычу золота на месторождении "Чудное", расположенному на территории национального парка "Югыд ва".
В 2010 г. Минприроды России утвердило новое Положение о парке с изъятием этих участков.
В 2011 году на территории парка начались геологоразведочные, в том числе буровые и взрывные работы, в результате чего природным комплексам национального парка был причинен серьезный вред.
В 2013-2015 годах положения о парке, которыми месторождение "Чудное" было исключено из его территории, дважды отменялось Верховным Судом РФ.
Тем не менее, в 2015 году Россия подала в ЮНЕСКО заявку на изменение границ объекта всемирного наследия "Девственные леса Коми", для исключения из его границ 50000 га, включая месторождение "Чудное". Заявка не была одобрена экспертами Международного союза охраны природы (МСОП), после чего Россия отозвала заявку.
Арбитражный суд в 2016 году по иску прокуратуры обязал компанию "Голд минералс" освободить занимаемый ею участок и восстановить его. Решение о восстановлении не исполнено по сей день.
В 2019 году лицензия была приостановлена "до изменения границ парка" (по информации Минприроды России). При этом, российские государственные структуры начали подготовку документации изменения границ национального парка. Подведомственное Минприроды России ФГБУ "ВНИИЭкология" осуществляет работу по подготовке эколого-экономического обоснования изменения границ национального парка "Югыд ва".
В 2019 году Минюст России официально заявил в письме от 19.08.2019 № 09/10390-АБ, "изменение границ национального парка, в результате которого исключаются территории, ранее входившие в его состав, действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено".
Собственно эта особенность родного законодательства и спасает территории заповедных земель России от регулярных посягательств членов кооператива "у Озера", ресурсных олигархов, олимпийских комитетов и безродных кипрских офшоров. От заповедных земель ООПТ нельзя "законно отрезать кусочек".
Но тут-то на помощь обиженным и обделенным пришли радетели новой конституции. 17 июня 2020 года в Государственную Думу внесен проект Федерального закона № 974393-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"). Поправки в закон об ООПТ внесены в Госдуму группой сенаторов и депутатов от партии "Единая Россия", среди которых вице-спикеры СФ Юрий Воробьев и Андрей Турчак, глава комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров и председатель думского комитета по экологии Владимир Бурматов. Они считают что ООПТ "надо резать".
Сегодня в России насчитывается 63 национальных парка. В составе 27 национальных парков расположено несколько сотен населенных пунктов. Из-за строгого природоохранного статуса нацпарков на проживающих в их границах граждан распространяется ряд запретов, например на приватизацию земель, которые депутаты обещают отменить. При этом правая совфедовская рука как бы не знает что делает левая думская, ибо законопроект, содержащий аналогичную поправку, внесен в Госдуму еще в феврале 2020 года главой комитета по природным ресурсам Николаем Николаевым и готовится к рассмотрению. Попытки узаконить захваты земель ООПТ гуляют по Думе давно и на местном жаргоне зовутся "заповедная амнистия".
Однако в новом совфедовском проекте аппетиты законотворцев учетверились и предлагают разрешить любое изменение границ национальных парков, наделив такими полномочиями Правительство РФ и придав этому вид законности проведением "общественных обсуждений" в удобной для правительства форме.
Согласно Закону об ООПТ вся территория национального парка предназначена для сохранения природного наследия. ООПТ также по определению являются важнейшим механизмом охраны биологического разнообразия. Таким образом, изъятие земель национальных парков противоречит задаче Правительства по сохранению уникального "природного и биологического многообразия", определенной в предлагаемой новой редакции Конституции Российской Федерации.
Председатель Совета по правам человека при Президенте Валерий Фадеев обратился к Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину с просьбой исключить из законопроекта возможность изменения границ национальных парков, как способного повлечь серьезные нарушения прав всех граждан на здоровую окружающую среду. Совет признает, что "граждане, проживающие в национальных парках, имеют определенные проблемы в реализации их прав, которые требуют законодательного урегулирования, однако, это не должно решаться путём исключения земель из нацпарков".
Александр Колотов, руководитель общественной организации КРОЭО «ПЛОТИНА» из Красноярска не ожидает от законопроекта ничего хорошего: "Потенциальные инвесторы миллионных и миллиардных проектов освоения особо охраняемых природных территорий сейчас наверняка потирают руки в предвкушении. Например, весь нацпарк «Красноярские Столбы» может быть переустроен по прихоти «любителей природы», вхожих в коридоры власти и жаждущих получить собственный участок заповедной природы невдалеке от сибирского мегаполиса".
Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России тоже видит огромную опасность проекта: "Новый закон позволяет изменять границы национальных парков практически без каких-либо ограничений. Фактически это означает, что можно вырезать из национального парка какие угодно части. А с точки зрения ресурсной и коммерческой там есть что резать и есть для кого это отрезать. В нацпарке «Самарская Лука» хотят строить курорт, в Югыд-Ва готовы копать золото, нацпарк «Лосиный остров» мешает освоить огромные дорожно-строительные бюджеты, ну а за землями Сочинского или Прибайкальского нацпарков стоят длинные очереди интересантов".
Российское отделение Гринпис призывает граждан защитить свои национальные парки, написав обращения в профильные комитеты Совфеда и Госдумы с требованием не допустить внесение в закон норм о возможности изменения границ национальных парков .
На сравнительно населенном Северо-западе под угрозой не только Югыд-ва: из национальных парков "Русский Север" и "Себеж" власти хотят вырезать населенные пункты, а из парка "Онежское поморье" - Унскую губу Белого моря, где ловится самая жирная навага. Могут покуситься на только что созданные нацпарки "Хибины" и "Ладожские шхеры". Достаточно открыть ящик Пандоры, чтобы каждому привластному коммерсанту там что-нибудь приглянулось.
Понятие "особо охраняемая природная территория" впервые появилось в России в 1917 году, то есть уже более века назад. И за всю историю было только два массовых сокращения площадей особо охраняемых природных территорий. Первое по личному решению Сталина 1951 году, второе – по личному решению Хрущева в 1961 году. Оба раза был нанесен огромный урон природе России. Законопроект "Единой России", в предложенном Турчаком-Воробьевым-Майоровым-Бурматовым виде, это шаг к третьему обрезанию заповедных земель России.
И будьте покойны, делать это они полагают под сенью уже обновленной "природоохранной" Конституции.