Ссылки для упрощенного доступа

"Цена таким данным нулевая". Фальсификации при переписи населения


Санкт-Петербург, иллюстративное фото
Санкт-Петербург, иллюстративное фото

14 ноября в России завершается Всероссийская перепись населения. Замглавы Росстата Павел Смелов в пятницу заявил, что в ней приняло участие более 99% населения. Незадолго до конца кампании студенты, работавшие переписчиками, рассказали о фактах, которые, по их мнению, могут свидетельствовать о подделке части результатов. Корреспондент Север.Реалии разбиралась, что происходит и насколько достоверными будут полученные в ходе ВПН данные.

Всероссийская перепись населения – 2020 откладывалась дважды и стартовала с третьей попытки в самых неподходящих условиях: в пик четвертой волны коронавируса и при почти полном отсутствии информационной поддержки. С самого начала переписчики, четверть которых студенты, столкнулись с трудностями при сборе данных: квартиры часто пустуют или жильцы отказываются открывать и отвечать на вопросы. Однако перед переписчиками поставлена задача добиться максимального охвата населения – любой ценой.

"Все квартиры загорелись зеленым"

Всероссийская перепись населения-2020 задумана так, чтобы обезопасить данные от фальсификации. Во-первых, граждане России могут самостоятельно заполнить анкету на сайте Госуслуг. Во-вторых, в этот раз переписчики приходили не с бумажными листами, а с планшетами, через которые за работой переписчиков в реальном времени следят контролеры: на планшетах видно их местоположение, также можно увидеть вводимые переписчиком данные.

Планшет переписчика
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:28 0:00

Но оказалось, что цифровым сбором данных можно воспользоваться и для фальсификации данных. По словам Александры (имя изменено по просьбе девушки), студентки СПбГУ, подобные распоряжения приходят контролерам из администрации города. Те, в свою очередь, вынуждены задействовать студентов:

Нас сейчас заставляют фальсифицировать данные, и я так понимаю, что это происходит массово по всему Петербургу, потому что процент переписи очень низкий

– 2 ноября нам сказали принести и сдать планшеты, якобы дальше будут волонтеры работать. Хотя на вопрос, нужно ли передавать форму и удостоверение, ответили: "Нет, только планшеты". 9 ноября привезли планшеты. На участке контролер сказала мне, что планшеты вернули из администрации, и они как-то там сами вносили информацию. Также она показала огромные списки иностранных граждан, которые работают в нашем районе, и сказала, что это придется "как-то случайным образом" раскидывать по квартирам самим контролерам через планшеты стационарного участка. Якобы они пришли и сами переписались. Затем она объяснила, что нужно делать мне. Надо перепроверить все квартиры и в комментариях везде, где был "отказ" или "не застали дома", написать фразу "при повторном посещении получено согласие на перепись", а также проверить, чтобы в списке лиц в помещении хотя бы у одного был источник информации "лично", так как, видимо, информацию вносили быстро и всем проставили "со слов". Сказали, что нужно, чтобы все квартиры были "зелеными", то есть с завершенной переписью, и только максимум в одной-двух можно поставить "нежилое", если, допустим, соседи говорили, что там никто не живет, – рассказывает Александра. – Нас сейчас заставляют фальсифицировать данные, и я так понимаю, что это происходит массово по всему Петербургу, потому что процент переписи очень низкий. Меня очень сильно это беспокоит, по сути, нас заставляют заниматься противозаконными вещами по указке администрации района. К тому же, как социолог, я понимаю, что цена таким данным нулевая, а ведь на них будут опираться ближайшие десять лет. Кроме этого, остаётся вопрос, откуда вообще у администрации по жильцам квартир такие данные, как образование, предыдущее место жительства или же год переезда в Санкт-Петербург. А если такие данные есть, то зачем вообще перепись? Насколько я понимаю, такая история не только у нас в районе. Хотя мне контролер объясняла, что у нас низкий процент переписи и поэтому администрация пытается что-то придумать, но некоторые одногруппники говорят, что у них и их знакомых такая же ситуация, причем некоторые даже сами вносят эти данные. Не понятно, какой смысл в такой переписи.

Фрагмент переписки переписчиков с контролером
Фрагмент переписки переписчиков с контролером

Екатерина Малютина, студентка второго курса социологии СПбГу, изучает социологические исследования в цифровом обществе. Она подтверждает, что проблемы есть.

Утром просыпаюсь: вместо 32% у меня 97% заполненных анкет! Это для меня стало шоком, а зачем я вообще ходила месяц?

– В воскресенье я приехала в администрацию Санкт-Петербурга сдавать планшет. Но в этот период подгрузились данные: вроде с Госуслуг, у меня нет других вариантов, откуда могли прийти такие данные с пропиской. Выявились ошибки в тех квартирах, которые я обходила. По данным Госуслуг, там прописано четыре человека, а по факту проживают только родители. От себя имя-фамилию мы не вбивали. Лишь те данные, которые оказались в планшете, подтверждали. У меня было 182 ошибки логические. Я или подтверждала, или указывала, что дублируется. Сидела в администрации два часа. Вместе с синхронизацией, есть там такая кнопочка в планшете, произошла полная подгрузка данных: засчитаны новые данные как "стационар". То есть люди якобы пришли специально переписаться на стационарный участок. Правда, когда я ходила по квартирам, многие даже не знали, что перепись проходит, – рассказывает она. – Когда люди с моего участка действительно проходили перепись на Госуслугах в электронном виде, я видела это в планшете: данные подгружались постепенно по мере их прохождения, мне даже QR-код их был не нужен. Квартиры красным нам запретили помечать с самого начала (красным помечаются те квартиры, где люди не открыли дверь после нескольких попыток или отказались отвечать на вопросы анкеты). Мы писали: "не открыли" или "нет дома". А когда ты провел опрос по квартире, она загорается зеленым цветом. А тут я вечером подчистила планшет, перепроверила все логические связи, чтобы нигде "красного" не было, как просили. Утром просыпаюсь: вместо 32% у меня 97% заполненных анкет! Это для меня стало шоком, а зачем я вообще ходила месяц? Те квартиры, где мне не открыли, все загорелись зеленым! То есть я зашла в квартиру, записала пять человек, они синхронизировали ее и у меня оказалось там прописано десять человек. И даже в планшете встроена функция дублирования, то есть изначально такое было предусмотрено. Если они сами могут все загрузить из системы, моя работа зачем?... Я спросила у администрации, сказали, что так и должно быть. У них вообще сильный кипиш там. Бегают все, где-то планшетов не хватает, они пишут эти постоянные отчеты: их попросили сделать, они делают, неважно, какого качества все это получится. По сути, мне сказали заполнять по своему усмотрению. Главное, чтобы табличка горела зеленым, и все логически в программе прошло. Мне тогда сказали: хоть жизненного опыта наберешься, в России же живешь.

Малютина работала в районе Петергофа в домах старой петербургской интеллигенции. Живут там люди 1930–40 гг. рождения, сами они про перепись, чаще всего, не слышали и Госуслугами вряд ли пользуются, рассказывает она.

"Выдали кипу бумаг"

"Исправления", как следует из рассказов студентов, на каждом участке разного рода. Одна студентка СпбГУ на условиях анонимности рассказала о том, что в ее планшет никакие данные из других систем не загружались. Ей просто выдали бумажные списки, которые нужно было вбивать в планшет вручную.

Переписка в группе студентов
Переписка в группе студентов

– Моему контролеру выдали кипу бумаг, где по каждому дому записаны были проживающие в каждой квартире. Их имена, даты рождения, да и в общем-то все. Остальное ты сидел и придумывал сам. И вручную заносил в те квартиры, что не смог опросить. Фальсификации были, – утверждает она. – Никаких личных данных людей лично мне выдано не было, так что основывалось все равно, во многом, на имени человека и моем воображении. Но все равно больше половины данных у меня – реальные люди, до которых я смогла достучаться... Куратор мне сообщил, что их подгоняют, чтобы работа в ближайшие дни была завершена, а для этого им спустили списки людей, что прописаны в домах переписного участка, и сказали, чтобы переписчики заканчивали работу по ним. Но это только в моем районе так было. Знаю, что в других районах по-разному. В нашем на кураторов давили очень сильно.

Студентка волнуется за своего куратора и других переписчиков ее участка, ведь они вынуждены выполнять противозаконные указания "свыше".

– Заинтересованы были в этом не мы, не наши кураторы, а люди выше, – говорит девушка. – Заинтересованы в том, чтобы работа выполнена была полностью и в более ранние сроки, чем 14 ноября... С куратором, контролером, мне повезло, я считаю. Человек открытый, контактный, в некоторой мере заботливый и очень понимающий. Еще на обучении чувствовалось стремление помочь.

Скриншот сообщения контролера
Скриншот сообщения контролера

Одна из девушек сняла на видео планшет, когда его вернули ей из администрации "заполненным": почти все квартиры теперь "зеленые". Всего в анкете переписи 30 вопросов. Отвечено на все ("серые" не отвеченные – это уточняющие вопросы на случай, если необходимо внести дополнительные данные). И если информацию об условиях проживания и типе жилища в крупных городах можно узнать из открыть источников (время постройки и материал дома), то на остальное может ответить только сам опрашиваемый или его родственник. Это касается национальной принадлежности, владения языками, уровня образования, источников дохода и семейного положения. Причем заполнены эти графы сомнительно: например, национальная принадлежность может быть указана "двойная" ("русская, армянка"), а во владении языками везде указано "не владею". "Придется как-то убирать этот язык "не владею", это ошибка", – говорит студентка в пояснении к видео.

Бывший сотрудник Росстата, независимый демограф Алексей Ракша говорит, что под конец прошлой переписи-2010 волонтеры также заполняли оставшиеся переписные листы данными из паспортных столов, и в этом никакого "криминала" нет. При условии, что заполняют только основные данные: имя, прописка, род и возраст. А вот заполнение остальных граф "из головы" уже портит статистику и является фальсификацией.

Раньше было как: если в переписном листе указан только пол и возраст, было понятно, откуда эти данные, что внесены они не со слов

– Еще в 2010 году, когда я работал на переписи, в Москве не было пройдено порядка 10%, – вспоминает он. – За несколько дней до конца переписи выдавали домовые книги, и в переписные листы переписывали из них пол и возраст по адресам прописки. Это данные паспортных столов, и это нормальная практика. Но когда это происходит для 70% в планшете у одного переписчика – это провал. Самое плохое, что для них указывается слишком большое число признаков. Раньше было как: если в переписном листе указан только пол и возраст, было понятно, откуда эти данные, что внесены они не со слов. И там ставилась специальная пометка. Это хотя бы честно. А вот когда дополняют из таких источников, указывая, что человек общался лично и придумывают ответы за них – это уже фальсификация. По этим критериям перепись в этих районах Петербурга абсолютно бесполезна.

Несколько опрошенных корреспондентом Север.Реалии ученых-демографов отказались комментировать сообщения о возможных фальсификациях, пока не увидят результаты самой переписи или доказанные факты фальсификаций. Сходятся эксперты в одном: перепись – важнейший показатель среза общества, необходимый и обществу и государству.

Адекватная перепись крайне важна науке и системе управления

– Нет источников информации, адекватных переписи. Перепись нужна всем и для всего, – говорит экономист, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. – Там соединяется все: от жилищных условий, домашнего хозяйства до дохода, состава семьи, миграции, где раньше люди жили и как. Большой процент отказа по квартирам – это очень плохо, это большая недоработка государства и показатель недоверия людей, что тоже очень грустно. Адекватная перепись крайне важна науке и системе управления. Сколько можно было уже переносить перепись? Раз в десять лет по всем статистическим стандартам положено ее проводить. Кто-то знал, когда переносили в 2020 году, что в 2021 году будет еще хуже? Не пророки же.

Корреспондент Север.Реалии направила официальный запрос в Росстат с просьбой прокомментировать полученные от студентов жалобы и объяснить, каким образом и откуда в планшеты переписчиков загрузились данные о жителях Санкт-Петербурга. В ведомстве подтвердили получение запроса, но ответ на него пока не поступил.

В отличие от Санкт-Петербурга, Псков, например, обходится без эксцессов, рассказывает предприниматель Екатерина Савченко. Она пошла работать контролером, узнав о вакансии от знакомых. После дня обучения ей выдали контакт шести переписчиков, "все студенты", которых, по их словам, "отправили работать вместо практики". Савченко уверяет, что не столкнулась с фактами внезапного и необъяснимого роста объема собранных данных, но и синхронизация планшетов переписчиков и контролеров в Псковской области толком не работала.

Переписчикам мы, конечно, сказали, что "мы можем вас посмотреть", но все добросовестные попались и претензий к ним нет

– Должна была работать синхронизация по количеству пройденных помещений моего планшета с планшетами переписчиков. Синхронизация сначала не работала, а когда заработала, нам все равно сказали отправлять отчеты, причем до 10 утра, а синхронизация происходит после 10. Приходится ручками все это считать с фотографий переписчиков, – рассказывает Екатерина. – В статистике нам сказали, что теоретически они могут посмотреть местоположение переписчика в данный момент, но я не уверена, что там хватило бы ресурсов за этим следить. Переписчикам мы, конечно, сказали, что "мы можем вас посмотреть", но у нас все добросовестные были, претензий к ним нет. Контролеры работают до 25 ноября, у переписчиков работа заканчивается в день конца переписи. С другими контролерами я тоже общалась, у них все тихо-спокойно.

Согласно опросу портала SuperJob, 19% россиян не собирались участвовать в переписи: ответили, что не откроют дверь. Только 16% опрошенных собирались пустить переписчика домой, 58% согласны пройти перепись на сайте Госуслуг. В опросе приняли участие 2,5 тысячи экономически активных россиян из разных округов страны.

"Распространялся главный слух о том, что люди не хотели переписываться, хотя мы видим, что народ достаточно активно переписывается по всей стране, и на данный момент мы уже практически переписали все население. Там 99% с небольшим уже достигнуто", – об этом в пятницу сообщил замглавы Росстата Павел Смелов.​ Раннее он заявлял, что благодаря нерабочим дням из-за пандемии произошел резкий рост числа прошедших перепись россиян.

XS
SM
MD
LG