Последнее голосование, в котором я принимал участие, случилось почти год назад – это был так называемый референдум по изменению (читай – изнасилованию) Конституции России. Я, всю сознательную жизнь голосовавший, призывавший ходить на выборы и наблюдавший за ними в миссиях движения "Голос", сегодня почти уверен, что это было мое последнее голосование в России. И больше я не призываю на них ходить и за ними наблюдать. Потому что действующая власть сделала все, чтобы выборы – и без того давно превратившиеся в "события электорального типа" – перестали иметь реальное отношение к политике, чтобы их результаты перестали хоть как-то соотноситься с волеизъявлением избирателей и чтобы их победители, депутаты всех уровней, перестали восприниматься иначе как шестеренки "бешеного принтера". Иными словами, законодательная власть в России давно перестала быть не только законо-дательной, но даже и законо-совещательной, превратившись в законо-утвердительную, кнопко-нажимательную, мозго-не-включательную.
Как же приятно было мне, любителю выборов, снова, после стольких лет почувствовать себя избирателем. Но уже не в России, а в Финляндии, где с конца мая полным ходом шли муниципальные выборы. Основной день выборов – воскресенье, 13 июня. Но предварительное голосование началось 26 мая. Это дает возможность проголосовать всем, кто не хочет толпиться на избирательных участках в главный день. Предварительно проголосовать можно во всех районах города в самых приметных и популярных местах – в ратуше или библиотеках, но главное – в двух главных супермаркетах города, в которые редкий избиратель приходит хотя бы раз в неделю.
Голосовать может любой, кто хотя бы последние несколько месяцев постоянно проживал в Финляндии. Да, вовсе не обязательно иметь ни гражданство, ни даже постоянный вид на жительство. Сам факт того, что ты живешь в Финляндии не менее 2 лет, платишь налоги и пользуешься муниципальными услугами, дает тебе право голоса. Каждому, кто имеет право голоса, приходит письмо-приглашение – обычной почтой или электронной.
Накануне начала предварительного голосования город постепенно покрывается рекламой кандидатов, а объем макулатуры в почтовом ящике вырастает в разы. Конечно, никакого черного пиара, заказных передач на местном кабельном ТВ-канале или кандидатов-спойлеров. Но разница в подходах все же есть: кто-то может позволить себе "повеситься" на столбе, а кто-то – лишь "припасть к корням" в несбыточной надежде быть замеченным автомобилистами, вставшими в пробке (пробок в Йоэнсуу не бывает).
На муниципальных выборах, которые не совпадают ни с какими другими, стабильно голосуют около 60% всех имеющих право голоса. Это всего на 10–12% меньше, чем на парламентских или президентских выборах. И это неудивительно, ведь муниципальные выборы так же важны, они во многом определяют жизнь в конкретном городе или деревне на ближайшие 4 года. Построят ли новую библиотеку, отремонтируют ли бассейн, поднимут ли цены на муниципальные услуги или отменят плату за проезд в общественном транспорте, запустят ли новые программы для интеграции мигрантов – эти вопросы будут решать депутаты на заседаниях Совета, а не мэр с губернатором за рюмкой чая.
При этом расхождения в позициях партий по некоторым вопросам весьма существенны, даже противоположны, а по другим их, наоборот, невозможно отличить. Разобраться в нюансах финской партийной политики довольно сложно, особенно если избиратель – вот такой, как я, – не владеет языком (никакой гугл-переводчик тут не поможет, слишком сложный язык). В целом, конечно, все более-менее понятно: "Коалиционная партия" – для богатых, "Истинные финны" придерживаются националистических позиций, ну а "Центр", "Социал-демократы", "Левые" и "Зеленые" говорят сами за себя.
Но голосовать-то надо за конкретного кандидата, хоть финская система подсчета голосов (метод Д’Ондта) и перераспределит голоса между партиями. Как быть? "Посмотрю-ка я всех", – подумал я и очень удивился, когда среди почти 500 (!) кандидатов от разных партий увидел с десяток знакомых лиц. Коллеги по университету: студенты, преподаватели и профсоюзные деятели, "одногруппники" по игре в бадминтон, знакомые знакомых и друзья друзей, и про всех могу сказать только хорошее. Оставалось только бросать жребий. На помощь пришел "Компас избирателя" от финского медиахолдинга Yle. Сейчас компас доступен на финском, английском и русском языках (а может, и еще на каких, я не проверял).
Очень крутая штука, простая и эффективная. Ее цель – показать, какие партии и какие кандидаты наиболее близки тебе "по духу", ну, или по убеждениям и ценностям. Технология такова: ты отвечаешь на пару десятков вопросов (в моем случае их было 26), а система автоматически сравнивает твои ответы с ответами, которые на те же вопросы раньше дали кандидаты, сопоставляет их и выдает список кандидатов и партий, чьи ответы были наиболее близки с твоими. При этом все делает совершенно прозрачно: после ответов на вопросы ты можешь посмотреть, как отвечал на эти вопросы любой кандидат.
По мере ответов на вопросы список меняется: сначала находятся те, с кем у тебя 100% совпадения во взглядах, но одинаковых людей нет, и постепенно процент совпадений снижается, а список меняется. В итоге в моем случае в списке остались только представители "зеленых", "левых" и "социал-демократов" (85%, 83% и 82% совпадений соответственно). К сожалению, ни один из моих знакомых в этот список не попал.
Что ж, подумал я, некий Ансси Турунен – вполне себе подходящий вариант. Молодой "зеленый" студент, к тому же живет в моем районе. Лозунги простые: доступный общественный транспорт, бесплатная аренда залов для молодежных и детских клубов, повышение занятости (впрочем, непонятно как).
Ну и что вы думаете – пошел я за него голосовать? Пошел. И проголосовал. Мой бюллетень при мне проштамповали, запечатали в два конверта и отправили в ящик для голосования, он же – почтовый ящик. И почему-то я спокоен за его судьбу, хоть на "избирательном участке" не было замечено ни одного полицейского (и ни одного наблюдателя тоже!).
Шанс на то, что в состав муниципального совета из 59 депутатов войдет именно мой "зеленый комсомолец", невелик. Но зато я точно знаю, что мой голос ушел не только в пользу этого кандидата, но и в пользу его партии, а идеология "зеленых" мне в целом весьма симпатична. Недаром же я работаю в проекте по раздельному сбору мусора.
Блин, как же круто, когда твой голос действительно имеет значение!
Глеб Яровой – политолог
Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции